С любовью к Азии: в Волгограде прошел фестиваль корейской культуры

Волгоградская правда
В воскресенье, 7 августа, в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда прошел 17-й фестиваль корейской культуры. Наши корреспонденты побывали на мероприятии, чтобы понять, откуда у простых волгоградцев такая тяга к восточным традициям.

Путь на Восток
 
Азиатская культура проникла в нашу страну на рубеже нулевых, когда в стране массово стали доступны культовые японские мультики – аниме. Тогда восточные традиции плотно засели в умах и сердцах российской молодежи. На самом деле к этому подвели несколько крупных явлений поп-культуры еще конца прошлого века.
 
Во-первых, это появление игровых приставок, выпускаемых японскими производителями, а как следствие, представляющих возможность олицетворять себя с персонажами именно восточного происхождения.


 
Во-вторых, еще тогда в ребяческих руках появилось большое количество всевозможного игрового мерча и продукции, о происхождении которой многие и не задумывались. Культовые для детей 90-х фишки, например, ассоциировались больше с явлением глобальной заграницы. На деле же они являлись продуктом, основанным именно на восточной анимации.
 
Что уж говорить, если даже большинство культовых для поколения «игрек» и «зет» мультиков, доступных в нулевых только на кабельных каналах, пришли к нам родом из Японии. Не удивительно, что сама того не подозревающая молодежь начала нашего века, выросшая в тесном контакте с восточным сеттингом, жадно начала поглощать все, что связано с восточной культурой. И мы говорим не только о суши и фо бо.
 
И все-таки со временем любовь к Японии, ее комиксами, сериалам и мультикам стала явлением сугубо субкультурным, объединяющим лишь небольшой пласт молодых людей – завсегдатаев косплейных вечеринок в волгоградской молодежной библиотеке или сходок в Комсомольском парке. Казалось, как и любое массовое увлечение, тяга к Востоку будет только локализироваться, но тут грянул 2020 год.
 
После ошеломительного успеха на «Оскаре» южнокорейского фильма «Паразиты», а затем побившего все рекорды по просмотрам сериала «Игра в кальмара» мировое общество обратило внимание на другую, не менее интересную, но куда более родную именно российскому обывателю культуру – корейскую. Тогда, год назад, стало понятно, что для молодых людей в России теперь именно Южная Корея – «is the new black».
 
Внезапно оказалось, что и корейцы далеко не чужды нам. Культурологи утверждают, что у двух наших народов как минимум очень схожий менталитет: вопреки западной традиции small talk и улыбчивых разговоров о погоде, корейцы и русские не так улыбчивы, но при этом готовы на куда более глубокое общение с окружающими. А при более детальном рассмотрении становится понятно, что обмен культурой и вовсе взаимен, и пока в Волгограде в моду снова входит окраска волос в стиле 2007-го, где-то в Сеуле молодые ребята стремятся найти синий костюм с тремя полосками и олимпийку в духе российских нулевых.


 
Город многих национальностей
 
Конечно, всегда можно предположить, что где-нибудь в Архангельске или Териберке влияние корейской культуры не так уж и сильно. Но Волгоград издавна прославился как город многонациональной дружбы, жители которого готовы охотно проникнуться новыми культурными традициями.
 
Интересно, что, по данным за 2019 год, в Волгоградской области проживает свыше 140 национальностей. А конкретно корейская диаспора насчитывает 25 тысяч человек и считается одной из самых больших в России.
 
Закономерно, что три года назад местная языковая школа «Миринэ» трансформировалась в настоящий культурный центр, расположившийся в отдельно стоящем доме с актовым залом. Все потому, что теперь кроме курсов корейского здесь стали преподавать танцы и игру на традиционных музыкальных инструментах.
 
Конечно, команда школы и до этого продвигала национальные традиции среди волгоградцев, но после открытия полноценного центра их мероприятия стали по-настоящему массовыми.
– Мы регулярно участвуем в различных городских мероприятиях, например, недавно наши подопечные выступали в библиотеке Горького на «Библионочи». А еще мы сами организуем различные культурные события. Так, наши отчетные концерты проходят на публике, в волгоградских торговых центрах, – рассказывает нашему корреспонденту организатор фестиваля и председатель клуба «Миринэ» Игорь Ким.
 
Яркий праздник
 
Вот и получается, что уже 20 лет как корейская культура стала не просто локальным проявлением любви к исторической родине живущих в Волгограде корейцев, но и общественным достоянием. Фестиваль, на котором нам сегодня удалось побывать, основан в 2001 году, и за это время проводился 17 раз, включая сегодняшний день. При этом мероприятие из раза в раз собирает тысячи зрителей.
 
Сегодня же в Центральном парке культуры и отдыха волгоградцам в очередной раз была представлена обширная и яркая праздничная программа. Помимо уже знакомых для тех, кто бывал на выступлениях коллективов центра, традиционных корейских танцев и барабанов, были предусмотрены и другие активности.
 
Здесь можно было участвовать в квестах и выигрывать призы, примерить на себя корейские юбки ханбоки, попасть на небольшую фотосессию или посетить мастер-классы. Последние, кстати, связаны с самыми разными традициями Кореи: от вязания узлов и каллиграфии до чоничопки – корейского «собрата» оригами. А чуть поодаль расположился фестиваль воздушных змеев.
 
Отдельно стоит отметить, насколько активное участие в ивенте принял местный бизнес. Кто-то привез сюда корейскую кухню, организовав фуд-корт, другие приняли участие в небольшой ярмарке.
 
Фестиваль закончится затемно – в половину девятого вечера. Лично мы бескрайне рады, что нам удалось попасть на такое яркое событие. Тем же, кому не повезло присутствовать на этом празднике, расстраиваться не стоит, – фестиваль проводится регулярно, да и помимо него в Волгограде часто организуются те или иные ивенты, связанные с корейской культурой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий