– Дэя Григорьевна, в Волгограде вас знают, в первую очередь, как человека, не равнодушного к судьбе своей малой родины – Бекетовки. Плюс ко всему вы организатор поискового отряда…
– Пытаюсь сохранить наш отряд «Огонь Памяти» имени Сергеева». Молодежь идет пока ко мне домой, так как полноценно нам работать негде. Три года назад руководство администрации Кировского района предложило мне выбрать под архив помещение в ДК им. Кирова. Одно крыло этого здания после пожара открыли для восстановления, но в целом Дом культуры фактически находится в аварийном состоянии. Но даже когда после долгого перерыва в нем появились кружки и ДК вновь заработал, пусть и не на полную мощь, волгоградцы поверили: вот-вот его восстановят и здесь вновь закипит творческая жизнь. Однако по ряду причин ДК не только не восстановлен, он продолжает разрушаться.
– Почему кировчане, и вы в частности, так переживаете за ДК, мало других дел?
– Скоро этому зданию исполнится 60 лет. Дворец – памятник регионального значения. Он был построен с большим кинозалом, с прекрасным театральным залом с оркестровой ямой и гримерными, с помещениями для работы различных кружков для детей и взрослых. Он красив и уникален. ДК начали возводить еще до войны, а достраивали его немецкие военнопленные. В 1944 году в недостроенном ДК начал петь хор, который существует и по сей день, только собираются уже артисты не здесь, а в другом месте. В 1953 году в кинохронике рассказывают об открытии ДК в Бекетовке. В газете за 1959 год читаем, что во дворце было установлено 12 елок и 10 тысяч маленьких сталинградцев встречали здесь Новый год! Представляете исторический масштаб этого здания для города!
– Насколько знаю, ДК им. Кирова знаменит не только своей архитектурой, но и гостями, побывавшими здесь.
– Приведу совсем немного имен. На сцене дворца выступал хор имени Пятницкого, Волгоградский театр оперетты, городской симфонический оркестр под управлением Эдуарда Серова показывал целый цикл концертов для детей. Здесь зрители встречали Евгения Леонова, Маргариту Агашину, Татьяну Тесля, Аллу Иошпе и Стахана Рахимова, Сергея Захарова… Всех сложно перечислить. Я сама два года водила сюда в Школу эстетического воспитания своих маленьких внуков. А сейчас мы лишились нашего любимого Дворца культуры.
Странно звучал вопрос детей из города Волжского, когда они недавно приехали на экскурсию в поисковый дом, расположившийся в аварийном ДК: «Дэя Григорьевна, у вас что, здесь война?» И эти шестиклассники по собственной инициативе написали обращение к власти. Вот как оно звучит: «29 января 2011 года были в гостях у Дэи Григорьевны Вразовой в поисковом доме «Память и Гордость Бекетовки». Считаем, что такое направление патриотической работы просто необходимо. Хотелось бы, чтобы нашлись возможности возродить ДК имени Кирова в Кировском районе города-героя Волгограда».
– Кроме этого обращения, есть и другие просьбы о помощи?
– Постоянно хожу во власть и пишу просто: «Мы, люди, (взрослые и дети) кричим: «SOS!» Верните нам это здание, Бекетовке необходим такой островок культуры». Историческая правда: когда был уничтожен Сталинград, его административные, учебные, культурные учреждения разместились в зданиях поселков Бекетовка и СталГРЭС. Как родная, заботливая мамка Бекетовка помогла городу в войну. Теперь она постарела и сама просит помощи. По вопросу возрождения ДК имени Кирова прошла все ветви власти: район, город, городская Дума… Все понимают важность и необходимость решить проблему. Но, говорят, нет денег. А в редакцию «Волгоградской правды» обратилась потому, что благодарна газете за многолетнее сотрудничество и понимание. Думаю, мои земляки, уехавшие в разные годы в столицу, не забывают свою малую родину и, приезжая сюда, читают любимую «Волгоградку». Поэтому хочу обратиться к ним: вы объединились в землячество ЗОВ. Надо ж такому случиться, что аббревиатура ЗОВ поразительно совпадает с моим посылом. Я зову на помощь всех тех, кто поймет и воспримет мою боль. Речь идет об одном, но уникальном здании. Помогите ему, отзовитесь, меценаты! Уверена, что ваш почин поддержат люди. Ведь в годы войны Сталинград возрождала целая армия добровольцев со всех концов нашей необъятной Родины. А сейчас, слава Богу, не война…