Татьяна Буланова: «Личного стилиста у меня нет, и за модой я не слежу!»

Татьяна Буланова: «Личного стилиста у меня нет, и за модой я не слежу!»
Когда-то Виктор Салтыков снисходительно грубо отказал в автографе Тане Булановой – тогда она была совсем еще девчонкой. Памятуя об этом, певица, как бы она ни устала, старается найти время для каждого поклонника и не отказывает журналистам, которые порой сочиняют про нее небылицы.

«Слухи сопровождали меня всегда»

– Таня, о вас много говорят и пишут. Привыкаете быть окруженной мифами? Какие слухи вас «впечатлили»?

– Видимо, человек ко всему привыкает. В начале 90-х годов сплетен вокруг меня ходило мало. А вот потом они пошли как грибы после дождя. Жутко переживала, было неприятно, что врут. Даже хотела подать в суд за клевету, но потом подумала: у меня не так уж много времени, чтобы тратить его на такую ерунду. Помню, была история, будто бы я пьяная поехала за город к Игорю Скляру, въехала в какое-то озеро, откуда меня с трудом вытащили. На самом деле меня на полном ходу унесло в кювет. Хорошо, что я была пристегнута, потом пришла в церковь и не могла слова вымолвить, только слезы катились. Или писали, что я заняла квартиру Солженицына. Но всех превзошел автор новости о том, что я повесилась. После этого позвонил наш близкий приятель (он узнал такую «страсть» от своей мамы, жившей в Америке) и осторожно так, тихим голосом спрашивает первого мужа: «Коля, ты в порядке? Держись». Потом позвонили организаторы моих гастролей, также принявшие «утку» за правду, и точно таким же тихим голосом поинтересовались, что и как.

Женщина, которая пишет

– Свою книгу «Территория женщины» написали как дань моде или это был крик души?

– Покуситься на «перо» за пару месяцев до рождения сына мысли не было. Подбила моя подруга писательница Оксана Робски, дескать, давай, пиши книжку, у тебя с Владом (второй муж Татьяны Булановой) такая красивая история. Я села, просто вспоминала, как дневник, и записывала. Отрицательные моменты старалась показать через плюс. Считаю, можно рассказать все, что с тобой было, только не жаловаться. Если есть кулисы в театре, значит, они для чего-то нужны.

– Итогом своей работы остались довольны? Ваши родные читали книгу?

– Когда мне прислали из типографии сверстанную книгу для читки домой, я ее прятала как могла. Не дай бог, кто из близких увидит. Дети мою книгу не читали, мама читала, на эпизодах, где речь о папе, плакала. Влад сказал, что прочитал в самолете по дороге на очередные сборы. Я не поверила, стала задавать «наводящие вопросы», он на все ответил правильно. До сих пор гадаю – то ли в самом деле прочитал, то ли все, что с нами было, так хорошо помнит! (Смеется.) Но самым приятным, наверное, было, когда на улице ко мне подходили совершенно незнакомые люди и благодарили «за прочитанную на одном дыхании книгу».

– Для тех, кто еще не читал «Территорию женщины», расскажите в двух словах историю знакомства со вторым вашим мужем – Владом Радимовым.

– В рамках проекта «Звезда с звездою говорит» мне предложили взять интервью у капитана «Зенита» Радимова. Я долго не могла решиться. Во-первых, в жизни не была в роли журналиста, да и что может спрашивать о футболе певица у профессионала? Влад тоже не горел желанием отвечать на мои вопросы. В итоге и пообщались, и обменялись телефонами. Он пригласил нас всей компанией в ресторан: были Коля, наши ребята, девушка Влада Юля и другие его знакомые. Мне трудно сказать, возникла ли любовь сразу же или нет. Но потом я просто влюбилась, как девчонка.

Закон сцены: дешевизна дорожает

– Как вы одеваетесь и покупаете одежду в обыденной жизни? Как возникают идеи и образы для концертных нарядов?

– Мне все равно, что надевать в повседневной жизни. А вот выход в свет обязывает. У меня есть маленький секрет – я покупаю классическую одежду, она не устаревает. Вещи у меня хранятся по 10 лет и все равно свежи. Как-то надела «старую» юбку, знакомые оценили ее как «чудесную новую юбочку». Если же говорить о концертной одежде, то надо помнить, что сцена – это софиты. Подруга у меня держит бутик, я у нее там давно купила «металлическую» майку. А штаны к ней присмотрела чуть ли не на развале. Цену моего костюма не понял никто. Закон сцены: вещь, стоящая копейки, может смотреться круто, но в жизни эта же вещь зачастую выглядит ужасно. На сцене без каблуков никак, в жизни у меня от них быстро устают ноги. Стилиста, увы, у меня нет, да я и не слежу особо за модой, просто покупаю то, что мне нравится.

«Экстрасенсам не доверяю!»

– Хоть раз в жизни обращались к экстрасенсам?

– Да, я ужасно боюсь летать на самолетах, в салоне вечно дергаюсь и ожидаю каких-то внештатных ситуаций. Для преодоления этой самолетной фобии ходила к экстрасенсу, вдруг, думаю, поможет. Ан нет! Ни пассы руками над моей головой, ни красивая музыка не смогли убедить меня в том, что «летать приятно». Я на 100 % экстрасенсам не доверяю, хотя знаю, что есть люди, обладающие определенными способностями. А вот астрологам доверяю, это наука.

– Какие слабости у вас есть?

– Борюсь со своей ленью. Не могу заставить себя ходить в спортзал. Но с другой стороны – может, это инстинкт самосохранения? (Смеется.)

– Чему вас научила жизнь?

– На все смотреть позитивно. Человек по природе слаб, надо преодолеть в себе нытика, настроить себя на жизнерадостность. Тогда действительно все будет хорошо. Счастливым может стать только оптимист!

ДОСЬЕ «ВП»

Татьяна Буланова, российская эстрадная певица и актриса. Заслуженная артистка России.

•ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 6 марта 1969 года в Ленинграде. Рост: 160 см, вес 50 кг.

•ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ: заслуженная артистка России (2004), двукратная обладательница Национальной российской премии «Овация», премии «Шансон года» и др.

•ПРОФЕССИИ: певица, телеведущая, актриса.

•СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: первый супруг – музыкант Николай Тагрин, второй супруг – Владислав Радимов, футболист. От первого брака сын Александр (1993), от второго – Никита (2007).