Потянула за ниточку
Девятый ребенок у своих родителей, дочь шотландских аристократов Елизавета Анжела Маргарет Бауэс-Лайон не имела никаких шансов взойти на трон. Но… стала королевой Великобритании.
Она не блистала канонической красотой. Несмотря на это, с юности ее окружала толпа поклонников. Среди них оказался не кто-нибудь, а принц Альберт (будущий король Георг VI). Елизавета упорно отклоняла его ухаживания. Отчаянно влюбленный Берти делал предложение несколько раз. И свадьба все-таки состоялась. В длинной жизни королевы-долгожительницы, скончавшейся в 101 год, это лишь один из эпизодов-«новелл», который мог бы стать сюжетом целого романа.
Презентация книги «Стать королевой» неслучайно прошла в музее-панораме «Сталинградская битва». И дата не случайна – 12 апреля. Именно в этот день в 2000 году королева-мать стала Почетным гражданином Волгограда.
За ниточку, связывающую королевскую особу с городом-героем на Волге, «потянула» автор книги Наталия Кулишенко.
– Жизнь королевы-матери Елизаветы вобрала в себя две мировые войны, смену правительств, личные драмы. Для меня она – образец жизненной стойкости, даже какой-то живучести, – говорит Наталия. – Она умела не поддаваться унынию в самых разных обстоятельствах и перипетиях, и в этом, думаю, заключался секрет ее личной магии, – комментирует Наталия, подчеркивая, что сознательно не беллетризовала монографию о королеве-матери и не включила в нее жареные факты. Рукопись приняло солидное московское издательство «Научная книга».
Принц и золушка
Елизавета вышла замуж из чувства долга. Любовь к супругу пришла уже потом, признавалась она в старости. Принц Альберт был, и правда, не супермен. Он страдал от заикания, нервного тика и вечных сравнений со здоровым и красивым старшим братом – наследником престола.
Неудачник-Альберт все-таки сумел завоевать неприступную леди. И убедил родителей благословить союз с не подходящей по происхождению провинциальной «золушкой».
Брак с респектабельным и надежным Альбертом принес Елизавете двух дочерей (одна из которых – нынешняя королева Великобритании Елизавета II) и корону. Чете было суждено взойти на трон из-за скандального отречения Эдуарда VIII, влюбившегося в разведенную американку Уоллис Симпсон.
Королеве-матери выпало стать «бабушкой всей британской нации». Она рано овдовела (в 51 год) и до смерти сохраняла верность памяти мужа-короля. До конца дней царственной особе не изменяли ясный ум и чувство юмора. Мать нынешней британской королевы держала свой скипетр железной рукой в бархатной перчатке. Пресса недаром прозвала ее «стальная магнолия».
– Еще в статусе герцогини Йоркской Елизавета спасла имидж британской монархии, подвергавшейся справедливой критике: она первая не побоялась улыбаться на людях, тогда как чопорный королевский этикет это запрещал. Публичное выплескивание эмоций было не в почете, но Елизавета делала по-своему, – рассказывает Наталия Кулишенко.
По слухам, королева-мать любила начать день с аперитива и закончить его не одним бокалом шампанского. И хотя на ее долю выпали серьезные болезни, и в 100 лет она была удивительно бодра. Есть мнение, что она прожила бы еще лет десять, если бы не смерть младшей дочери Маргарет, подкосившая ее сильный дух.
На закате дней жизнерадостная королева-«пенсионерка» обожала детективы, скачки и садоводство. Понятно, что у Елизаветы были все возможности побаловать себя. Целый этаж дворца был отведен под гардероб хозяйки. Там красовались платья, шляпы, нет, сотни платьев и головных уборов. Коллекция туалетов, подобранных дизайнером с учетом ее индивидуального стиля – лимонного, голубого, сиреневого и других нежных оттенков, – постоянно пополнялась, приводя в смущение финансистов. Из-за пристрастия старушки к нарядам и лошадям ее перерасход по цивильному листу составлял миллион-другой фунтов стерлингов. И ведь ничего не скажешь самой популярной женщине Великобритании.
Что могут короли
– И все-таки меня больше занимали не эти подробности, а воля и принципиальность моей героини, которые могли бы стать примером для любого представителя власти в любой стране, – признается Наталия Кулишенко.
Взять Вторую мировую войну. Черчилль настаивал, чтобы королевская семья покинула родину, находиться в которой становилось все опаснее из-за бомбежек. Но королева отказалась наотрез, заявив: «Мои дочери не уедут без меня, я не уеду без короля, а король никогда не покинет Англию!» Фраза вошла в английские школьные учебники.
Во время одного из налетов немецкой авиации Букингемский дворец оказался разрушенным в нескольких местах. Находившиеся там Елизавета и Георг были на волосок от гибели. Королева отреагировала неожиданно: «Я даже рада, что испытала на себе ужасы войны. Теперь могу с чистой совестью смотреть в глаза Ист-Энду» (наиболее пострадавшей части Лондона).
– С момента начала военных действий она возобновила уроки стрельбы. Чтобы морально поддержать соотечественников, королевская чета посещала заводы и госпитали, рабочие окраины, пепелища и руины после бомбежек. Многие дома пустовали, лондонцы покидали насиженные места и бежали куда глаза глядят. Но кое-кто оставался. Ради них Елизавета продолжала эти визиты. Кстати, она и тогда не одевалась в платья цвета воронова крыла, предпочитая неизменные пастельные оттенки: «Ведь в сиянии радуги надежды нет черных красок».
В Первую мировую войну свекровь Елизаветы, королева Мария, целые дни проводила в госпиталях, ухаживая за ранеными, не чураясь грязной работы. Строго следила, чтобы младшие члены семьи не отлынивали от этих обязанностей. И когда одна из царственных родственниц отважилась пожаловаться: «Я ненавижу госпитали, меня от них тошнит и вообще я устала», королева Мария отбрила: «Мы, члены королевского дома Великобритании, любим госпитали и никогда не устаем».
Кто-то скажет, что королевский дом в этой трактовке выглядит слишком идеально. Но кое-что в поступках английской знати могло бы стать моральным укором для высших чиновников всех времен.
– Думаю, что это свойственное Елизавете чувство ответственности, – считает Наталия Кулишенко. – Есть версия, что ее супруг, склонный к анонимной безмятежной жизни, согласился на коронацию под ее нажимом. Общепризнано, что король Георг VI не мог бы осилить бремя власти без своей любимой женщины. Ни одна важная государственная проблема не решалась без ее участия, ни одна встреча с премьер-министром не обходилась без предварительной консультации с ней.
Как стать писателем
Наталия Кулишенко писала книгу «Стать королевой» восемь лет.
«Мой отец – потомственный библиофил. Мир книг мне близок с детства. Я всегда знала, что когда-нибудь сама напишу книгу», – объясняет Наталия свое решение взяться за перо.
– Большую помощь оказали мне сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва», – рассказывает она, – с улыбкой вспоминаю первую встречу с тогдашним директором музея-панорамы Борисом Григорьевичем Усиком. Поначалу он даже строго меня проэкзаменовал. Увы, я не знала ответа на его вопрос о генерале Шумилове. Чтобы спасти положение, я напомнила анекдот, в котором одного абитуриента просят назвать число погибших в Отечественной войне, а другого – назвать их всех поименно. Директора это не рассмешило. Но он стал задавать мне вопросы, более близкие к теме исследования. И с ними я уже справилась. Так я получила разрешение на изучение ценных документов и реликвий английского фонда в музее-панораме.
Поиски привели меня в архивы Виндзорского замка. Очень помогли друзья-англичане, мэр Ковентри. Поддержал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Великобритании (в 1997-2000 гг.) Юрий Евгеньевич Фокин, – отмечает Наталия Кулишенко.
В 2000 году королева Елизавета стала Почетным гражданином Волгограда за ту помощь, которую оказывали королевская семья и британский народ советскому народу во время Великой Отечественной войны, и в частности по восстановлению Сталинграда. Например, британский Красный Крест, президентом которого была Елизавета, направил в советское посольство в Лондоне пожертвование в размере 75 тыс. фунтов. Королева-мать была инициатором движения породненных городов (первыми стали Ковентри и Сталинград). С ее одобрения в Лондоне появился памятник советским воинам и гражданам, погибшим во Второй мировой войне (по проекту волгоградского скульптора Сергея Щербакова).
– Меч, который подарен Сталинграду королем Георгом VI и хранится в музее-панораме, символизирует уважение британцев к подвигу советских людей. Все эти факты потрясают. Изучив несколько биографий королевы-матери на английском языке, я обнаружила, что там практически вообще нет упоминаний о связи королевской семьи с Волгоградом. Вот я и решила восполнить этот пробел, приведя документальные свидетельства участников тех событий. Некоторые подробности остались «за кадром», возможно, о них расскажу в дальнейшем.
Если оглянуться назад в историю, то мы увидим, что в дни самых суровых испытаний Великобритания и Россия всегда были по одну сторону баррикад: и в Первой мировой войне, и во Второй, – продолжает автор, – сейчас отношения между нашими странами переживают новый этап. Это находит свое отражение в сентябрьском визите Дэвида Кэмерона, когда было принято двустороннее решение о расширении сфер сотрудничества, в том числе в области культуры. Культура – та самая мягкая стабилизирующая сила, которая скрепляет отношения между странами. И я надеюсь, что книга «Стать королевой» представляет интерес как для России, так и для Великобритании, будет переведена на английский и поспособствует дальнейшему развитию международных связей Волгограда и Великобритании.