У бездны на краю

  • 28 памфиловцев
  • Землетрясение
«ВП» рекомендует непопкорновые фильмы


28 панфиловцев

Ким Дружинин, Андрей Шальопа

Военная драма о том, как осенью 1941 года дивизия под командованием генерала Панфилова остановила немецкие части, рвавшиеся к Москве. От столицы их отделяло каких-нибудь два часа по шоссе. Фильм родился как народный проект, деньги на который вначале стали собирать зрители. Потом он обрел поддержку министра культуры Владимира Мединского и одновременно вызвал дискуссию по поводу исторической точности описанного подвига горстки солдат. Но понятно, что на экране показана не документальная хроника, а народная легенда.


Землетрясение

Сарик Андреасян

Фильм-катастрофа описывает некую трагедию, которая произошла 7 декабря 1988 года в Армении. В результате мощных подземных толчков были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и еще более 300 населенных пунктов. Погибло 25 тыс. человек, 19 тыс. стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. На фоне этой национальной трагедии разворачивается история двух героев – 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Их связывают драматические жизненные обстоятельства, но о личных счетах приходится забыть, когда кругом людская беда.


Ромео и Джульетта (Romeo and Juliet)

Эрик Рюф

Феноменальный спектакль легендарного Камеди Франсез перенесен на большой экран. Самое знаменитое произведение Шекспира и, казалось, наизусть знакомая всем пьеса – тем более захватывающе наблюдать, как ее трактует режиссер Эрик Рюф. Постановка сделана с истинно французским стилем и вкусом, с изысканными костюмами, в полном смысле головокружительной сценой «на балконе». Действие начинается на юге Италии в конце 30-х годов ХХ века, а заканчивается под мрачными сводами катакомб Палермо. При этом получился классический в лучшем смысле театр, горячий, прекрасный, живой.

DNG

Поделиться в соцсетях