Скорбящим на радость

В пятницу, 13 января, в храм Всех Скорбящих Радости райцентра Городище прибудут великие православные святыни. Эти святыни – частица мощей преподобного Серафима Саровского, а также фрагмент камня, на котором он молился. В храме Всех Скорбящих Радости они будут пребывать вплоть до 25 января.

Выдающуюся роль сыграл этот святой в становлении духовности в России. Недаром замечательный русский философ Николай Бердяев приравнивал значение Серафима Саровского для нашей страны и народа к значению великого поэта Александра Пушкина.
– Русская душа одинаково может гордиться, – писал Николай Александрович, – и гением Пушкина, и святостью Саровского.
От рождения Серафима Саровского именовали Прохором. Родился он в середине XVIII века в Курске в семье богатого и именитого купца Исидора Мошнина.
Тяжело заболев в юном возрасте, будущий русский святой увидел во сне Богородицу, пообещавшую ему исцеление. Вскоре после этого сновидения, во время крестного хода, Прохор Мошнин приложился к иконе Знамения Пресвятой Богородицы, после чего полностью выздоровел.
В память об этом событии, в возрасте двадцати двух лет, Прохор совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру. Там старец по имени Досифей, благословив паломника, указал ему место, где он должен будет принять послушание вкупе с монашеским постригом – Саровскую обитель. Так Прохор и поступил. Десятью годами позже он принял монашество, получив новое имя – Серафим, а в 1793 году был положен в иеромонахи.
Имея склонность к уединению, Серафим стал жить в глухом лесу, в пяти километрах от монастыря. Там он сам добывал себе пищу, строго соблюдал посты, ежедневно подолгу молился и перечитывал священные книги. Благодаря святой жизни, через некоторое время Серафим Саровский обрел дар исцеления больных и предсказания важных событий.
Так, например, именно Серафим Саровский первым в истории предсказал казнь царской семьи в России, ждущие нашу страну великую смуту и революцию, страшные войны XX века со многими миллионами жертв:
– Будет такое время на Руси, – говорил Серафим, – когда ангелы не будут успевать принимать души умирающих.
В то же время святой предсказывал грядущее величие России:
– Россия сольется в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит громадный вселенский океан народный...
Скончался Серафим Саровский в 1833 году, когда молился, стоя на коленях.
Частицу камня, на котором он молился, а также мощи самого святого и смогут в скором будущем увидеть верующие нашей области, во время предстоящего их пребывания в храме Всех Скорбящих Радости.

Поделиться в соцсетях