Сокровища сарматов волгоградцам показывали всего два часа

Сокровища сарматов волгоградцам показывали всего два часа
В областном краеведческом музее продолжается выставка археологических находок

Восторг и… разочарование – противоречивые эмоции вызвала новая выставка «Потомки амазонок», открытая в областном краеведческом музее и посвященная сарматам. Давно исчезнувший народ жил на территории Нижнего Поволжья примерно в течение тысячелетия (IV в. до н. э. – IV в. н. э.).

В Волгоградской области много памятников сарматской эпохи. Наш регион был как бы центром древней Сарматии.

– На выставке вы видите предметы, найденные здесь археологами начиная с 1950? х годов, – комментирует профессор ВолГУ Анатолий Скрипкин. – В пятидесятые годы в преддверии строительства ГЭС в зоне затопления большие раскопки проводились академическими экспедициями. Тогда они впервые серьезно пополнили материалами наш краеведческий музей. Потом стала развиваться и местная археология.

– Когда мы подъезжаем к курганным могильникам, молодые археологи кидаются к самым большим насыпям, рассчитывая, что там прячется «тутанхамон» в золотом облачении, а я их всегда останавливаю, – рассказывает известный волгоградский археолог профессор Владислав Мамонтов, – чаще маленькие курганы хранят больше интересного для археологии. В этом году трудно шла работа на одном таком небольшом кургане, причем задолго до нас уже разграбленном. Грабители врубались на несколько метров вниз, археологи буквально руками просеяли отброшенный ими ком земли, в котором местный краевед нашел золотую бляшку.

Тайник в кургане

Были случаи, когда в уже разворованном кургане специалисты обнаруживали тайники, где скрывались, без преувеличения, уникальные находки. Именно так они нашли парадную конскую упряжь, явно принадлежавшую вождю, – позолоченное серебро со вставками из сердолика. Былой блеск ей вернули в реставрационных мастерских музея – в прямом и переносном смысле блестящая работа.

Изюминки выставки – вещи «импортные», греческого и римского происхождения, из античных колоний Причерноморья.

Есть артефакты величайшего художественного достоинства. Сарматы создали знаменитый звериный стиль. Утварь, конская сбруя декорированы фигурками тотемных хищных зверей, птиц, фантастических существ. Это вещи пора-зительной красоты.

Например, две небольшие серебряные чаши с ручками в виде хищных грифонов были найдены археологами ВолГУ под руководством кандидата исторических наук Игоря Сергацкова в сарматском погребении Иловлинского района. Относятся они к I веку нашей эры. Чаши, скорее всего, имели ритуальное назначение и были связаны с погребальным обрядом.

Восхищает высокое мастерство древних мастеров, грозная выразительность грифонов, тончайший орнамент оперения на крыльях и лапах. Такими изысканными образцами искусства любоваться и любоваться.

В золотой и серебряной сарматской коллекции музея есть и другие столь же удивительные раритеты, аналогов которым нет в мире. Увы, обычно они лежат за железными дверями в спецхране. Обидно, что увидеть их широкая публика может только по счастливой случайности.

Вот и на этот раз чаши и сосуды из чистого серебра с ручками в виде волков и зайцев, другие сокровища были выставлены на всеобщее обозрение всего-навсего… на два часа. Как только отпущенный срок истек, сверкающие редкости отправились обратно в темноту хранилища, витрину демонтировали, полицейский пост сняли.

К сожалению, наш краеведческий музей не располагает лицензионными условиями, в том числе специальным оборудованием, для длительного экспонирования ценностей такого класса, о чем общественность сетует не первый год. Корень проблемы, как всегда, в нехватке финансов и административной воли. Очень хочется, чтобы посетители музея реализовали свое право на доступ к этому культурному достоянию не просто в этом веке, а уже в течение ближайших лет.

Директор музея Ирина Карева, открывая выставку, ничего об этом не сказала. Но мы надеемся, что этот вопрос занимает приоритетное место в планах дирекции. Учитывая, с каким удовольствием приглашенные представители разных ветвей власти делали селфи на фоне шедевров, у администрации музея в этом благом деле, очевидно, найдутся влиятельные союзники…

По линии амазонок

Выставка будет работать в музее до 1 мая. Вещи золотой и серебряной музейной кладовой теперь, увы, представлены лишь на фотофризе и в голограммах, а вживую можно увидеть другие интересные находки археологов, сделанные в наших суровых степях. Это бронзовые зеркала, керамическая и бронзовая посуда, бусы из цветного стекла, опала, янтаря, гешира, изящный стеклянный кубок от кельнских ремесленников.

– Геродот донес до нас легенду, что сарматы произошли от браков скифов с амазонками. Это воинственный кочевой народ, у которого женщина занимала довольно высокое положение. Была жрицей, воительницей, хранительницей домашнего очага, – комментирует куратор выставки Наталья Хабарова, заведующая отделом археологии Волгоградского областного краеведческого музея.

Вот почему на стендах есть не только оружие, но и всякие женские штучки – флакончики для ароматов и мазей, амулеты и другие вещицы, которыми древние дамы украшали себя. Глядя на ценности, много лет лежавшие в земле, можно попытаться представить давно исчезнувший мир далеких предков.