Сотни волгоградцев провели ночь в Казачьем театре

Сотни волгоградцев провели ночь в Казачьем театре
В завершение очередного своего сезона Волгоградский музыкально-драматический казачий театр провел ставшую традиционной «Ночь в Казачьем музее». Это был целый комплекс мероприятий, прошедших как в стенах театра, так и на площадке близ него. 

Началась акция с ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства, а затем состоялся благотворительный спектакль для маленьких волгоградцев с особенностями в развитии, которые не могут прийти в театр самостоятельно.

Совсем как в сказке

Артисты подарили детям музыкальный спектакль о чуде и добре, поставленный по мотивам сказки Андерсена «Девочка из цветка». Интересно, что исполнители главных ролей – «Принц» Сергей Ячменев и «Принцесса» Олеся Морозова – в недавнем прошлом действительно поженились, как и их сценические сказочные герои.

– И это не случайно, – уточнил директор Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Андрей Зуев. – У нас ведь вообще театр семейный, за время его существования в нем сложилось множество новых семей.

Акция «Ночь в Казачьем музее» проводится уже четвертый год подряд.

– Это не просто ночь в театре в ее традиционном понимании, когда театры раскрывают зрителям свою закулисную жизнь. – говорит Андрей Зуев. – Наше мероприятие состоит из нескольких отдельных блоков, каждый из которых самостоятелен. В нынешнем году, к тому же, мы значительно расширили его формат. В нем приняло участие большее, чем ранее, количество творческих коллективов.

С каждым годом «Ночь в Казачьем музее» становится все более масштабной. Директор театра полагает, что со временем это мероприятие способно стать таким же популярным и известным, как, например, знаменитый Арбузный фестиваль в Камышине.

После спектакля прямо на улице, возле театра, начались традиционные казачьи гуляния в исполнении участников творческого объединения «Беседа» областного Центра казачьей культуры и волгоградских студентов. Каждый желающий мог подключиться и вместе с ними станцевать залихватскую казачью кадриль.

От шашек до гуслей

Официальное открытие «Ночи в Казачьем музее» прошло на исходе дня, возле главного входа в театр. Своими песнями здесь встретили гостей ансамбль Казачьего театра «Станичники» и образцовый фольклорный ансамбль «Ягодка». Благословил «Ночь в Казачьем музее» духовный наставник казаков Волгоградской области, протоиерей Олег Кириченко. «Быть добру!» – по старинной казачьей традиции завершил он свое выступление.

Затем мероприятие продолжило свою работу на пятнадцати интерактивных площадках, рассказывающих о традиционной культуре казаков из междуречья Дона и Волги. Одной из них, к примеру, стала выставка предметов истории и быта донских казаков Усть-Медведицкого и Хоперского донских казачьих округов.

– Все это – вещи из фондов Волгоградского областного краеведческого музея, – рассказала нам его научный сотрудник Наталья Евстратова. – Например, старинные костюмы, которым более ста лет. Вот чекмень – традиционная военная одежда казака. Вот старинный медный самовар, казачьи маслобойка, прялка, стиральные доски казачек…

Искусство фланкирования, мастерского владения казачьей шашкой, продемонстрировали гостям воспитанники волгоградского клуба традиционной казачьей культуры «Стригунок». Рядом открылась выставка народных музыкальных инструментов, где были представлены донской рылей, гусли, камышовые дудки, гармонь, бубны, барабаны, трещотки…

Плюс казачьи разносолы

На площадке «Хлебосольная хозяюшка» молодые казачки из станицы Благовещенской порадовали гостей традиционными казачьими блюдами собственного приготовления. К примеру, пирогами-огуречниками, сладкими пирогами с курагой и с вишней, фаршированными кабачками, казачьим взваром и прочими казачьими угощениями. Причем, каждый желающий смог здесь их отведать бесплатно.

Мужчин заинтересовала выставка донского и кавказского холодного оружия в представлении Казачьего центра государственной службы комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области. На втором этаже Казачьего театра, в кинозале бывшего волгоградского кинотеатра «Гвардеец», весь вечер демонстрировался знаменитый художественный фильм «Тихий Дон» в постановке кинорежиссера Сергея Герасимова.

А завершилась «Ночь в Казачьем театре» большим концертным дивертисментом «Здравствуй, лето!», прошедшим в музыкальном дворике театра. Он состоял из двух очень разных частей. В программе первого отделения под названием «Rаgtime по-русски» оркестр народных инструментов и солисты Казачьего театра исполнили свои музыкальные импровизации на тему популярных казачьих песен. А во втором отделении, которое началось уже в сумерках и было названо поэтому «Под звездами», выступили четыре молодежные волгоградские эстрадные группы – «Ежовы Рукавицы», «Как минимум ансамбль 12», «Айвовый джем» и «Небо рыб». 

Эти коллективы удивили гостей праздника своими авторскими композициями и оригинальными джазовыми аранжировками, камерным сложным акустическим роком, а также казачьим хардхором.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий