Незримо, но искусно
«Инклюзивная творческая лаборатория» музея им. Машкова представила экспозицию тактильных копий «Незримое искусство», созданных на основе шедевров из коллекции ВМИИ.
Кроме тактильных копий, на выставке использовали специальное экспозиционное оборудование и тифломаркер – устройство для голосового сопровождения.
– Это передовая практика всех современных музеев, чтобы помочь незрячим людям «увидеть» картины, – отмечает Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. Машкова. – В экспозиции лучшие картины из собрания нашего музея – работы европейских и русских художников. В том числе, конечно, и Ильи Машкова.
Тактильные копии представляют собой полноцветные рельефно-графические пособия для людей с ограниченной функцией зрения, сочетающие в себе как визуальную информацию, выполненную полноцветным способом печати, так и тактильную, выполненную с учетом особенностей восприятия мира незрячего или слабовидящего человека. Выставку «Незримое искусство» могли посетить как незрячие и слабовидящие люди, так и те, у кого нет нарушения зрения – для них это уникальная возможность погрузиться в мир тактильных ощущений, далеких от их повседневного опыта, и понять, как «видят» мир вокруг себя незрячие люди.
Больше доступности
Первыми необычную выставку посетили учащиеся начальной школы № 1 Тракторозаводского района Волгограда, где реализуются адаптированные образовательные программы для детей с нарушением зрения.
– У меня в классе есть мальчик, который обучается по Брайлю, и для него такие картины с тифлокомментариями – самое то, – утверждает учитель-дефектолог Вера Карпова, которая пришла на выставку со своими учениками. – Мы уже давно работаем с похожими рельефными изображениями, только в книгах. Выставка детям очень понравилась, им всегда интересно все новое.
– Это очень хороший проект, который помогает людям, живущим без зрения, – уверена волонтер музея Светлана Поддубная. – У них появится интерес к искусству и расширятся социальные контакты.
На экскурсии, которую сопровождала Ольга Малкова, учащиеся тщательно ощупывали картины мастеров и, нажав на специальную кнопку, слышали комментарии тифломаркера. Фаворитом выставки стала «Черешня» Ильи Машкова. По мнению родителей юных экскурсантов, именно эта картина больше всего запомнилась их детям.
– Черешня как настоящая! – восхищается мама одной из школьниц. – Это, конечно, большое мастерство.
На выставке дети с нарушением зрения могли также «увидеть» пейзажи, портреты и натюрморты. Дополняла экспозицию скульптура «Поверженный сфинкс» Сергея Щербакова – «героиня» предыдущих инклюзивных выставок.
Напомним, что благодаря нацпроекту «Образование» регион совершенствует систему специального и инклюзивного образования. С 2020 года в Волгоградской области создано 6 «Доброшкол», в 2024 году их станет 13. Модернизированные площадки уже работают в школах-интернатах №№ 2, 3, 4, 5, 6 города Волгограда, а также в Михайловской школе-интернате.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий