Русский бал в Волгограде: гости кружились в вальсе и мазурке

  • Русский бал в Волгограде: гости кружились в вальсе и мазурке
  • Русский бал в Волгограде: гости кружились в вальсе и мазурке
  • Русский бал в Волгограде: гости кружились в вальсе и мазурке
  • Русский бал в Волгограде: гости кружились в вальсе и мазурке
Участником красивого праздника танца и стиля мог стать любой желающий. Уже семь лет творческая  группа волгоградцев дарит жителям города-героя и Волжского неповторимые ощущения настоящего русского бала. 

Главное условие присутствия на балу – дресс-код: бальные платья в пол у дам и смокинги у кавалеров. Нелишним будет иметь хотя бы начальные навыки хореографии.

Учащенное  биение сердца, прикосновение к руке партнера, похожее на электрический разряд, и головокружительные танцевальные па – такую палитру эмоций дебютанты бала испытывают после первых музыкальных нот, которые  в необычной атмосфере далеких веков кажутся волшебными.

Эти ощущения величия танца вряд ли можно сравнить с теми, что возникают во время танцев на «яростных» дискотеках в ночных клубах и барах. На балу кавалеры услужливы и элегантны, а дамы ослепляют красотой, горделиво неся наряды и сверкая украшениями, которые словоохотливый ведущий бала назвал «орудием обольщения».

– Мне здесь очень комфортно, – говорит  участница бала Алина Аристова.  – Я впервые ощущаю силу своей  женственности. Здесь не нужно слов, не нужно пытаться кому-то понравиться или блистать интеллектом, чтобы на тебя обратили внимание. Все, как в старину: поклоны, улыбки, немногословие. А кавалер сам решает, кто ему пришелся по душе.

Среди участников бала люди абсолютно разного возраста. Кто-то пришел танцевать с отцом, кто-то с сыном, но большинство кавалеров – с дамой сердца, а девушки – со своими  молодыми людьми. В стиле старых русских традиций на бал приглашены военные. Например, часовые роты почетного караула, которые выбирают себе пару для танца.

– Мне очень нравится классика и все, что связано с ней, – говорит рядовой роты почетного караула Юрий Никольский. – Но сюда я пришел веселиться, танцевать и отвечать на вопросы викторины. Ведь недаром во  все времена девушкам так нравились веселые военные!

Звуки мазурки заглушают разговоры, и пары демонстрируют свои способности в хореографии. Смех, улыбки и чарующая музыка создают атмосферу настоящего праздника.

– Традиционно бал у нас проходит зимой, на Святочной неделе, – говорит главный распорядитель  мероприятия Анна Дегтярева. – Но еще бал устроим весной, так что милости просим всех желающих!

Сегодня бал состоял из двух отделений. В первом было больше танцев и показательные выступления балетной и хореографической группы. Во втором гостей развлекали светскими играми. Организаторы выбрали «жмурки»  и «живые фигуры» – в дореволюционной России они были весьма популярны на балах.

На одежде  участников в форме значков прикреплены  номерки, и понравившейся даме или кавалеру можно передать записку. В течение всего мероприятия участники отдавали голоса за Королеву бала.

–  У многих россиян атмосфера бала непременно ассоциируется с бессмертным произведением Льва Толстого «Война и мир», но образ Наташи Ростовой не все из участниц готовы воплотить, – говорит только что избранная Королева бала – 2019 Мария Соболева. – Я на балу не впервые. Мы с мужем Матвеем поддерживаем это мероприятие уже семь лет и готовы участвовать в организации новых балов. Трепетное состояние Наташи Ростовой – это дебют, а балы, как известно, любили посещать и великосветские дамы, и персоны, имеющие отношение к государственной  службе. И, как знать, может быть, самые важные переговоры проходили именно на балах, в легкой непринужденной атмосфере праздника. Мы бы хотели видеть на русском балу и творческую элиту Волгограда, и людей, которые независимо от своего положения в обществе не будут опасаться кружить в вальсе дам и наслаждаться живой музыкой.

Как считают участники, подобные мероприятия были бы более масштабными, если бы имели поддержку различных творческих коллективов и организаций, заинтересованных в их проведении.

– Первый бал мы проводили в 2001 году,  – вспоминает экс-председатель комитета по делам молодежи Волгограда Сергей Машенцев. – Тогда это было ново и необычно, после  еще недавних комсомольских вечеров. Я рад, что это начинание не умерло и благодаря энтузиастам набирает силу.

В перерыве гостям русского бала предложили фуршет, здесь же можно было поддержать светскую беседу и передать записки понравившейся особе. Может, именно сегодня зародились глубокие чувства между кем-то из гостей. Познакомиться на настоящем русском балу – что может быть романтичнее и изысканнее?..

Читайте также: Как прошел Литературный бал в Волгограде

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях