С мороза – и на бал!

...Правда, бал этот правят... воры. Но поскольку они рядятся под добропорядочных представителей элиты, то ваше присутствие на маскараде не скомпрометирует ни вас, ни их.

Не угадали. Вовсе мы не о политике опять. И премьерный спектакль в Новом Экспериментальном театре «Бал воров» – не политический памфлет. А классическая комедия французского драматурга Жана Ануя, один из лучших образчиков разработанного им художественного приема «театр в театре». 
По сюжету профессиональные воры, «гастролирующие» в курортном городке, разыгрывают роли аристократов-дворян. Цель у них сугубо криминальная, но «экспроприированнные» кошельки не таят добычи, а золото украденных часов оказывается «самоварным»... И вроде бы удача сама плывет в руки. Вжившиеся в роль воры выглядят достойнее грандов, правда, и в «высших сферах», оказывается, тоже полно фальшивых чувств и бронзовых канделябров.
Маскарад, как известно, срывает маски. Сколько веревочке ни виться, из хаоса эмоций рождаются чувства.
Мы прекрасно понимаем режиссера, народного артиста России Отара Джангишерашвили, избегающего разговоров о готовящейся премьере. Самый распрекрасный торт оценивать на вкус сподручнее, чем на вид. Дело постановщика – пообещать зрителям незабываемую встречу с блистательным творчеством выдающегося автора, искрометную игру любимых актеров в феерическом антураже. Дело зрителя – в том в очередной раз убедиться. Или – разводим руками – нет.
НЭТ позиционирует очередную премьеру как «авантюрно-любовную комедию». Убедиться в изрядном опыте театра на подобном поприще можно будет в День влюбленных, 14 февраля, и далее.

Поделиться в соцсетях