Сказка стала былью

Сегодня, в Международный день сказки, Старичок-дубовичок будет официально прописан на Сказочной карте России в Дубовском районе нашей области.

Дед Мороз, как известно, проживает в Великом Устюге, а Снегурочка – в Костроме. Эти адреса официально закреплены на Сказочной карте России – межрегиональном информационно-туристическом проекте, направленном на развитие и пропаганду достопримечательностей российских регионов.
Многие сказочные персонажи обрели уже в них место жительства. К примеру, Водяной, Баба-яга, Курочка Ряба и Мышка-норушка. А теперь и Волгоградская область будет отображена на этой карте. Произойдет это благодаря Старичку-дубовичку – нашему уважаемому земляку и в то же время сказочному персонажу.
Давненько он обосновался в Дубовском районе. Еще в знаменитом словаре российского историка, этнографа и краеведа Александра Минха записано предание, что местность возле нынешней Дубовки была покрыта в старину дубовым лесом – столь дремучим и густым, что не видать в нем было света божьего. Обилием грибов, ягод да желудей привлекал он к себе местных жителей. Однако всякий, в лес входящий, мог заблудиться либо встретиться со страшным диким зверем.
Одним из духов, в этом лесу обитавших, был, как известно дубовчанам, Старичок-дубовичок – самого Лешего родственник, оберегавший по его поручению покой местных лесов от незваных гостей. Ростом он был чуть повыше аршина, то есть даже до метра недотягивал. Был он волшебником добрым, отличался широкой русской душой, хоть и несколько своенравным характером. Непочтительное отношение к лесу, а тем более – к дубовой роще, шибко огорчало Старичка-дубовичка. Он за это любил припугнуть не на шутку.
В наше время старичок остепенился, стал к людям менее строгим, хотя по-прежнему не любит беспорядка, непочтительного отношения к растительному миру. Зато тем, кто с добрыми намерениями в лес приходит, он, бывает, и помощь оказывает. Подсядет к уставшему либо заблудившемуся путнику, поговорит о том, о сем да дорогу подскажет домой.
В прошлом году в МКУ «Межпоселенческий социально-досуговый центр молодежи» Дубовского района призадумались – а почему бы не прославить Старичка-дубовичка на всю Россию, занести его на Сказочную карту? Пускай, мол, приезжают люди в Дубовский район, в гости к сказочному старичку, глядишь, он и захочет с ними пообщаться!
Так и сделали. Подали заявку администраторам Сказочной карты, и она была признана победителем конкурса. Теперь, в Международный день сказки, 7 июня, Старичок-дубовичок официально станет жителем Дубовского района. Неучтенным, впрочем, переписью населения – далеко не каждый переписчик сможет отыскать его домик в лесу.
– По нашему мнению, – говорит директор межпоселенческого социально-досугового центра молодежи Людмила Попова, – именно Старичок-дубовичок должен являться символом нашего славного города Дубовки. Поэтому планируем установить в его честь художественную композицию в виде дубовой лавки, на которой восседает Старичок-дубовичок. Чтобы всякий, туда приходящий, мог прикоснуться к сказочному старичку, попросить у него здоровья крепкого, дубового, мудрости не по годам, векового долголетия и, конечно, исполнения самых заветных желаний.
А в будущем, возможно, еще несколько районов нашей области вместе с живущими в них сказочными персонажами вслед за Старичком-дубовичком найдут себе место на Сказочной карте России. Во всяком случае, жители их выражают такое желание, готовы и заявки подавать. Глядишь, со временем туристы, прибывающие в нашу область, кроме прочих привычных маршрутов, смогут совершить и путешествие по ее «сказочному кольцу»…

Поделиться в соцсетях