Солнце, украденное войной

Солнце, украденное войной
На военном спектакле волгоградского режиссера Алексея Серова зрители плакали

Необычную постановку «Украденное солнце» накануне Дня Победы представил музыкально-драматический казачий театр. Это авторская редакция спектакля, который мы впервые увидели четыре года назад благодаря волгоградскому режиссеру Алексею Серову. Постановка – о трагедии гражданского населения Сталинграда, о том, что невозможно до конца оплакать и нельзя забыть.

Спектакль – военный дневник. Можно и так назвать его необычный жанр. В нем заняты всего четыре актера, но слышны голоса десятков детей Сталинграда, на долю которых выпали чудовищные испытания.

Озорные рифмованные строчки Чуковского о «краденом солнце», которые до войны декламировали малыши, превратились в аллегорию реального ужаса 23 августа 1942 года: «Сначала небо стало черным от гитлеровских самолетов, а потом дым горевшего города словно проглотил солнце». Так вспоминают тот роковой день выжившие свидетели варварской бомбардировки.

Украденное войной солнце – символ невыносимых страданий. Даже горящая вода из поэмы-сказки Чуковского стала былью – залитая нефтепродуктами Волга действительно полыхала. А снимки сталинградского почерневшего и разбитого фонтана «Детский хоровод» увидел весь мир.

Холод, голод, бомбежки, смерть мамы, братиков и сестричек – документальная обыденность войны спустя 74 года рассказана наивно, детским языком. Зритель как будто видит прошлое очень-очень близко – например, летящую на беззащитную землянку черную пузатую бомбу «с оперением», ватагу ребятишек, которые первый раз вблизи рассматривают гитлеровцев. Удивлению ребятни нет конца – оказалось, что фашисты, от которых кругом столько горя и слез, с виду такие же люди, как все.

Порой эти подробности почти невыносимо воспринимать (ценз постановки 12+), но знать свою историю – долг каждого из нас. Постановка лаконично оформлена, реквизита – минимум. Например, мирные нотные пюпитры мобилизованы для решения неожиданных задач – они изображали то крутящиеся пропеллеры самолетов, то закрытые маскировкой окна.

Главное, в спектакле передано то, что восхищает и поныне, – сила духа сталинградцев, которая помогла им выжить в самые тяжелые беспросветные дни. Голодный мальчишка, набив карманы найденным на руинах элеватора горелым зерном, идет на развалины библиотеки, где припрятан закопченный томик Жюля Верна. Гуманистический пафос «Украденного солнца» в искренней вере авторов: «война – явление временное, а искусство вечно».

Не напрасно спасен от развалин контрабас дяди Лени. Мы знаем, что ноты обязательно займут свое законное место на пюпитрах. И оркестр, конечно, сыграет светлую музыку Победы.

P. S. Следующий спектакль «Украденное солнце» состоится 13 мая.