Такой же непринужденной и радостной была встреча губернатора, писателя, представителей духовенства и жителей Самофаловки Городищенского района, состоявшаяся 14 сентября возле местной сельской библиотеки. А повод – значительный для Волгоградской области. Потому что капитальный ремонт библиотеки, как сельского духовного и культурного центра – событие огромной важности.
После реконструкции самофалофской сельской библиотеке присвоено имя Евгения Кулькина. Глава региона Анатолий Бровко отметил: «Радует, что библиотека носит теперь имя известного нашего земляка. В этом наблюдается преемственность поколений, сохранение традиций. Евгений Александрович – почетный гражданин Волгоградской области, автор более сорока романов, единственный в мире писатель, создавший трилогии о казачестве».
Одна из старшеклассниц местной сельской школы, ведущая на торжественном мероприятии, объявляя писателя Евгения Кулькина, представила его: «Выступает Человек с большой буквы...» На что Евгений Александрович сразу откликнулся: «Все мы люди с одинаковых букв. Главное, не забывать про них – эти самые буквы. Не забывать про то, где ты живешь, на какой священной земле. Я сам родился в Новоаннинске, но теперь и в Самофаловке – мое сердце, моя душа. В одном из своих романов «Святой с минного поля» я писал про эти края, про самофаловскую землю. Здесь было сосредоточие самых жесточайших боев, здесь побеждали фашизм девчонки-зенитчицы, рабочие-подростки с «Красного Октября», наши бойцы, которые сжав зубы от ран, снова шли в атаку».
Идеи литературного мэтра поддерживают как глава региона, так и местная исполнительная власть, а также депутаты поселения. Глава Самофаловского сельского поселения Сергей Кожемяков: «С реставрацией библиотеки у сельчан появилась идея – к 9 Мая провести фестиваль патриотической песни в Самофаловке. Ведь в период Сталинградской битвы в наш поселок приезжала труппа Большого советского театра, чтобы поддержать дух советских воинов. Думаем, с таким вниманием администрации региона к проблемам культуры на селе наша задумка воплотится в песенный фестиваль областного значения. Большую поддержку в реконструкции здания и обновлении книжного фонда нам оказала администрация Волгоградской области, региональное отделение партии «Единая Россия», кафедра журналистики и литературы ВолГУ под руководством Александра Млечко, представитель социально ответственного бизнеса Владимир Епифанов. Это настоящее государственно-частное партнерство, и хочется, чтобы таких примеров у нас в регионе было больше».
В момент открытия библиотеки ученики Самофаловской средней школы довольно перешептывались: «Теперь вся нужная по учебе литература рядом!» «Волгоградка» решила уточнить, чем же так нравится библиотека подрастающему поколению Самофаловки. Ученица Самофаловской СОШ Екатерина Кашкина: «Школьная библиотека от многих жителей далеко, на краю села. А общая сельская – рядом. Зимой, по выходным, мы все сюда приходим за дополнительной литературой для подготовки домашних работ. Да вы не думайте, что сейчас библиотеку посещают только школьники и студенты. У меня дома бабушка, Ольга Геннадьевна, знаете, какая книгочейка! Она в библиотеку, как в магазин ходит и мне говорит, что только классическая русская литература нервы лечит, в отличие от новостей по телевизору».
В день открытия самофаловскую библиотеку посетили не только местные жители. Глава региона Анатолий Бровко лично проверил качество ремонта, убедился, что библиотека теплая, с приличным фондом литературы, оснащена оргтехникой и выходом в Интернет. Почетными читателями также стали митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, вице-спикер Волгоградской областной думы Владимир Овчинцев, актер Петр Зайченко, художник Владислав Коваль. Владыка Герман высоко оценил произошедшее культурное событие и отметил, что люди, которые помогают развиваться культуре и духовности, делают великое Божье дело.