Тиражи назло врагу

Выпуск газет стали налаживать сразу после завершения боев. В ходе Сталинградского сражения был разрушен не только город на Волге. Немалые материальные потери понесла пресса Сталинградской области.

Вот что говорилось в справке для обкома ВКП(б):

«В период борьбы за Сталинград немцы разрушили 26 типографий (14 в оккупированных районах и 12 в прифронтовых). После очищения Сталинграда и области от немецких оккупантов основная задача состояла в том, чтобы быстрее восстановить типографию областной и районных газет.

Не имея ротационной машины, областная газета «Сталинградская правда» все время печаталась на одной плоской машине тиражом 3 тысячи экземпляров на заводе № 264. С 15 апреля газета печатается на двух плоских машинах тиражом 20 тыс. экз. Сейчас принимаются меры к установке ротационной машины и линотипов, чтобы довести тираж газеты до 65 тысяч экземпляров.

На всех освобожденных и в прошлом оккупированных районах восстановлены типографии и выходят районные газеты. Газета Н.-Чирского района «Колхозник Дона» начал выходить на пятый день после освобождения района от немцев. В Калачевском и Серафимовичском и Котельниковском – на десятый день.

Типографское оборудование для 26 районных газет было найдено на месте (часть печатных машин и шрифты были вывезены в тыловые районы. … Крайне затянулось восстановление типографии в Сиротинском районе.

Правда, в этом районе газеты выходила и выходит с марта 1942 года, печатают валиком тиражом в 300–400 экз. Сейчас Сиротинскому району передана «американка» из Бударинского района. Всем редакциям, освобожденным и прифронтовым районам, выданы радиоприемники с питанием для принятия сводок Совинформбюро и еженедельных обзоров на советско-германском фронте».

А вот еще одна справка, адресованная «секретарю обкома ВКП(б) тов. Водолагину» и датированная октябрем 1943 года:

«В области выходит 86 газет, из них: областная «Сталинградская правда» (тираж 20.000 экз.), окружная астраханская «Коммунист» (тираж 19 тыс. экз.), городские –«Ленинское знамя» (г. Камышин – 3 тыс. экз.), «Урюпинская правда» (г. Урюпинск – 3 тыс. экз.), 71 районная газета, 5 фабрично-заводских («Даешь трактор», «Баррикады», «Красный Октябрь», «За победу» (завод № 264), «Большевик (завод № 91), а также газеты водного и железнодорожного транспорта «Красный водник», «Морской рейд» – орган управления Каспийского рейдового пароходства, «За советскую нефть» – орган управления «Волготанкер» и газета Сталинградской железной дороги «Сталинградский железнодорожник».

С 1 ноября в соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) начнет выходить газета «Тракторострой» для коллектива строителей ОСМЧ-14 (СТЗ) периодичностью 2 раза в неделю тиражом 4 тыс. экземпляров".

DNG