Станет ли ангел новым волгоградским символом?

Станет ли ангел новым волгоградским символом?
Персональная выставка одной из самых заметных и, быть может, коммерчески успешных художниц Волгограда открыта в Волгоградском музее изобразительных искусств. Любимая поклонниками Виктория Аксенова назвала свою экспозицию «Ангелы родного города».

На выставке представлены 50 работ последних лет. Из них собственно Ангелов я насчитала 14. Всяких: невесомо летящего над городом, с букетом, в одуванчиках, с шариком. 
– Если бы я одних ангелов писала – это был бы перебор, – сказала автор «Волгоградской правде», – наложение красок на холст передает определенную энергию и состояние. Самое главное – настроение внутренней гармонии.
Услышать своих ангелов, видимых и незримых, Виктории, по-моему, удалось. Художница верна своей иносказательной манере, когда нет прямолинейного обращения к сюжетам, образам. Лишь иногда на холсте проступает силуэт, чей-то лик, очертания предметов. Все – намек. А то и вовсе уход в абстракцию – к неким фигурам, пятнам и линиям. Астральные полеты души. Спокойствие. Чистота цвета.
Виктория Аксенова – колорист от Бога. Наверное, именно эти «космические» флюиды так притягивают к ее картинам.
– Эти работы обращены к лучшему, что есть в душах волгоградцев и душе города, – считает искусствовед Ольга Малкова, отмечая в них философичность и пронзительную женскую хрупкость.
Виктория Аксенова родилась в Волгограде. В 1983-м окончила Волгоградский «горхоз» и продолжила обучение в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной. Член Союза художников, Международной ассоциации изобразительных искусств, постоянная участница городских, областных, региональных и международных выставок, Единого художественного рейтинга.
Это далеко не первая персональная выставка художницы, но впервые она проходит на статусной площадке музея изобразительных искусств. Поздравить ее на вернисаж пришли люди узнаваемые и влиятельные, известные в Волгограде. Они от души желали Виктории дальнейших творческих полетов.
– Да она сама ангел! – восклицала экспансивная хозяйка одной из частных волгоградских галерей, которая не понаслышке знает, как часто волгоградцы признаются в симпатии к творчеству талантливой художницы.
Музейщики предложили Виктории Аксеновой принять участие в конкурсе, который недавно объявило Агентство культурных инициатив. Напомним, дизайнеров, художников, мастеров прикладного искусства попросили подумать над новыми волгоградскими символами и брендами. «Викины ангелы могли бы украсить линейку новых волгоградских сувениров», – надеются все.

Поделиться в соцсетях