Семь героев кинопремии «Ника»

  • Семь героев кинопремии «Ника»
  • Семь героев кинопремии «Ника»
  • Семь героев кинопремии «Ника»
  • Семь героев кинопремии «Ника»
  • Семь героев кинопремии «Ника»
  • Семь героев кинопремии «Ника»
  • Семь героев кинопремии «Ника»
  • Семь героев кинопремии «Ника»
  • Семь героев кинопремии «Ника»
  • Семь героев кинопремии «Ника»
В Москве состоялась 29-я церемония вручения одной из самых престижных отечественных наград

Мероприятие собрало множество звездных гостей, но оно интересно и тем обычным зрителям, которые дистанционно следят за процессами и успехами в современном кино. На какие фильмы обратить внимание? Каких актеров и режиссеров смотреть?

Вокруг итогов «Ники-2016» сразу начались споры. Некоторые наблюдатели выражают скепсис и удивление: мол, среди лауреатов в основном «старая гвардия», маловато молодежи. Однако «Ника» этого сезона уже стала историей. Ее центральные номинации выглядят так.

Лучшая женская роль

«Никой» была отмечена игра актрисы Ирины Купченко в фильме Алексея Петрухина в весьма спорной социальной драме «Училка». Ее соперницами были Юлия Пересильд («Битва за Севастополь») и Яна Троянова («Страна ОЗ»).

Фильм «Училка» повествует о том, как доведенная до отчаяния школьная учительница истории Алла Николаевна берет в заложники учеников 11А класса. Она решает преподать им нравственный урок, но через некоторое время сама становится заложницей сложившейся ситуации.

Лучшая мужская роль

«Ника» досталась сразу двум актерам: Даниле Козловскому за игру в удачном сиквеле «Духлесс 2» и Александру Яценко за «Инсайт». Яценко – наш земляк, уроженец Волгограда, на его счету более 40 фильмов. Его герой в фильме Александра Котта теряет зрение и вынужден начать свою жизнь с нуля. Все связи с его прежней жизнью разорваны, зато в новой он встречает незаурядную женщину, способную видеть больше, чем другие люди. Ее зовут символично: Надежда, и она работает в местной больнице.

Лучшая женская роль второго плана

«Нику» получила Инна Чурикова за картину «Страна ОЗ», где она играет пожилую долготерпеливую даму, приторговывающую косметикой и воспитывающую сыновей-дебилов. Лента режиссера Василия Сигарева – то ли сказка, то ли ложь. Одним словом, «новогодняя» история про Ленку Шабадинову из поселка Малая Ляля, пытающуюся выжить среди бурной стихии русского праздника. Зрителей поджидает трэш-веселье, которое может возмутить, может довести до гомерического хохота, но мало кого способно оставить равнодушным.

Лучший режиссер

Им был признан патриарх отечественного кино и юбиляр Станислав Говорухин за картину «Конец прекрасной эпохи». Говорухин снял черно-белую комедийную драму по мотивам рассказов из сборника Сергея Довлатова «Компромисс». Правда, не все критики увидели в картине адекватное прочтение довлатовской прозы.

«Открытием года» назван исполнитель главной роли Иван Колесников, кстати, внешне похожий на Довлатова. Стилизованная под оттепельное кино картина (отмечены также и оператор, и художник) рассказывает про эпоху, в которой люди пытались быть свободными, несмотря на запреты, занимались сексом, которого «не было», и боролись за свое мнение вопреки цензурным ограничениям.

Лучший фильм и лучший сценарий

В этой номинации «Нику» заслуженно получил режиссер Александр Миндадзе за военную драму о дружбе русского и немецкого инженеров накануне Великой Отечественной войны «Милый Ханс, дорогой Петр», он же взял награду за лучший сценарий, им же написанный. Российско-германо-украинско-британский художественный фильм рассказывает о немецких инженерах, которые перед самой войной приезжают в СССР работать на советском заводе, где у них завязываются взаимоотношения с нашими специалистами. За право называться лучшим фильмом также боролись «Батальон» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Про Любовь» Анны Меликян, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина и «Страна ОЗ» Василия Сигарева.

Лучшая мужская роль второго плана

Эту «Нику» выиграл Михаил Ефремов за игру в светлом, ироничном и очень современном фильме «Про Любовь» (лауреат «Золотого Орла»). Картина – нечто среднее между массовым кино и арт-хаусом. Там Рената Литвинова в стильных профессорских очочках читает лекцию на тему Любви – что объединяет пять маленьких историй, сюжетно никак не связанных. Ефремов играет мужа «профессорши», причем его герой – весьма обеспеченный мужчина. Вереница инстаграммных кадров повествует о суматошной любви в мегаполисе: молодая пара косплееров крутит роман; босс домогается секретаршу, у которой при этом имеется никчемный жених; уличный художник катается на скейте и ваяет граффити роскошных красоток; молодая японка приезжает в первопрестольную опять же в поисках любви…

За честь и достоинство

Актриса Алиса Фрейндлих получила специальный приз «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова. В этом году она вручалась впервые. Память режиссера и бывшего президента киноакадемии «Ника», ушедшего в конце прошлого года, зал почтил стоя.

«Ника» – национальная кинематографическая премия, учрежденная Российской академией киноискусств, президентом которой является Андрон Кончаловский. Основатель и художественный руководитель премии Юлий Гусман. Победителям «Ники» в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Победы (автор – скульптор Сергей Микульский). Статуэтка не сразу стала «Никой». Пробовали различные варианты названия, в шутку предлагали окрестить ее «Крылья Советов», но остановились на имени героини легендарного фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» – Ника. Бронзовые фигурки грациозной девушки с крыльями за спиной делаются вручную из бронзы, а затем покрываются позолотой.

Поделиться в соцсетях