«Станица Гурткугинская» обосновалась в Иловле

«Станица Гурткугинская» обосновалась в Иловле
В казачьем краю начал работу этнокультурный форум.Молодежный казачий форум «Станица Гурткугинская» открылся накануне в Иловле. При поддержке администрации района этнокультурный форум будет проводиться в течение недели. Он собрал под свои знамена более ста молодых казачат из Ольховского, Суровикинского, Иловлинского районов, а также из Волгограда и Краснодарского края.

Как отмечает организатор проекта Мария Доронина, цель мероприятия – показать подросткам и молодым людям, что современный казак – это вовсе не разряженный франт в лампасах. Казак – это и воин, и народный умелец, или даже врач, учитель. Руководитель конно-спортивной школы из Суровикино Александр Щеглов добавляет: казак – это и принадлежность к особому родовому этносу. На днях потомственный казак покажет мастер-класс по джигитовке.

– Суровикинская школа джигитовки имени генерала Бакланова стала одной из ведущих в России, – рассказывает Щеглов. – Воспитанники ежегодно занимают чемпионские и призовые места на престижных турнирах. Хотелось бы передать опыт молодому поколению из станиц региона.

Кроме этого, участников форума ждут мастер-классы по «дмитровской игрушке» от казака Вадима Шорина, краеведческие чтения от знатока казачьих традиций Геннадия Чекунова. А 16 августа состоится заключительный праздничный концерт. В программе – выступление казачьей рэп-группы «Атаманский дворец» из Ростова-на-Дону, волгоградского фольклорного казачьего ансамбля «Сполох» и не менее зажигательное, чем джигитовка, выступление с шашкой – фланкировка.

Поделиться в соцсетях