«Сталинградская сирень» показала кино

«Сталинградская сирень» показала кино
Изюминкой международного кинофестиваля в Волгограде стали картины, которые не выходили в российский прокат

В Волгограде прошел IV Международный кинофорум фильмов о Великой Отечественной войне «Сталинградская сирень». Он родился всего три года назад, но уже стал заметным событием российской культуры. Смотр вовлек в свою орбиту плеяду замечательных российских актеров и деятелей кино. Это один из немногих кинофестивалей, посвященных военно-исторической тематике, для показов на котором отбираются лучшие картины, созданные в этом жанре.

Символ победного мая

…Войны будут всегда. Например, Эрнесту Хемингуэю приписывают фразу: «Я подписал контракт на войны на 50 лет вперед». Но войны заканчиваются, и в конце концов в них побеждают те, кто верит в свой народ и в то, что нужно жить в мире. Об этом много говорилось на кинофестивале.

Он был торжественно открыт в молле «Киномакс» при большом стечении горожан. Работала полевая кухня – гости и участники фестиваля с удовольствием отведали солдатской гречневой каши с дымком. В тот вечер можно было бесплатно отправить открытку с эмблемой «Сталинградской сирени» в любой уголок страны.

Украшением фестивальных кинопоказов, творческих встреч, круглых столов были роскошные букеты лиловой и белой сирени. Это ароматный символ весны, символ далекого победного мая. Ветками и целыми охапками сирени когда?то по всей стране встречали солдатские эшелоны, возвращавшиеся домой. Пятилепестковый счастливый цветочек сирени стал эмблемой кинофорума.

«Чкалов» без цензуры

В этом сезоне встречи и показы кинофорума «Сталинградская сирень» прошли на 14 площадках в Волгограде, Волжском и Камышине. Как рассказал программный директор фестиваля, вице-президент Санкт-Петербургской федерации кинопрессы Алексей Дунаевский, каждый год программа фестиваля расширяется, не стал исключением и нынешний:

– Зрители продолжили знакомство с лучшими картинами «Ленфильма» на военную тему, многие из них вошли в золотой фонд мирового кино и посвящены Отечественной войне, – отметил Дунаевский. – Но исследование трагической эпохи невозможно без рассмотрения того, что произошло до 22 июня 1941 года и что последовало после 9 мая 1945?го. Мы раздвинули хронологические рамки и показали фильмы о Гражданской вой­не и современных вооруженных конфликтах.

Особенностью форума стал и показ картин, которые прежде не выходили в российский прокат. Это фильмы «Про Петра и Павла», «Мост», финский фильм «Акушерка», незаконченный фильм Семена Арановича «Agnus dei». Отметил кинофестиваль и 100?летие уроженца Волгоградской области летчика Алексея Маресьева – зрителям привезли несколько фильмов о покорителях неба. Волгоградцы увидели ленту режиссера Михаила Калатозова «Валерий Чкалов» без ранее сделанных цензурных купюр – это большая редкость.

Гостями фестиваля стали известные артисты, которых зрители, особенно старшего поколения, хорошо помнят по фильмам и сериалам. Они рассказали «Волгоградской правде» о том, что связывает их с нашим городом, и поделились мнением о некоторых кинопремьерах.

«Первая любовь» актрисы

– С вашим краем меня связывает многое, – говорит народная артистка России Наталья Гвоздикова. – Под Сталинградом сражались мои отец и дед. И первая моя картина посвящена Волгограду. В альманахе-трилогии «Город первой любви» я играла очень положительную героиню – дочь директора царицынской гимназии, которая прониклась идеями революции и покидает отчий дом ради любимого-красноармейца... В Волгограде я, кажется, уже в седьмой раз, очень люблю творческие встречи в глубинке, чем глубже – тем лучше. А самые беспощадные зрители – дети. Им не соврешь.

Народный артист России Аристарх Ливанов много шутил:

– Я дважды герой, потому что в молодости играл в двух волгоградских театрах. Когда мы проезжали по улице Невской, где мне когда?то дали мою первую квартиру, сердце екнуло… Именно в Волгограде я стал артистом, впервые вышел на сцену тогда только открывающегося ТЮЗа. Даже в армию я призывался из Волгограда, а позже играл в Волгоградском драмтеатре. Сейчас уже можно признаться – слегка браконьерствовал на Волге со спиннингом.

Комок в горле, а в глазах – слезы

Артистка театра и кино Вера Сотникова, у которой в Волгограде живет 86?летняя мама, рассказала, что в этот свой приезд на родину впервые побывала в музее-панораме «Сталинградская битва»:

– Я выросла на героической сталинградской земле, в нашей 34?й школе была активисткой музея 39?й Гвардейской дивизии. Так получилось, что на Мамаевом кургане еще девочкой я бывала много раз, а вот в музей-панораму пришла впервые, и в горле до сих пор стоит комок, а в глазах слезы. Где, как не в Волгограде, организовывать такой фестиваль, посвященный военному кино?!

Мы спросили Сотникову о ее отношении к ремейкам, которых много в современном кино, и она сразу заговорила о новой версии киноповести «А зори здесь тихие…»:

– Хотя эту ленту снял мой бывший гражданский муж Ренат Давлетьяров, с которым мы остаемся в хороших отношениях, меня этот фильм не тронул. Впервые я его посмотрела вместе со всей страной на Первом канале 9 мая. Сравнивала с гениальным фильмом Ростоцкого, где столько великолепных актерских работ. В новой версии, на мой взгляд, единственная актриса, которая точно попала в образ, это исполнительница роли Риты Осяниной (Анастасия Микульчина. – Прим. ред.). Ведь главное на съемочной площадке – истинные чувства. Как я рыдала, когда Чапаев в одноименном фильме был ранен и утонул! К тому же артист был так похож на моего папу… И как же я была потрясена, когда узнала, что это все не взаправду, а понарошку. Тогда я поняла: какое чудо – профессия актера.

Заслуженный артист РФ Владимир Литвинов уверен, что большая удача для любого актера – сыграть человека на войне. В День Победы артист вместе со своими друзьями шел по Невскому проспекту в рядах «Бессмертного полка»:

– Память и благодарность старшему поколению, которое спасло нас от фашизма, – вот что нас всех объединяет. И у кинофестиваля «Сталинградская сирень» та же святая миссия. Он нужен России!

Фото vpravda.ru