Супруги-художники из Волгограда приглашают ностальгировать вместе

  • Супруги-художники из Волгограда приглашают ностальгировать вместе
  • Супруги-художники из Волгограда приглашают ностальгировать вместе
  • Супруги-художники из Волгограда приглашают ностальгировать вместе
  • Супруги-художники из Волгограда приглашают ностальгировать вместе
Волгоградские художники Николай и Нина Зотовы представили сегодня «Ностальгию по настоящему» Экспозиция с таким названием открылась в выставочном зале музея изобразительных искусств им И. Машкова. В ней около ста работ, созданных авторами на протяжении последних семи лет. 

В музее называют открывшуюся выставку большим событием и говорят о ней, как о диалоге художников Зотовых об истоках и природе нравственности, а еще как о поводе для диалога каждого зрителя с самим собой. И отмечают, что и экспозиция, и афиши, и  пригласительные билеты, и буклеты, и даже пресс-релиз профессионально составляли сами художники, что является большой редкостью.

– Само название выставки говорит о том, что мы представляем что-то иное, не похожее на то, что зрители видели раньше. Лично у меня – работы философского направления. Это как бы размышления о современной жизни, – рассказывает Николай Зотов, недавно отметивший свое 70-летие. – Их названия – «Реквием», «Мольба», «Плач», «Куда идешь, человек?», «Инволюция».  Именно они заставляют остановиться и задуматься. В некоторых работах я специально вставляю зеркала, в которых каждый может увидеть себя, – это и для размышления тоже. Мои картины как бы немного не закончены – зрители сами должны это сделать... 

Участие Нины Зотовой ограничивается всего нескольким работами, поскольку «Ностальгия по прошлому» все-таки больше приурочена к юбилею супруга.

–  Участвую в разделе «Африка» – это первые впечатления от нашего путешествия по континенту. Все города там очень гармоничны и каждый имеет свой колорит. Я просто говорю о красоте мироздания. – говорит она. –  А вот Николай Александрович другой взгляд – в его картины вошло то, что нас окружало, включая скульптуры, статуэтки, маски. Еще в экспозиции и часть нашей африканской коллекции.

Художники Зотовы считают, что за каждой картиной стоит мастер, а это – всегда тайна и тоже самое зазеркалье. Для них важно чтобы зрителям не было скучно, чтобы представленные работы их цепляли. 

В экспозицию вошли почти сто работ художников, созданных с 2012-го. К слову, часть из них была представлена в крупномасштабном проекте «Магия Африки» в Государственном музее Востока в Москве.

Среди тех, кто в числе первых ознакомился с картинами мастеров была и Надежда Ховаева.

– Очень интересная выставка – здесь представлены разные техники: пастель, темпера, масло. Приковывают внимание объемные рельефные картины. Также на выставке можно увидеть и экспонаты из личной коллекции художников – скульптуры,маски, привезенные в основной массе из Африки, – делится она своими впечатлениями. – У каждого из художников интересный индивидуальный стиль. Мне лично ближе Нина Зотова – чувствуется женский подход, женская рука, нежный, свежий колорит. Работы Николая Зотова – философские, они тоже интересны, около каждой можно долго стоять и размышлять. Вообще такая выставка – событие для нашего города – мы не так часто видим работы художников такого уровня.   

К слову, 20 сентября в 17 часов в выставочном зале на ул. им. маршала Чуйкова, 37 состоится творческая встреча художников Николая и Нины Зотовых с волгоградцами.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях