У истока Царицы волгоградец строит часовню

  • Николай Таранов у "итальянского мостика"
  • Вход во двор часовни
  • Часовня
  • Скульптура деда Тарана
Поселку Горьковскому Советского района Волгограда, в минувшие выходные отметившему 240-летний юбилей, есть чем гордиться. В 1888 году на местной железнодорожной станции трудился писатель Максим Горький. Здесь, в поселке его имени, находится исток реки Царицы, именуемый "родником деда Тарана".

Вода здесь особенная, целебная

– Я просто поражен! Ну это надо же! – восклицает внук того самого деда Тарана профессор ВГСПУ Николай Таранов. Поднимаясь вверх от родника по направлению к местному кладбищу, он увидел недавно высаженные пять молодых акаций. – Кто-то без меня посадил, а я и не видел, хотя почти каждый день сюда хожу. Значит, не зря стараюсь. Просыпается Максимка, возрождается духовность и культура народа!

Вспоминает Николай Николаевич, сколько пришлось ему потратить времени и сил на благоустройство источника. Теперь это целый комплекс сооружений, выстроенный вокруг родника и по другому берегу Царицы.

В центре композиции, украшенной бетонными барельефами, непосредственно сама скульптура деда Тарана. Ее Николай Николаевич создал в 1994 году. А до этого несколько лет здесь стояла деревянная, вырезанная в 1985 году.

«Ее рубили, жгли, ломали. Потом она уже валялась в стороне, и я в один из приездов утащил ее в балку, где и похоронил. Все, что можно было поломать на роднике, было поломано, и к 1994 году от былой красоты ничего не осталось…», – написал в своих воспоминаниях Николай Таранов. Каждый свой день он отмечает в специально заведенном дневнике: что сделал и с кем, для чего и почему.

В 1985 году уроженец п. Горьковского профессор Таранов жил во Львове, работал на кафедре «Графика» Украинского полиграфического института им. Ивана Федорова. Каждый год приезжал с женой в Волгоград, ходили к роднику, и захотелось не только облагородить эту территорию, но и оставить о своем роде добрую память. Ведь именно здесь, в Горьковском (тогда – деревня Алексеевка), жил тот самый дед Таран – Николай Осипович Таранов.

Был он землевладельцем, торговцем скотом и бакалеей, и, как говорили старожилы поселка, «искателем родников». Здесь было имение деда Тарана, и уж он точно имел отношение к сооружению старого колодца внизу балки, от которого и началось спустя много лет строительство комплекса. Не забыл Николай Николаевич, как говорили в детстве пожилые люди, что вода здесь особенная, целебная. Подтверждение – дед Таран, родившийся в 1858 году, прожил целых 102 года.

Строили на века, но без вандалов не обошлось

Живя во Львове, поездив по миру, посмотрев, как люди благоустраивают подобные места, внук Николай решил и у себя на малой родине создать нечто подобное. Поговорил с друзьями-товарищами и пошел с идеей в поселковый Совет. Идею поддержали, помогли камнем, цементом. Приступили с утра, а в обед к работе присоединились другие местные жители, приходившие за водой.

– Дядя Володя Веремеенко спилил возле своего дома тополь и дал на обустройство несколько добротных деревянных колод. Две из них мы установили как подставку для ведер с водой, а еще из одной и была вырезана та самая фигура деда Тарана – старика с бородой и вороной на плече. В одной руке старик держал посох, а другой указывал на родник. Все это мы установили, зацементировали и даже соорудили небольшой "итальянский мостик", который сохранился до наших дней, – вспоминает Николай Николаевич.

В 1994 году Николай Таранов вернулся жить в Волгоград (уже тогда на Западной Украине начинались гонения на русских).

Новый комплекс с немногочисленными единомышленниками стали строить, как говорится, на века. Но не тут-то было. Бетонную скульптуру деда Тарана били постоянно. А однажды кто-то разрушил голову до основания.

Обидно было Николаю Николаевичу. Хотел все бросить и не восстанавливать ничего. В это время он начал обустраивать свой старый родительский дом. И решил, что если после кладки кирпича останется лишний цемент, то пойдет и сделает голову деду Тарану. Цемент остался. Видимо, не случайно…

Народным методом и своими руками

Мысль о радикальном благоустройстве родника не покидала Николая Таранова. Ей он заразил немало максимовских друзей и знакомых, подключил местную власть – бывшего главу поссовета Виталия Тыркалова. В 2000 году исток Царицы преобразился. Появились 12 рельефов из бетона, созданных мастером Тарановым по сюжетам фресок старинных русских храмов и монастырей.

– Строительство решили начать перед Пасхой. Посчитали, что в Максимке живет более семнадцати тысяч человек. Расклеили объявления и были уверены, что соберется половина поселка. А пришли в назначенный день лишь 16 человек, – с грустью вспоминает профессор. – Перед началом работ отец Сергий отслужил молебен, а потом сам закатал рукава. В первый день уложили бетонные шпалы. На второй день пришло уже восемь мужиков. Делали замесы и укладывали камень. На третий день наша бригада сократилась до трех человек…

Тем не менее, новый родник получился красивым. Многие люди любуются и обсуждают слухи – мол, это дело рук то ли какого-то архитектора из Москвы, то ли художника из Киева. Улыбается Николай Николаевич, а сам каждый день по крупице делает дело своей жизни, вовлекая в него земляков, а иногда и просто незнакомых людей.

Так появилась купель с куполом, в которой температура воды и летом, и зимой не меняется – 11 градусов, рядом – раздевалка. Цветы, деревья, лавочки, иконы – все это для потомков, чтобы любили свой край и воспитывали в духе веры своих детей. И даже когда деревья ломают, а скульптуры рушат, Николай Таранов терпеливо сажает новые и ремонтирует свое детище. И вот на днях, впервые за много лет, кто-то высадил молодые акации.

В 2006 году начали с мужиками строить часовню. Она расположена на подъеме пути от родника к центру поселка. Строили народным методом, на пожертвования. Но львиную долю работ конечно же делал сам Николай Николаевич: писал и выкладывал из камней и обломков плитки иконы, заливал арки, крест, строил, организовывал людей.

Сейчас в часовне уже проводятся церковные службы. Но строительство продолжается. Нужно доделывать трапезную, колоколенку, запустить в работу фонтан, посадить деревья и клумбы. Николай Николаевич рад любой помощи материалами, даже теми, что остаются у людей после проведенных ремонтов и строительных работ. Все идет в дело. И все – на благо людей.

DNG

Поделиться в соцсетях