Картины баталий в кино смотрел с неподдельным интересом и однажды решил сам воспроизвести элементы вооружения русичей 16-17 веков.
– Тогда и возникла мысль создать клуб, чтобы это оружие не просто пылилось на полках, а стреляло, кололо и резало, – вспоминает Алексей.
Так возник военно-исторический клуб «Шатун», особенностью которого было то, что реконструировали ребята не фрагменты Великой Отечественной, а первые бои в Царицине.
Ведь помимо Сталинградской битвы наш край богат уникальными историческими фактами. К примеру, в Отечественной войне 1812 года от нашего края принимало участие девять казачьих полков. По итогам Первой мировой войны у нас намного больше полных георгиевских кавалеров, чем в Ростовской области. Поэтому суть проекта «История Волгограда в лицах» и заключается в том, чтобы показать роль казачества в становлении государства Российского. Этот проект позволит показать подрастающему поколению всю историю местного казачества на примерах его участия в различных войнах вплоть до Сталинградской битвы.
И буквально за год в Волгограде появилась казачья застава. Оружие «ковали» тут же. Полыхал кузнечный горн, стучал молот, звенела сталь. Оружие воспроизводили по чертежам, строго согласованным со специалистами. Работа была не из легких. Было изучено множество археологических источников, собрана огромная библиотека, вспоминает Алексей. Это позволило энтузиастам воссоздать и изготовить большинство предметов амуниции и вооружения на высоком уровне.
Кольчуга, булава, боевой шлем, элементы народных сказок – там русский дух, там Русью пахнет.. Но позже решили все-таки сделать акцент на местный колорит и стали изучать военную историю родного края от сторожевых полков Ивана Грозного, основавшего крепость «Царицин» до казачьих соединений, которые по-современному можно было назвать войсками быстрого реагирования.
– У них походный вариант жизни – сон на земле подле коня, боевая шашка и папаха, – говорит Алексей. – Первые пушки, картечь – все это безумно интересно, часто из-за этого к нам люди приходят в клуб.
Сабля в ножнах, кистень, шестопер и молот – все это применялось в бою. Воин, сражавшийся в царицынских степях, по экипировке сильно отличался от воевавших в средней полосе России, был у него своеобразный «восточный» акцент. Казацкая в свое время заменила кавалерийские сабли у нижегородских и северских драгун и использовалась вплоть до 1917 года.
– Мы, конечно, старались изготовить что попроще, – говорит Алексей. – Все стрелковое оружие – репликационное, а вот клинки, конечно, делали на совесть. Правда, после реконструкции все пришлось сдавать на хранение. Но, когда подержишь в руках боевую шашку, сразу становится понятно, какой недюжинной силой должен был обладать казак, а цена такой физической подготовки – жизнь. И гордость берет за наших предков – сильные были люди!
DNG