Страна прекрасного

Страна прекрасного
– Кто познает тайну звука, тот познает тайну Вселенной, – так напутствовали участников уникального конкурса.

Традиции и новаторство
О чем поет славянская душа? К ее музыкальным истокам прикоснулись участники традиционного (уже девятого по счету) открытого городского конкурса юных пианистов «Звучи, славянская душа!».
В конкурсе участвовали талантливые ученики детских музыкальных школ и школ искусств. В минувшие выходные он прошел на своей постоянной площадке – в ДМШ № 8 Центрального района Волгограда.
Это одна из лучших волгоградских школ искусств, о чем говорит и то, что в ее стенах проводится такой уникальный конкурс. Его идея зародилась еще в 80-е годы. С тех пор подросло новое поколение юных музыкантов. Масштабы конкурса «Звучи, славянская душа!», его «география» заметно расширились. Роберт Зарафян, директор школы, приложил много усилий для того, чтобы богатые традиции сочетались с новаторством.
Школе оказывает большую поддержку председатель Волгоградской городской думы Ирина Карева, в чьем избирательном округе находится это учебное заведение. Ирина Александровна присутствовала на торжественной церемонии открытия конкурса, пожелав удачи конкурсантам, их педагогам, родителям:
– Очень радует, что есть у нас такие творческие состязания, которые позволяют детям выражать себя в искусстве, совершенствовать исполнительское мастерство. Будем делать все, чтобы эти традиции процветали.
Не обошли вниманием присутствующие сегодняшнюю политическую ситуацию. Подчеркивалось, что без консолидации и стабильности в обществе невозможно развитие культуры. Для директора Роберта Зарафяна оно ассоциируется, например, и с приобретением для музыкальной школы нового концертного рояля. Возможно, такой дорогостоящий инструмент появится здесь при содействии властей разных уровней, надеется директор.
Город-герой зазвучал
Кроме юных волгоградцев, ДМШ № 8 принимает юные дарования из Волгоградской, Саратовской, Астраханской областей. Они исполняют немеркнущую классику – произведения Глинки и Шопена, Чайковского и Рахманинова, Глиэра и Прокофьева, Шостаковича. Начиная с седьмого конкурса «Звучи, славянская душа!» обязательным стало исполнение сочинений волгоградских композиторов.
– Для меня как автора специально написанной к конкурсу пьесы, – это большая честь и стимул, – считает председатель регионального отделения Союза композиторов России Павел Морозов, – конкурс «Звучи, славянская душа!» «рельефный», выделяющийся еще и тем, что в старшей группе подростки демонстрируют способности аккомпаниаторов и умение читать ноты с листа в ансамбле. Все серьезно!
48 юных пианистов от семи до 16 лет с волнением поднимались на сцену, готовясь как можно лучше выступить перед жюри. В «судейскую коллегию» вошли ведущие преподаватели музыкальных вузов, профессиональные композиторы. Председателем жюри стала профессор Астраханской консерватории Марина Бесценная. Для юных пианистов победа в таком состязании – серьезная заявка на будущее. Победителями конкурса «Звучи, славянская душа!» стали: в младшей группе – Сюзанна Адамян, в средней – Леонид Степавов и Дмитрий Боязитов, в старшей – Эльнора Гросс.

Поделиться в соцсетях