Три зловещих тайны Николая Гоголя – к 210-летнему юбилею классика

Три зловещих тайны Николая Гоголя – к 210-летнему юбилею классика
Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения великого русского писателя, автора «Мертвых душ», «Ревизора», «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и других сокровищ русской литературы.

Фигура Гоголя окутана мистицизмом и таинственностью, историки литературы, искусствоведы и даже психиатры до сих пор дискутируют о личности классика. «Волгоградская правда.ру» собрала наиболее странные гипотезы о русском писателе.

Убежденный холостяк

Николай Васильевич никогда не был женат. Более того, он никогда не имел близких отношений с женщинами – это обстоятельство вызывает большое количество домыслов.

Выдвигается несколько версий такого образа жизни – одни говорят о «монашеском складе» характера Гоголя. В пользу этой версии говорит его попытка уйти в монастырь, а также высокая степень религиозности.

Другие объясняют его холостячество платонической влюбленностью в «существо небесное», как называл сам писатель графиню Анну Виельгорскую – женщину, на которой он якобы хотел жениться. Подтверждений матримониальным намерениям Гоголя нет, о них говорится лишь в семейных преданиях потенциальной невесты. Тем не менее, публицист Иван Аксаков считал Виельгорскую прототипом Уленьки из второго, уничтоженного тома «Мертвых душ».

Скан портрета графини А. Виельгорской, ранние 1840-е.

Ряд ученых – сексолог Игорь Кон,  психиатр и литературовед  Иван Ермаков, англоязычный исследователь Хью Маклейн – выдвигали также гипотезу о гомосексуальности писателя. 

Однако многие литературоведы считают все попытки определить сексуальную ориентацию Гоголя не более чем желанием провоцировать и эпатировать публику.

Пробуждение в гробу

У Гоголя было много фобий, об этом в своих мемуарах упоминают его друзья и знакомые. Писатель боялся грозы, обмороков и быть погребенным заживо. В своем завещании в 1845 году он давал указание «…тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения». 

Возможно, эта фобия писателя стала основой для создания мифа о его погребении заживо.

Одним из создателей этой легенды стал советский писатель и библиофил Владимир Лидин, который был свидетелем эксгумации тела Гоголя в 1931 году.

Лидин в своих воспоминаниях «Перенесение праха Н. В. Гоголя» писал, что в могиле якобы отсутствовал череп писателя. В годы преподавания в Литературном институте в устных рассказах он излагал уже другую версию – череп Гоголя лежал в гробу, но был повернут набок.

Эти малодостоверные и путаные сведения в результате породили мифы о том, что русский классик был похоронен в состоянии летаргического сна и его череп был похищен для  коллекции известного московского миллионера А. А. Бахрушина.

Титульный лист второго издания «Мёртвых душ». Эскиз Н. В. Гоголя.

Загадочная смерть

Причины смерти Гоголя также вызывают споры у исследователей биографии писателя.

Историк А.В. Карташев утверждает, что классик «уморил себя голодом». Это произошло вследствие чрезвычайного религиозного покаяния и отвержения всего плотского.

Профессор психиатрии Д. Е. Мелехов выразил мнение, что Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом или шизофренией, это и привело его к крайнему физическому и моральному истощению.

Литературовед В.А. Воропаев, посвятивший себя изучению биографии и творчества писателя, считает эту версию ошибочной. Впрочем, альтернативного варианта о причинах кончины Гоголя ученый не предлагает.

Ещё один исследователь К. Смирнов выдвинул свою версию смерти писателя – он думает, что Николай Васильевич был отравлен. Произошло это из-за врачебной ошибки – Гоголя поочередно лечили трое врачей, каждый из них не знал о предыдущих назначениях. В итоге писателю трижды назначили каломель – ртутьсодержащий препарат, передозировка которого и привела к смертельной интоксикации.

Память

Как бы то ни было, творчество Николая Васильевича Гоголя имеет огромное значение для русской литературы – его произведения дети проходят в школе, их экранизируют, ставят в театрах. Именем писателя названы улицы, учебные учреждения и даже кратер на планете Меркурий.

Памятник Гоголю в сквере Александровской площади в Царицыне, до 1932 года.

В Волгограде в Комсомольском саду находится бронзовый бюст Гоголя, который считается старейшим памятником в городе. Он был установлен в 1910 году на средства жителей Царицына в честь столетия со дня рождения писателя.

Памятник пережил Сталинградскую битву и имеет на задней своей части отметины от осколков снарядов, которые оставили как напоминание о войне. За время своего существования бюст писателя трижды менял свое местоположение, на современном месте он находится с 1977 года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий