Рош-ха-Шана – голова года

– Еврейский Новый год справляют два дня в месяце «тишрей», – говорит главный раввин Волгоградской области рав Залман. – Тишрей – месяц начала года в еврейском календаре. Он приходится примерно на сентябрь-октябрь. Хотя оба дня – это дни Суда, они лишены грусти и уныния.

Наоборот, мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться. С уверенностью в том, что Бог проявит к нам свою доброту и не оставит нас милосердием своим в наступающем году. Наши мудрецы говорят, что в дни Рош а Шона Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «Кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого – скитания, кого – благополучие, а кого – терзания, кому суждена бедность, а кому – богатство». Принято в канун этих дней давать значительно больше денег на пожертвования. Есть также обычай накануне ездить на могилы праведников, чтобы заручиться их поддержкой на предстоящем Суде. В канун «Рош-Ашана» молиться нужно очень сосредоточенно, ведь это последняя молитва уходящего года.
– Как отмечается этот день?
– В «Рош-Ашана» устраивают обильное застолье. Горькие и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты. Ломоть хлеба обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует наше желание, чтобы наступающий год был сладким и приятным. Съев первый ломоть хлеба, берут дольку яблока, макают в мед и произносят благословение «творящий плод дерева», пробуют ее, а потом говорят: «Дай Бог, чтобы новый год был счастливым и сладким». Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: «Дай Бог, чтобы мы были в голове, а не в хвосте». В праздник «Рош-Ашана» принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: «Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната».