Рэпер Нигатив: «Достойную мечту либо сложно, либо невозможно реализовать»

  • Рэпер Нигатив: «Достойную мечту либо сложно, либо невозможно реализовать»
  • Рэпер Нигатив: «Достойную мечту либо сложно, либо невозможно реализовать»
Рэп-исполнитель Владимир Афанасьев, более известный как Нигатив, один из самых нетипичных представителей своего музыкального направления. Как в творчестве группы «Триада», участником которой он является почти 20 лет, так и в сольных его треках тяжело услышать привычные «гангстерские» и «растаманские» ноты. Афанасьев предпочитает вещи более философские и жизненные. Да и внешне в этом человеке, часто одетом в узкие джинсы и свитер, а на голове носящем не широкую «сковороду», а простую кепку-«хулиганку», не сразу узнаешь рэпера. О своем стиле и творчестве, а также о любви к Волгограду Владимир рассказал в интервью нашему корреспонденту Адилю ЗОДОРОВУ.

Костюм – дело второстепенное

– В наш век рэп из субкультуры окончательно перекочевал в массовую культуру и стал ее частью. Что, на ваш взгляд, способствует развитию этого вида музыки?

– В первую очередь, причина в появлении ярких личностей в жанре еще в конце девяностых – начале двухтысячных и далее, вплоть до наших дней. Все больше и больше людей занимаются музыкой данного направления, выдают неординарный и оригинальный музыкальный продукт, что увеличивает аудиторию изо дня в день.

– Раньше при слове «рэпер» сразу возникал образ человека в широких джинсах и кепке. Ваш стиль явно не попадает под этот стереотип. Чем руководствуетесь при выборе одежды для выступлений и фотосессий?

– Стиль этот для меня не нов, в том же клипе "Дежавю", первом для «Триады», я одевался похожим образом. Мне 35. Зачастую уже не удобно и даже дискомфортно ходить в классической рэперской одежде. На мой взгляд, этот стиль уже становится архаизмом: с тем же успехом можно носить костюмы времен хиппи или Элвиса Пресли, по большому счету.

"Говорите только о хорошем"

– Правда ли, что изначально тираж первого альбома группы «Триада» составлял всего 10 экземпляров? Кому же достались эти редкие пластинки?

– Действительно так. Мой экземпляр хранится у родителей, остальные достались Дино, звукорежиссеру, дизайнеру обложки и другим нашим друзьям.

– Реально ли в России рэпом зарабатывать большие деньги? Как думаете, до какого возраста будете заниматься им?

– Для меня пока нет, не буду кривить душой. Но единственные люди, кто, по факту, собирает самые большие концертные площадки в России – рэперы. Поэтому сейчас в данном жанре добиться успеха реальнее, чем где-либо. До какого возраста буду заниматься этим – пока здоровье позволяет, и Бог даст, не вижу других ограничений.

– В рэперских кругах нередко возникают конфликты. Как вам удается избегать их?

– Пожалуй, помогает давнее правило: дурную мысль нужно держать при себе, добрую – озвучивать. Периодически встречаются, разумеется, молодые люди, всеми правдами и неправдами желающие задеть или втянуть в конфликт. Но если никак на них не реагировать, то они и сами быстро успокоятся.

"Кумиров нет"

– Если вас разбудить в два часа ночи и задать вопрос «о чем ваши песни?», каким будет ответ?

– О жизни, в широком смысле этого слова.

– Кто ваш главный творческий вдохновитель при написании песен?

– Какого-то одного такого человека нет, если вы об окружении. Если о кумирах, то их нет вообще! Есть целый ряд авторитетов в сфере музыки, литературы, философии и каждый по-своему вдохновляет, конечно.

– Есть ли у вас нереализованная мечта?

– Есть, безусловно. По большому счету, любая достойная мечта должна быть либо сложно, либо невозможной к реализации. Но это больше и полифоничнее, чем банальный домик у моря или Bugatti Veyron. Некая многослойная система целого ряда внутренних и внешних достижений.

Первый концерт – в Волгограде

– Чем занимаетесь, помимо музыки? Какими еще талантами обладаете?

– Путешествую, занимаюсь спортивной рыбалкой, много читаю, слушаю музыку. А о моих талантах лучше пусть судит публика.

– Какие книги читаете?

– Зависит от обстоятельств и настроения. Если много свободного времени, то это будет классическая (зачастую зарубежная) литература. Если нужно просто убить время в дороге или на досуге – беллетристика. Кинг, Паланик, Гранже и т. д.

– Бывали ли вы в Волгограде? Есть ли у вас здесь друзья, знакомые?

– В Волгограде был в общей сложности более двадцати раз. Более того, самый первый выездной концерт «Триады» состоялся именно в вашем городе. Друзей много, поэтому здесь я всегда стараюсь после концерта остаться еще хотя бы на пару дней.

– Какие места в Волгограде вам нравятся больше всего?

– Мамаев курган, разумеется, центральная набережная. А из мест для посиделок – один из баров в центре города, неподалеку от набережной.

– Что хотели бы пожелать нашим читателям?

– Добра, мира, трудолюбия и здоровья!

Досье «ВП»:

Владимир Афанасьев

Родился 4 декабря 1981 года в Краснодаре

Образование: в 2002 году окончил физико-технический факультет КубГУ по специальности квантовая электроника

Карьера: с 1999 года в группе «Триада», в 2006 году вышел первый сольный альбом

С 2013 года выступает в трио пародий «Барада».

В 2010 году выпустил книгу «Астрологический суд» в жанре «мистический детектив».

Семья: женат, есть дочь

О псевдониме

В университете Афанасьеву дали прозвище «негр». Как-то раз Владимир пришел на экзамен весь в черном, и друг ему сказал: «Я понял, ты негр в белом костюме, будто негатив фотографии. А поскольку по-английски «негр» звучит как « nigga», «Негатив» скоро переросло в «Нигатив».

DNG