Театралов приглашают в Лондон

Театралов приглашают в Лондон
«ВП» советует, какие культурные события в Волгограде нельзя пропустить

1. Романтический монтаж

Живопись из коллекции музея- заповедника «Абрамцево»

Романтический монтаж из Абрамцево

До 29 мая в залах Волгоградского музея изобразительных искусств им. Машкова впервые экспонируются произведения живописи, графики, скульптуры из фондов одного из круп- нейших российских музеев – Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево».

...Игорь Грабарь и Петр Кончаловский, Павел Кузнецов и Александр Лабас, Татьяна Маврина и Вера Мухина, Надежда Удальцова и Роберт Фальк, Аристарх Лентулов и Илья Машков. Линии их судеб, оказались связаны особым духовным пространством Абрамцево. Именно там, в Подмосковье, на берегу реки Вори, в нескольких километрах от усадьбы Аксакова в начале 1930-х годов сложилось творческое объединение Ново-Абрамцево, связанное с именами знаковых художников. Среди организаторов поселка был уроженец наших краев, один из первых русских авангардистов Илья Машков.

2. «Палачи»

Кинопоказ спектакля лондонского Royal Court

National Theatre Live и TheatreHD представляют в кинотеатрах России (и в Волгограде в том числе!) британский спектакль «Палачи» по пьесе Мартина МакДонаха. Кинопоказ спектакля лондонского Royal Court пройдет в «Мори Синема» («КомсоМОЛЛ») 13 апреля. Программы цикла «Театр в кино» входят в моду у волгоградцев, ведь это возможность посмотреть на большом экране лучшие постановки мира, почувствовать дыхание актеров и реакцию зала, как будто сам сидишь в «Ковент-Гарден» или Большом.

Пьеса «Палачи» – новая работа знаменитого автора «Залечь на дно в Брюгге» Мартина МакДонаха. Комедия в лучших традициях британской сатиры отмечена не только самыми высокими оценками критиков («пятизвездочные» отзывы сразу от шести ведущих британских изданий – невиданная редкость!), но и профессиональным сообществом: на днях «Палачи» получили два «Оливье» (высшая театральная награда Великобритании) за лучшее оформление сцены и лучшую новую пьесу. Теперь у кинозрителей 59 городов России есть возможность составить собственное мнение об этом спектакле.

Газета Evening Standard назвала пьесу МакДонаха «черной комедией жанра», где все – повод для блестящей иронии, даже такая мрачная тема, как смертная казнь. Действие разворачивается вокруг важной вехи в истории Великобритании: в 1965-м в стране официально отменили смертную казнь. Главный герой, Гарри, прославленный палач и по совместительству владелец паба и репортер, лишь об одном печалится: в стране есть палач более знаменитый, чем он. О судебных ошибках и моральных принципах весельчак Гарри не задумывается, пока запрет на смертную казнь не стал поводом для разговора, постепенно срывающего маски и демонстрирующего, как легко происходит в людях нравственная деформация.

В главной роли – Дэвид Моррисси, известный британский актер. В спектакле участвует Джонни Флинн, которого постоянные зрители TheatreHD знают по роли Виолы в спектакле театра «Глобус» «Двенадцатая ночь».