Святые исцелители

Седьмого августа в Свято-Сергиев храм Волгограда, расположенный на пересечении улиц Пархоменко и Ткачева, прибудет из Парижа мощевик с частицами мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла, о жизни и духовных подвигах которых в недавнем прошлом подробно рассказывала «Волгоградская правда».

Вместе с ними в храм в тот же день будут привезены: часть от тернового венца Господня, находившегося на Его голове во время казни; частица Древа Господня – Креста, на котором был распят Иисус Христос; частицы мощей преподобного Серафима Саровского – одного из наиболее почитаемых в христианском мире святых, жившего в девятнадцатом веке и обладавшего способностью к пророчествам, блаженной Матроны Московской, исцелившей при жизни великое множество больных, великомученика целителя Пантелеймона, казненного в четвертом веке от рождества Христова, и патриарха Тихона – первого из патриархов после восстановления патриаршества в России.

В Свято-Сергиевом храме святыни пробудут неделю, после чего будут увезены из Волгограда. А посетят город-герой они благодаря нашему земляку, ныне – студенту Парижской семинарии Дмитрию Гавшину. По его хлопотам их предоставил волгоградцам на время для поклонения настоятель одного из парижских соборов отец Грегор, имеющий по своей службе отношение к папскому хранилищу христианских святынь.

В Свято-Сергиевом храме уже находится на вечном хранении частица мощей Николая Чудотворца. История ее происхождения довольно интересна. Несколько лет назад по просьбе митрополита Минского и Белорусского Филарета, обращенной к администрации швейцарского города Фрибурга, где хранится правая рука Николая Чудотворца, от нее была отделена небольшая часть. Но при этом она от времени распалась надвое. Одна из образовавшихся частиц по просьбе митрополита Филарета была передана в Минск, а другая, по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла – в Волгоград, где была встречена торжественно и определена на вечное хранение в Свято-Сергиев храм. А привезли ее в город-герой монсиньер Гвидо, ректор Фрибургского университета, и Барбара Халамслебен, руководитель богословского факультета этого учебного заведения.

Рядом с мощами Николая Чудотворца в Свято-Сергиевом храме хранятся частицы мощей еще двадцати христианских святых, переданных в него из греческого Афона около двух лет назад архимандритом Рафаилом Берестовым по случаю десятилетия храма. Это, в частности, мощи апостола Марка, мощи апостола Андрея Первозванного.

А в первой декаде сентября в Свято-Сергиевом храме будет находиться чудотворный мироточивый образ Семистрельной Божьей матери. Сейчас он пребывает в Америке, затем будет доставлен в Чехию, откуда будет перевезен в Россию. Со второго по девятое сентября икона будет выставлена в Свято-Сергиевом храме, а с девятого по одиннадцатое – в храме Святого князя Владимира, расположенном в поселке Жилгородок Дзержинского района Волгограда.

Семистрельный образ Божьей матери – икона с изображением Девы Марии, иначе именуемая «Умягчение злых сердец», где в грудь Богоматери направлены семь стрел. Вот уже тринадцать лет из этой иконы постоянно течет благоухающее маслянистое миро. Причем, время от времени, вопреки законам физики, течет оно по ней не сверху вниз, а снизу вверх. А иногда, перед какими либо страшными событиями (крупными террористическими актами, к примеру), из нее течет кровь и исходит запах свежей крови.

В честь этой иконы построено уже пять храмов, три из которых – в России.

– Поскольку мы имеем тесную связь с хранителем этой иконы, – рассказал нам настоятель Свято-Сергиева храма отец Вячеслав Жебелев, – она уже гостила в свое время в Волгограде, и при этом произошло немало чудес исцеления верующих. Так, женщины, признанные ранее бесплодными, после соприкосновения с иконой обрели способность к зарождению детей. А мощи Николая Чудотворца пребывали недавно в Котельниково, и настоятель храма этого райцентра свидетельствует о том, что при прикосновении к ним с молитвой произошло исцеление человека от глазной болезни.

Мощи эти сейчас много возят по области. Например, вскоре они побывают в Котово и в Урюпинске.

Поделиться в соцсетях