Театр кукол показал маленьким волгоградцам «витаминную» премьеру

  • Театр кукол показал маленьким волгоградцам «витаминную» премьеру
  • Театр кукол показал маленьким волгоградцам «витаминную» премьеру
  • Театр кукол показал маленьким волгоградцам «витаминную» премьеру
  • Театр кукол показал маленьким волгоградцам «витаминную» премьеру
Сегодня Волгоградский областной театр кукол показал маленьким (5+) зрителям премьеру – «Приключения Чиполлино» по мотивам одноименной сказки Джанни Родари. У спектакля из жизни овощей и фруктов хороший «витаминный» заряд – он веселый, музыкальный, учит дружбе.

Знаменитый Чиполлино, его друзья Вишенка и Редисочка – герои итальянского писателя Джанни Родари, которых с детства любили ещё родители сегодняшних зрителей. 

Смелый мальчик-луковка из бедной многодетной семьи подружился с отпрыском высокой фамильной ветви Вишен. Вместе они борются с несправедливыми порядками принца Лимона – он тот ещё фрукт – и менеджера местных землевладельцев синьора Помидора. 

В мире сытых бедняки, вроде кума Тыквы, ни за что не могут решить свой квартирный вопрос, даже если всю жизнь копили деньги на кирпичи для крохотного домика. Но оказалось, миром правят все-таки не власть и не деньги. И главное богатство – дружба, умение сочувствовать, держать слово, быть верным и честным. Тогда по плечу любые испытания. Из своих невероятных приключений Чиполлино и его друзья, старые и новые, выходят победителями.

«Приключения Чиполлино» – повесть о маленьком революционере-луковке, впервые опубликована в начале 1950-х. С тех пор прошло много лет. Сейчас в прочтении сказки нет острого социального подтекста, считает режиссёр-постановщик спектакля, заслуженный работник культуры России Антонина Добролюбова.

– Важно всем людям видеть, слышать, уважать друг друга, и тогда мир станет добрее и интереснее, – говорит режиссёр. – И как это здорово, что ты можешь дружить с кем-то, становиться с каждым днём богаче от встречи, игры. Добро всегда объединяет, и неважно, где ты воспитываешься, – в золотой клетке, как Вишенка, или в трущобах, как Чиполлино. Дети всегда лучше взрослых умеют находить общий язык и взаимопонимание.

Премьерный спектакль играется со станком и планшетными куклами. Художник-постановщик из Ульяновска Дмитрий Бобрович предложил симпатичное и «экологичное» оформление сцены. Получился живописный натюрморт в зеленых тонах, где вьются и кудрявятся разные травки, зреют плоды. Цветет буквально все – даже широкополые шляпы актеров-«садовников».  Они появляются в живом плане, разодетые в хипповые рабочие фартуки и комбинезоны с клепками и яркими заплатами, в клетчатые рубахи самых веселых расцветок. 

По воле создателей спектакля креативные, по-итальянски шумные и темпераментные садоводы стали соавторами сказки, которую дружно нам рассказывали, появляясь на сцене чуть ли не чаще, чем их персонажи-куклы.

А иногда они с помощью кукол-масок воплощались в своих героев. Такое остроумное решение предложено для представителей злого господского мира – Синьор Помидор и Вишня выглядят грозными великанами, и все равно отступают под отважным натиском маленькой команды куколок Чиполлино и его друзей.

В спектакле заняты ведущие артисты театра: Татьяна Ларина (Чиполлино), Александр Лазаренко (Граф Вишенка, принц Лимон, садовник), заслуженный артист России Александр Вершинин (Графини Вишни, Чиполлоне, садовник), Владимир Ташлыков (Синьор Помидор, Крот, Петрушка, паук Хромоног), Анна Козыдубова (Редисочка, садовник), Светлана Юденко (Кум Тыква, садовник), Сергей Молодцов (Профессор Груша, пёс Мастино, садовник). Отличный актерский ансамбль, красивая музыка, юмор – чего еще надо, чтобы довольными из театра ушли и дети, и взрослые?

– Нам понравился спектакль, хотя в середине действия в сцене тюрьмы было темно и  немножко тоскливо. Очень красивая постановка с трогательными моментами, когда пан Груша играл на своей скрипочке, – поделилась впечатлениями Елизавета Курбанова. – Сегодня у нас был семейный выход в театр – я, две моих дочери и две бабушки.

У каждой из девочек оказался свой фаворит. 10-летней Олесе понравился Чиполлино, а 4-летняя Кристина особо ждала выходов Вишенки.

Единственное, о чем нужно помнить родителям, собираясь с отпрысками на «Приключения Чиполлино», продолжительность действия немаленькая – 60 минут. Учитывайте возможности своих детей. Спектакль рекомендован для зрителей старше пяти лет, это старшие дошкольники и младшие школьники. 

Постановка состоялась благодаря федеральному проекту «Культура малой родины». И, признается директор театра Александра Николаенко, гранты и федеральная поддержка стимулировали творческий процесс.

– Сегодняшней премьерой мы завершаем сезон, который был очень насыщенным и плодотворным. Подготовлено восемь новых спектаклей, удалось приглашать талантливых режиссеров и художников, выезжать на гастроли. У нас много новых идей, планов и мы снова будем радовать зрителей в следующем сезоне!

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий