Семь театров Волгоградской области получат губернаторские гранты

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Накануне Дня работника культуры в Волгограде названы театры, получившие гранты на свои творческие проекты. В регионе успешно реализуются профильные региональные и национальные проекты, заявил на пресс-конференции председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

Культура пандемию пережила

В 2021 году дополнительную финансовую поддержку на реализацию творческих инициатив получат семь театров. Средства направляются на постановку новых спектаклей, создание декораций, покупку реквизита и костюмов, прокат новых спектаклей на гастролях в сельских районах.

Волгоградский государственный Новый экспериментальный театр выиграл грант на постановку комедии «Неаполитанские каникулы». Волгоградский молодежный театр планирует поставить спектакль «Невольницы» по пьесе Александра Островского. Волжский драмтеатр благодаря гранту возьмется за Достоевского и поставит спектакль «Кроткая».

Калачевский городской театральный центр детского досуга «Волшебный фонарь» порадует малышей сказкой «Дюймовочка». Очень интересную работу предложил Волгоградский областной театр кукол – его спектакль «Пока звучат их голоса» будет посвящен теме Великой Отечественной войны. Волгоградский музыкально-драматический казачий театр получил грант на постановку комедии «Красавец-мужчина», а Волгоградский музыкальный театр – на мюзикл «Мата Хари: Любовь и шпионаж».

Напомним, гранты губернатора Волгоградской области для поддержки творческих проектов в сфере театрального искусства вручаются уже более семи лет. Особое внимание в последнее время уделяется гастрольной деятельности, чтобы и жители отдаленных муниципалитетов могли познакомиться с новинками. Тем более что в рамках нацпроектов сейчас направляются деньги на обновление районных ДК.

Не стал исключением и 2020 год, хотя культура выживала в жестких условиях пандемии коронавируса.

Обновление фондов продолжается

А ведь ситуация в прошлом году была непростой.

– Была приостановлена работа театров, музеев, библиотек. Представьте, что значит для балерины не выходить на сцену в течение нескольких месяцев? – отметил председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых. – Это практически профессиональная катастрофа. Отрасль несла и огромные финансовые потери, но надо отдать должное принципиальной позиции администрации Волгоградской области и губернатора Андрея Бочарова – несмотря на простои, работники отрасли полным рублем получали заработную плату. Это очень большое дело!

Даже в условиях карантина, напомнил Малых, работники культуры реализовали больше тысячи мультимедийных проектов: моноспектакли, интернет-выставки, лекции и т. д. На удаленке рождались новые интересные онлайн-форматы общения с театралами и меломанами, читателями библиотек.

Несмотря на то что 2020 год оказался кризисным для всего мира, культуре удалось преодолеть этот вызов. В полном объеме шла реализация профильных приоритетных региональных и национальных проектов.

– Я испытываю чувство гордости за то, что в последние годы в сфере культуры Волгоградской области происходят тектонические сдвиги, – подчеркнул Малых. – Отрасль получает масштабную ресурсную поддержку. Это реально новая веха в истории региональной культуры. В глубинке открываются современные кинотеатры, библиотеки нового поколения, идет капитальный ремонт домов культуры. В 2019-м на укрепление культурных учреждений семь муниципальных районов получили по 20 млн рублей из регионального бюджета. В 2020-м в рамках нацпроекта «Культура» финансовые вливания получили уже восемь районов. В 2021-м уже десять районов получили по 20 млн на реконструкцию районных ДК.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в Волгоградской области в 2020-м капитальный ремонт прошел в восьми домах культуры, музыкальными инструментами оснащены четыре детские школы искусств. В регионе появилась первая модельная библиотека, работают виртуальные концертные залы.

– В сельскую культуру приходит прогресс, новые технологии. Радуешься, глядя в восторженные глаза детей, которые приходят в обновленный хореографический класс! – сказал Малых. – Раньше там был бетонный пол, на котором танцевать было нельзя. Сейчас – современное безопасное покрытие, зеркала и станки. Это совершенно другое качество жизни культурных учреждений.

Направления сотрудничества расширяются

Все это – постоянная и системная работа. Ремонт сельских очагов культуры и школ искусств продолжится и в этом году. Кроме того, в 2021-м будет закуплено семь автоклубов для культурного обслуживания сельских жителей. В рамках совместной программы Минпромторга РФ и Минкультуры РФ музыкальные школы региона получат хорошее оборудование, музыкальные инструменты. Ожидается открытие еще двух библиотек нового поколения.

Позитивные изменения в культуре влияют и на туристическую привлекательность Волгоградской области, считает председатель регионального комитета по развитию туризма Владимир Попков.

– Волгоград – город-воин, известный всему миру. Но в то же время наш регион богат самобытными традициями и обычаями, которые привлекают туристов, а туризм – драйвер экономического развития, – комментирует Владимир Попков.  

Он рассказал, что в рамках международной туристической выставки MITT-2021 подписаны соглашения о сотрудничестве с республиками Крым и Дагестан. Регион, по его словам, намерен участвовать в новом национальном проекте в сфере туризма и гостеприимства.

Наверняка, говорилось на пресс-конференции, туристический поток в Волгоград увеличится в дни празднования 800-летия Александра Невского. Напомним, Волгоградская область стала одним из российских центров этого события – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Патриаршего совета по культуре поддержал предложение губернатора Андрея Бочарова о включении региона в число основных площадок торжеств.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий