С 50-х и до наших дней: в Волгограде открыта выставка Нинель Пироговой

  •  С 50-х и до наших дней: в Волгограде открыта выставка Нинель Пироговой
  •  С 50-х и до наших дней: в Волгограде открыта выставка Нинель Пироговой
  •  С 50-х и до наших дней: в Волгограде открыта выставка Нинель Пироговой
Персональная юбилейная выставка Нинель Пироговой «Слышать голос красоты» сегодня открылась в музее имени И. Машкова. В зале было многолюдно – посмотреть на творчество «художественной долгожительницы» (70 лет в профессии!) пришли десятки ценителей искусства.

Творчество этого художника – явление в культурной жизни Волгограда. Нинель Пирогова отдала своей любимой профессии семьдесят лет. Она из того поколения художников, которое участвовало в послевоенном становлении Сталинграда, обогащало его «культурный слой».

Разностороннее дарование Нинели Пироговой нашло отражение в больших живописных и камерных работах, в изящных акварелях и яркой книжной графике.

– Она талантливый тонкий живописец, мастер книжной иллюстрации, художник особого дарования, человек с безупречным вкусом, обладающий творческим аристократизмом и постоянной тягой к совершенству. В коллекции нашего музея хранится 158 произведений Нинель Дмитриевны Пироговой, – говорит директор музея им. Машкова Варвара Озерина. 

Но на сегодняшней выставке в музее представлены в основном работы из мастерской художницы, созданные в период с 1950-х годов по сегодняшний день. Всего более ста произведений: психологические портреты, лирические пейзажи, сочные натюрморты, поэтические акварели, прекрасные линогравюры и офорты, книжная миниатюра.

Феноменально, что одна из картин, открывающая выставку, датирована 2019 годом. Пейзаж «Зимние сумерки» показывает зрелость автора и восхищает ее творческим долголетием.

– Выставка состоялась благодаря живейшему участию Нинель Дмитриевны в формировании экспозиционного ряда. Семьдесят лет в профессии – это феномен удивительный! Поэтому выставка у нас уникальная. Я с большим удовольствием могу перечислить, что в экспозиции представлены 1950-е, 1960-е, 1970-е и так далее, вплоть до нулевых и 2010-х годов, – рассказала «Волгоградской правде.ру» куратор выставки, старший научный сотрудник музея Фатима Нагой. – Тут присутствуют разные жанры, но одновременно прочитывается целостная философия художника – ее бесконечное жизнелюбие, радость от встречи с красотой жизни, которой она щедро делится со своими зрителями.

Одной из любимых тем Нинель Пироговой был наш город, красота Волги, новые улицы и исторические места Волгограда, образ которого она запечатлела в разное время. Ее городским пейзажам присущ документализм, по ним можно проследить, как менялся облик волгоградских кварталов, как шла застройка его улиц и площадей.

Многих гостей, как встреча со старым другом, обрадовали иллюстрации, созданные Нинель Пироговой в 1970-х для Нижне-Волжского издательства к книгам «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Остров сказок», «Аладдин и волшебная лампа», «Былины» и др. Эти «картинки» запомнились и полюбились не одному поколению читателей.

Страстная путешественница, Нинель Пирогова создает циклы работ, посвященные разным городам и странам. Ее философские пейзажи и цветочные натюрморты, включая недавние, полны интереса и любви к жизни. Нинель Дмитриевна – талантливый педагог, она помогла найти свой путь многим волгоградским художникам.

– Для меня большая радость видеть лица своих выпускников разных лет, которые уже состоялись, стали отличными художниками. Мне кажется, главное в нашем деле – получать удовольствие от самого процесса творения! Этот труд – одновременно счастье и награда. А еще я желаю, чтобы все родители своих детей отдавали в художественные школы – не для того чтобы делать из них художников, а чтобы привить им творческое мышление, которое поможет в любой профессии, будь то врач или архитектор, – говорит Нинель Пирогова.

Элегантную юбиляршу задарили цветами и засыпали комплиментами. К ней выстроилась целая очередь желающих вместе сфотографироваться.

– Я не показала и половины того, что было создано мною за долгие годы и хранится у меня, – делится Нинель Дмитриевна с корреспондентом «Волгоградской правдой.ру». – Возраста своего я не стесняюсь и сейчас уже могу с гордостью его назвать. Да, мне 90, и есть желание любоваться миром и показывать сделанное вам… А там посмотрим! 

Персональная выставка Нинель Пироговой «Слышать голос красоты» будет работать в музее до 20 мая 2019 года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий