«Сталинградскому чуду» исполнилось 76 лет

Православные Волгограда сегодня отмечают памятный день – 76 лет назад в небе над городом появился образ Божьей Матери. В разгар ожесточенной битвы для осажденного фашистами Сталинграда это был символ грядущей победы и возрождения.

С вами Бог!

По преданию, советские солдаты увидели в осеннем небе святой образ, который воодушевил их и дал силы. В пользу версии о реальности события выступает доклад полковника НКГБ и тогдашнего уполномоченного по делам религии Георгия Карпова и многочисленные воспоминания очевидцев. Вернувшиеся с города на Волге бойцы рассказали ему (Карпову) о чуде, которое тот впоследствии описал в своем отчете.

Офицер особого отдела Георгий Голубев вспоминал, как в ноябре 42-го он постоянно переправлялся с секретными документами с правого берега Волги на левый. В те дни не прекращался ледяной дождь, все вокруг было покрыто изморозью.

В очередной раз удачно перейдя реку, миновав немецкие снаряды, падающие с воздуха, он пришел к своим. Один из встречающих буквально ошарашил его: «Ильич! Мы все такое видели – Божия Матерь была в небе! В рост и с Младенцем Христом! Теперь точно порядок будет».

Даже спустя десятилетия о «Сталинградском чуде» рассказывали друг другу фронтовики.

«Как увидел в небе Божию Матерь, душа была в возвышенном состоянии. Мне сразу стало ясно, что не погибну и живым вернусь домой. Уверенность в победе больше не покидала. Видение Божией Матери в рост в осеннем небе Сталинграда как щит пронес сквозь всю свою жизнь на фронте», – это фрагмент воспоминания защитника Сталинграда, который хранится в архивах музея-заповедника «Сталинградская битва».

Не менее запоминающимся выглядят воспоминания Марии Сергиенко, жительницы Краснослободска. Во времена Сталинградской битвы она была ребенком и услышала о небесном явлении от солдата, который часто приходит в дом к ее родителям.

– Он говорил, что все началось с появления в небе во время боя светлой полосы. Неожиданно обе стороны прекратили огонь, наблюдая, как полоса света становилась все ярче и ярче. Немцы решили, что русские что-то придумали, а наши думали на немцев и решили послать разведку, узнать, что это. Среди наших разведчиков оказался и тот солдат (имя девочка не запомнила, а вот фамилия у него была Величко. – Прим. ред.). Тогда они увидели, что свет исходит от женщины в белых одеждах. Бойцы решили спросить ее – кто она и чего хочет, но, подойдя ближе, наткнулись на невидимую стену. Женщина так и не ответила на их вопросы, и разведчики вернулись обратно.

Невероятное и обыкновенное

Спустя непродолжительное время образ исчез, а солдаты вновь продолжили бой. Таким образом, выходит, что Божью Матерь кто-то видел на небе, а кто-то – на земле. Видели ее даже немцы.

Меньше чем через три месяца Сталинградская битва завершилась победой советского народа.

Верующие до сих пор уверены: чудо на сталинградской земле было не случайным, ему предшествовали более ранние события. И все они связаны с редкой иконой, которая сейчас хранится в Иоанно-Предтеченском храме.

Протоиерей Олег Кириченко рассказал, что незадолго до военных событий прошлого века митрополит Николай Ерушевич привозил в Сталинград Казанскую икону. А перед битвой был отслужен молебен, на которой присутствовали маршалы Георгий Жуков и Василий Чуйков. Более того, икону поднимали на самолет, который потом облетел город.

Икона, о которой идет речь, уникальна!

– В ее центре изображена Казанская Божья Матерь, а по бокам – так называемые клейма.  Явление, показанное на иконе Божьей Матери, наблюдали и в Казани, и при нашествии Наполеона, и во время Великой Отечественной войны, – рассказал «Волгоградской правде» протоиерей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях