Костюм – дело второстепенное
– В наш век рэп из субкультуры окончательно перекочевал в массовую культуру и стал ее частью. Что, на ваш взгляд, способствует развитию этого вида музыки?
– В первую очередь, причина в появлении ярких личностей в жанре еще в конце девяностых – начале двухтысячных и далее, вплоть до наших дней. Все больше и больше людей занимаются музыкой данного направления, выдают неординарный и оригинальный музыкальный продукт, что увеличивает аудиторию изо дня в день.
– Раньше при слове «рэпер» сразу возникал образ человека в широких джинсах и кепке. Ваш стиль явно не попадает под этот стереотип. Чем руководствуетесь при выборе одежды для выступлений и фотосессий?
– Стиль этот для меня не нов, в том же клипе "Дежавю", первом для «Триады», я одевался похожим образом. Мне 35. Зачастую уже не удобно и даже дискомфортно ходить в классической рэперской одежде. На мой взгляд, этот стиль уже становится архаизмом: с тем же успехом можно носить костюмы времен хиппи или Элвиса Пресли, по большому счету.
"Говорите только о хорошем"
– Правда ли, что изначально тираж первого альбома группы «Триада» составлял всего 10 экземпляров? Кому же достались эти редкие пластинки?
– Действительно так. Мой экземпляр хранится у родителей, остальные достались Дино, звукорежиссеру, дизайнеру обложки и другим нашим друзьям.
– Реально ли в России рэпом зарабатывать большие деньги? Как думаете, до какого возраста будете заниматься им?
– Для меня пока нет, не буду кривить душой. Но единственные люди, кто, по факту, собирает самые большие концертные площадки в России – рэперы. Поэтому сейчас в данном жанре добиться успеха реальнее, чем где-либо. До какого возраста буду заниматься этим – пока здоровье позволяет, и Бог даст, не вижу других ограничений.
– В рэперских кругах нередко возникают конфликты. Как вам удается избегать их?
– Пожалуй, помогает давнее правило: дурную мысль нужно держать при себе, добрую – озвучивать. Периодически встречаются, разумеется, молодые люди, всеми правдами и неправдами желающие задеть или втянуть в конфликт. Но если никак на них не реагировать, то они и сами быстро успокоятся.
"Кумиров нет"
– Если вас разбудить в два часа ночи и задать вопрос «о чем ваши песни?», каким будет ответ?
– О жизни, в широком смысле этого слова.
– Кто ваш главный творческий вдохновитель при написании песен?
– Какого-то одного такого человека нет, если вы об окружении. Если о кумирах, то их нет вообще! Есть целый ряд авторитетов в сфере музыки, литературы, философии и каждый по-своему вдохновляет, конечно.
– Есть ли у вас нереализованная мечта?
– Есть, безусловно. По большому счету, любая достойная мечта должна быть либо сложно, либо невозможной к реализации. Но это больше и полифоничнее, чем банальный домик у моря или Bugatti Veyron. Некая многослойная система целого ряда внутренних и внешних достижений.
Первый концерт – в Волгограде
– Чем занимаетесь, помимо музыки? Какими еще талантами обладаете?
– Путешествую, занимаюсь спортивной рыбалкой, много читаю, слушаю музыку. А о моих талантах лучше пусть судит публика.
– Какие книги читаете?
– Зависит от обстоятельств и настроения. Если много свободного времени, то это будет классическая (зачастую зарубежная) литература. Если нужно просто убить время в дороге или на досуге – беллетристика. Кинг, Паланик, Гранже и т. д.
– Бывали ли вы в Волгограде? Есть ли у вас здесь друзья, знакомые?
– В Волгограде был в общей сложности более двадцати раз. Более того, самый первый выездной концерт «Триады» состоялся именно в вашем городе. Друзей много, поэтому здесь я всегда стараюсь после концерта остаться еще хотя бы на пару дней.
– Какие места в Волгограде вам нравятся больше всего?
– Мамаев курган, разумеется, центральная набережная. А из мест для посиделок – один из баров в центре города, неподалеку от набережной.
– Что хотели бы пожелать нашим читателям?
– Добра, мира, трудолюбия и здоровья!
Досье «ВП»:
Владимир Афанасьев
Родился 4 декабря 1981 года в Краснодаре
Образование: в 2002 году окончил физико-технический факультет КубГУ по специальности квантовая электроника
Карьера: с 1999 года в группе «Триада», в 2006 году вышел первый сольный альбом
С 2013 года выступает в трио пародий «Барада».
В 2010 году выпустил книгу «Астрологический суд» в жанре «мистический детектив».
Семья: женат, есть дочь
О псевдониме
В университете Афанасьеву дали прозвище «негр». Как-то раз Владимир пришел на экзамен весь в черном, и друг ему сказал: «Я понял, ты негр в белом костюме, будто негатив фотографии. А поскольку по-английски «негр» звучит как « nigga», «Негатив» скоро переросло в «Нигатив».
DNG