Собор Александра Невского в Волгограде откроют в срок

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Степень готовности храма Александра Невского к открытию, которое запланировано на сентябрь этого года, проверил сегодня в ходе выездного совещания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Работы идут в плановом порядке»

Общестроительные работы на площадке величественного религиозного сооружения, которое является главной архитектурной доминантой центра областной столицы, уже завершены в полном объеме. Внутри здания заканчивается отделка помещений, живописцы продолжают трудиться над уникальной росписью стен в византийском стиле, до завершения которой остались буквально последние штрихи. Пол внутри возвращаемой городу православной святыни представляет собой выложенную из мрамора мозаику, он уже полностью закончен.

В числе оставшихся работ – облицовка нижней части стен мрамором, завершение отделки алтаря и размещение икон. По завершении осмотра собора губернатор сделал вывод о том, что подготовка к открытию собора ведется в полном соответствии с ранее определенными сроками. К слову, глава региона лично контролирует ход возведения храма Александра Невского уже пять лет, со дня начала работ, поскольку возглавляет попечительский совет по его строительству.

Напомним, что собор Волгограда будет открыт в Год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, так что мероприятие станет знаковым не только для Волгоградской области. Именно поэтому Андрей Бочаров пригласил принять участие в освящении храма настоятеля Русской православной церкви, патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Впервые такое предложение прозвучало на заседании попечительского совета по строительству Александро-Невского собора, которое состоялось 10 июня этого года непосредственно в самом храме. Губернатор подчеркнул, что возвращение Волгограду собора станет актом восстановления исторической справедливости и долгожданным событием для всех жителей не только областного центра, но и региона в целом. Затем Андрей Бочаров адресовал соответствующую просьбу патриарху уже лично, в ходе их совместной встречи, которая состоялась в Москве 15 июля.

Губернатор поблагодарил настоятеля РПЦ за то, что тот сначала лично оценил проект и выбрал место для будущего храма, а потом на протяжении всего времени строительства был вдохновителем и помощником во всех вопросах, связанных с возведением культового сооружения. Патриарх Кирилл, в свою очередь, поблагодарил главу региона за то, что «непростое и многотрудное дело» будет завершено точно в срок – в Год 800-летия Александра Невского. А значит, слова волгоградского губернатора и правящего архиерея не расходятся с делами.
 
Всем миром и точно в срок

Александро-Невский собор был построен и освящен в Царицыне в 1918 году. Сам процесс возведения колоссального сооружения (высота от земли до верхушки креста на главном куполе составляла 58 метров) занял целых 17 лет. В эпоху воинствующего атеизма был инициирован массовый снос храмов, и 21 марта 1932 года собор был разрушен по решению тогдашних городских властей.

Решение о возвращении областной столице утраченного кафедрального собора было принято Андреем Бочаровым в 2016 году. Его полностью поддержал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который пристально следил за процессом возведения храма на протяжении всех пяти лет строительства. Именно глава Русской православной церкви способствовал тому, чтобы Волгоградская область стала одним из федеральных центров празднования 800-летия князя Александра Невского.

Открытие Александро-Невского собора намечено на сентябрь текущего года. Это событие должно стать кульминацией торжеств по случаю 800-летия со дня рождения Александра Невского на региональном уровне.

Добавим, что рядом с храмом разбит Александровский сад, который уже облюбовали многочисленные отдыхающие. Проект благоустройства территории вокруг будущего собора был отмечен на федеральном уровне и отнесен к числу лучших практик в масштабе всей страны.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий