Свет Победы

Свет Победы
«ВП» советует, какие культурные события ближайших дней нельзя пропустить

1. Черное солнце

4 и 7 мая Волгоградский музыкально-драматический казачий театр представляет необычный по драматическому решению камерный спектакль режиссера Алексея Серова «Украденное солнце». Это уникальная постановка-дневник, созданная на основе воспоминаний детей, проживших в Сталинграде 200 дней и ночей великой битвы.

«Сначала небо стало черным от самолетов, а потом дым горевшего города словно проглотил солнце», – описывают очевидцы, пережившие этот день страшной бомбардировки, 23 августа 1942 года. Украденное войной солнце становится символом страданий маленьких сталинградцев, а спектакль – квинт­эссенцией чувств мальчиков и девочек далекой трагической эпохи.

«Украденное солнце» – это и хрестоматийные стихи Чуковского, и солнце Сталинграда, почерневшее при вражеском налете, и сталинградский фонтан «Бармалей», он же «Краденое солнце», он же «Детский хоровод». Фотография разрушенных скульптур пляшущих мальчишек и девчонок стала символом того ужаса. Образ детского хоровода стал центральным в спектакле. Несмотря на пронзительный эмоциональный фон, это светлая и жизнеутверждающая повесть детской души, как и кульминация спектакля – победа и возвращение к мирной светлой жизни маленького человека.

2. Видеоинсталляции в честь Победы

7, 8 и 9 мая в честь празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества в Волгограде будет проходить масштабная патриотическая акция «Свет Великой Победы».

В течение трех дней, 7 и 8 мая на территории музея-панорамы «Сталинградская битва» и 9 мая на Мамаевом кургане, волгоградцы и гости города-героя увидят необыкновенные мультимедийные видеоинсталляции, сообщает пресс-служба музея.

Зрителям покажут художественные образы исторических событий: создание монумента «Родина-мать зовет!», варварскую бомбардировку Сталинграда и, конечно, Победу, где скульптура Родины-матери выступает как символ единства и непобедимости российского народа.

Стать свидетелями культурного события, которое состоится 9 мая в 20.30 на Мамаевом кургане, смогут не только те зрители, которые приедут к этому моменту на главную высоту России. Грандиозное представление будет видно из многих районов города-героя.

Работа над созданием видеоинсталляций для показа 7–9 мая в самом разгаре, их готовит команда профессионалов, известная визуальными композициями на спортивных объектах Сочи и международном фестивале «Круг света – 2015».

Напомним, современное высокотехнологичное оборудование для создания различных визуальных эффектов, приобретенное музеем-заповедником, уже было использовано 2 февраля этого года. Тогда волгоградцы увидели впечатляющую музыкальную видеоинсталляцию «Сталинградский триумф». На ротонду панорамы и здание мельницы Гергардта с использованием различных световых спецэффектов проецировались эпизоды уличных боев и празднования победы в Сталинграде.