Трава у постамента

Трава у постамента
Эскиз памятника певцу и композитору Владимиру Мигуле накануне продемонстрировали волгоградцам. Презентация и фотосессия происходили на предполагаемом месте установки скульптуры – на верхней террасе Центральной набережной, в 20 метрах от фонтана «Искусство».

Общественность Волгограда обсуждает возможность появления в городе памятника нашему земляку – певцу и композитору Владимиру Мигуле, автору «золотых» хитов 70-80-х.
Известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков изготовил рабочий эскиз монумента. Замысел прост: бронзовый Мигуля высотой почти в два метра, сидя в свободной позе, должен задумчиво смотреть на Волгу.
Комиссия по формированию архитектурного облика Волгограда принципиально одобрила идею скульптуры и место ее расположения. Для того чтобы памятник там действительно появился, необходим еще ряд законодательных решений, а главное – деньги, порядка 6 млн рублей.
Инициатор проекта Сергей Морозов, представляющий фонд Стратегического продвижения «Сталинград-Волгоград-Регион», уверен, что творческие люди и бизнес не останутся равнодушными к начинанию и средства собрать удастся. Кроме того, организаторы намерены собрать часть финансов, проведя в Волгограде в середине осени текущего года благотворительный концерт, на котором выступят звезды российской эстрады. В планах проведение в Волгограде ежегодного музыкального фестиваля памяти Владимира Мигули.
Ректор Волгоградского института искусств имени Серебрякова Дмитрий Арутюнов говорит, что, к сожалению, лично Мигулю не знал, но это тот человек, который принес Волгограду славу, и память о нем необходимо увековечить.
Волгоградский телевизионщик Георгий Гордеев учился в одной школе № 43 с Владимиром Мигулей, считает себя в «ближнем круге» композитора:
– Грех не поставить памятник к 70-летию Володи. Было бы замечательно, если бы вся наша общественность отдала дань музыканту, который воспевал эту землю, траву у дома – что для него было святым до последних мгновений его очень короткой жизни.
Справка ВП
Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 года в Сталинграде. Окончил здесь музыкальную школу. С 1965 по 1968 год Владимир Мигуля учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки. В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию (класс композиции Сергея Слонимского). Автор нескольких десятков советских хитов, в том числе «Поговори со мною мама», «Каскадеры», «Трава у дома» и т. д.