Страсти на пуантах

Страсти на пуантах
Одноактные балеты «Павана мавра» и «Барышня и Хулиган» представляет волгоградцам в субботу, 24 марта, театр «Царицынская опера».

Балет в стиле модерн «Павана мавра» – вариации на тему «Отелло» – это не инсценировка трагедии Шекспира, а размышления знаменитого американского хореографа Хосе Лимона о любви, ревности и предательстве. Исполняя придворные танцы эпохи Возрождения (павану и ряд других), артисты одновременно рассказывают историю несчастного мавра, его несправедливо подозреваемой жены и вероломного друга. 
Постановщик балета заслуженный работник культуры России Татьяна Ерохина и солисты придают особое звучание трагической партии мавра. В роли Отелло выступит лауреат международного конкурса Дмитрий Агафонов, Дездемоны – Виктория Иржигитова, Яго – Владимир Барсуков, Эмили – Анна Тайкова.
…В 30-е годы прошлого столетия Дмитрий Шостакович создал три балета: «Болт», «Золотой век» и «Светлый ручей». Но их музыкальный язык оказался не по вкусу высоким чиновникам того времени. Балеты были жестоко изруганы в прессе и запрещены как «идеологически вредные». Лишь спустя 30 лет балетная музыка Шостаковича была реабилитирована и вновь получила прописку на сценах прославленных театров страны.
Либретто балета «Барышня и Хулиган» по мотивам одноименного киносценария Владимира Маяковского написал Александр Белинский, а известный балетмейстер Константин Боярский придумал хореографическое решение. Музыка же взята из тех самых многострадальных балетов Шостаковича «Болт», «Золотой век» и «Светлый ручей». Включены в партитуру и фрагменты из музыки Шостаковича к кинофильмам.
Интеллигентную барышню и влюбленного в нее хулигана покажут ведущие солисты театра Виктория Иржигитова и Александр Кузнецов.

Поделиться в соцсетях