Школьники сохраняют память о человеке, вернувшем небо Маресьеву

Школьники сохраняют память о человеке, вернувшем небо Маресьеву
В средней школе № 51, что в Тракторозаводском районе Волгограда, формально музея нет. Но есть комната боевой славы Героя Советского Союза А. М. Числова

- С 2008 года, - рассказала ее руководитель, учитель истории и обществознания Светлана Ченцова, - наши ученики собирают материалы о жизни и подвигах Александра Михайловича. Он бывал в нашей школе, и дети приходили к нему в гости. С 2010 года наша школа носит имя этого замечательного человека.

В школе собрана большая коллекция личных вещей А. М. Числова, которой наверняка может позавидовать любой крупный музей. И есть, может быть, главное - интерес самих школьников к музейной работе, к изучению истории.

Школьная коллекция постоянно пополняется военными находками. Их привозят с "Вахт памяти" члены отряда "Поиск" во главе с командиром Игорем Клочковым. Их находки - как рассказ и вещественная память о далекой и кровопролитной войне. Фотоотчеты о результатах полевой работы отряда "Поиск" у многих взрослых людей вызывают слезы. А сухие цифры о потерях Красной Армии в боях за Сталинград для "поисковиков" никогда не станут больше "статистикой".

Интересно выполнены стенды комнаты-музея. На них представлены документы и фотографии, рассказывающие о самом Александре Михайловиче, об Алексее Петровиче Маресьеве, о дружбе двух этих выдающихся людей. Стенды не "парадные", не для "отчета". Около них проходят многочисленные экскурсии, как для ветеранов Великой Отечественной войны, так и для школьников.

Проводят экскурсии старшеклассники, которые входят в совет комнаты бое­вой славы. Виктория Заварина и Ринат Газизов выступают вполне профессионально и увлекательно. Сразу заметно, что они глубоко вникли в предмет своей лекции и не боятся аудитории.

О своем командире и боевом друге Маресьев однажды сказал коротко, но емко: "Числов вернул мне небо". История же большой дружбы двух замечательных людей, двух Героев Советского Союза - Александра Числова и Алексея Маресьева - служит добрым примером для подрастающих поколений.

фото Александр Фолиев

Поделиться в соцсетях