У «Царицынской оперы» появилась новая сценическая площадка

У «Царицынской оперы» появилась новая сценическая площадка
Замечательный подарок получил коллектив волгоградской «Царицынской оперы» – 12 апреля здесь после капитального ремонта торжественно открылся камерный зал. Сценическую площадку обновили в рамках государственно-частного партнерства за три месяца.

«Мы не верили, что это возможно»

В театре ремонт сценической площадки назвали знаковым событием. В камерном зале обновлены паркетные полы, стены и потолок, заменено освещение, появилась удобная рассадка и 150 новых кресел для зрителей. А еще – новый занавес и удобная сцена с техническими возможностями для оформления мини-спектаклей.

Результат приятно удивил всех – и артистов, и музыкантов, и зрителей.

– Честно говорю, мы не верили, что это возможно в принципе, – признается художественный руководитель театра, заслуженный артист России Николай Черепанов. – Многие годы камерный зал выполнял в основном функции зала репетиционного, и изредка здесь проводились камерные концерты. А сегодня это полноценная сценическая площадка, с которой мы связываем большие планы.

По словам директора театра Леонида Пикмана, ремонт камерного зала действительно был многолетней мечтой всего творческого коллектива. Теперь же увеличенная площадь сцены и новые возможности для художественного, светового оформления позволят ставить в зале камерные оперы, моно- и мини-спектакли , приглашать сюда коллег из других театров.

Напомним, что здание «Царицынской оперы» является объектом культурного наследия регионального значения, а потому сохранение исторического облика его помещений – приоритетная задача при проведении любых восстановительных работа. И подрядчикам (а это одна из волгоградских строительных фирм) это удалось.

Плюс камерная музыка

Прима театра, заслуженная артистка России Анна Девяткина, которой одной из первых посчастливилось петь в обновленном камерном зале, довольна.

– На мой взгляд, после ремонта зал в плане акустики не только не пострадал, а стал еще более интересным, - отмечает она. – Это как раз то, что нужно для камерной музыки. Камерные программы предполагают некую интимность, когда хочется быть ближе к зрителю. Обновленное помещение зала дает такую возможность. Так что в следующем сезоне наших зрителей будут ждать приятные сюрпризы.

Репертуар спектаклей и концертов сейчас в разработке. Известно, что ближайшим спектаклем, который пройдет на площадке камерного зала, станет «Евгений Онегин» Саратовского театра оперетты в рамках масштабного проекта «Оперный альянс». А пока первые многочисленные гости смогли оценить прекрасный интерьер и великолепную акустику зала – солисты и хор «Царицынской оперы» подготовили для них замечательную концертную программу.

Импульс для культуры области

Среди гостей был и заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета культуры Владимир Попков. От имени руководства региона он поблагодарил меценатов за помощь театру, отметив это как один из удачных примеров государственно-частного партнерства в сфере культуры.

– Примечательно, что произошло это в 2019 году, который, как известно, объявлен в России Годом театра, – подчеркнул вице-губернатор.

Открытие обновленного камерного зала в «Царицынской опере» – не единственное приятное событие для областной культуры. Сегодня же в Центральном концертном зале в рамках национального проекта «Культура» открылся виртуальный концертный зал, где волгоградцы теперь смогут смотреть трансляции из Московской филармонии. А всего таких виртуальных концертных залов в регионе планируется открыть пять – в муниципальных районах.

За последние пять лет сфера культуры в регионе получила серьезный импульс для развития: модернизация и строительство учреждений ведется как в Волгограде, так и в районах области. 

Напомним, вопросы реконструкции и строительства, поддержки центров культурного развития обозначил в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. За последние два года театры Волгоградской области получили на реализацию творческих замыслов уже 43 млн рублей господдержки: 6 млн рублей из них – областные гранты, и более 37 млн рублей выделены в рамках федерального проекта «Культура малой родины». 

Глава региона Андрей Бочаров поставил перед отраслью новые задачи: в рамках приоритетного проекта «Культура» до 2024 года предусмотрена реализация 66 основных проектов на общую сумму 3 млрд рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий