Слабовидящие зрители посмотрели спектакль волгоградского театра

Слабовидящие зрители посмотрели спектакль волгоградского театра
В Волгограде 30 слабовидящих и незрячих зрителей посмотрели спектакль областного театра кукол с тифлокомментариями.

Сказка «Ночь перед Рождеством», которую показали людям с проблемами зрения, адресована взрослой аудитории. Особым зрителям помогала полнее понять происходящее на сцене тифлокомментатор Наталья Пряникова.

Она заранее подготовила лаконичное описание декораций, мизансцен, безмолвных действий кукол и актеров. Находясь во время спектакля в специальной кабине, она вела «горячее» тифлокомментирование, которое учитывало все неожиданности театрального  действия.

– «Горячее» тифлокомментирование – это испытание. Импровизация – наше все! Хотелось передать и мимику, и пластику персонажей этого ироничного и озорного спектакля. Это оказалось довольно сложно, но наши особые зрители, которые подходили ко мне после спектакля, очень положительно оценили результат, – говорит Пряникова.

Перед началом гости театра получили передатчики и наушники, через которые слышали реплики тифлокомментатора. И, конечно, они старались не упустить ничего из того, что происходило в волшебном мире сказки по мотивам повести Гоголя. Общее мнение: было здорово! Один из зрителей, Сергей Эдмундович Филишкевич, поблагодарив артистов и режиссера, отметил органичное музыкальное оформление:

– Это был настоящий Гоголь! – с восхищением сказал он.

– Мы полностью погрузились в гоголевский сюжет, оценили яркость одежд, сочувствовали влюбленным и переживали за блуждающих по скрипучему снегу героев, – делится одна из гостей Анастасия Рыбушкина. – И еще мы узнали, что такое планшетный спектакль. А в конце к незрячим зрителям вышли актеры со своими куклами, которые можно было потрогать и попробовать себя в роли кукловодов. Спасибо за культурный праздник!

В последнее время волгоградские театры принимают активное участие в проекте для людей с нарушениями зрения, организуют так называемые тифлоспектакли (от греческого «тифло» – «слепой». – Прим. ред.).

– Наш театр с радостью поддерживает это начинание, – комментирует директор театра кукол Александра Николаенко. – Мы видим, как новые для нас зрители эмоционально реагируют, как интересны им встречи с артистами и куклами после представления.

Совместный проект для слабовидящих Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых (ВОСБС) «Как прекрасен этот мир!» при поддержке программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и Волгоградского областного театра кукол будет продолжаться. Зрители с нетерпением ждут следующей премьеры.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях