У каждой моей куклы есть характер

У каждой моей куклы есть характер
Редкая девчонка не грезит куколками, одежками. Вот и Маша Цаплина увлеклась ими еще в трогательном детсадовском возрасте. И кто бы мог подумать, что наивные девчачьи игры проложат девушке дорогу в профессию да еще приведут к знакомству с самим Пьером Карденом.

...В серванте на почетном месте стоит кубок международного конкурса «Кутюрье года-2011», где Мария Цаплина заняла второе место. Ее мама Валентина Николаевна бережно сортирует и складывает в папки многочисленные дочкины дипломы. Самый заветный – с форума дизайнеров и модельеров, что проводился прошлой весной в Москве под патронажем Пьера Кардена.
Аплодисменты от Кардена
Несмотря на почтенный возраст под 90 лет, мэтр самолично приехал на гала-показ. И, честно сказать, вызвал своим явлением форменный переполох, ведь дефиле уже приближалось к концу, было за полночь. 
Однако Машину коллекцию Flirtatious («Флирт») он посмотреть успел. Когда юные манекенщицы, улыбаясь, выплыли на подиум и продемонстрировали пять придуманных Марией черно-белых платьиц – пышные юбочки, оборки, сдержанное кокетство в стиле бэби-долл, Карден грузно поднялся с места и зааплодировал. Видео, запечатлевшее сей «исторический» миг, тоже стало своеобразной семейной реликвией Цаплиных.
Марии тогда вручили сертификат на тысячу долларов (обналичить который нельзя) и дипломы, один из которых дает право принимать участие во всех проектах, проводимых с участием Пьера Кардена. Увы, средств на зарубежные поездки у молодого волгоградского модельера пока нет... Все, чем она располагает, – это колоссальное трудолюбие и упоение от творчества.
– Я занимаюсь дизайном одежды и аксессуаров. Работу свою обожаю, – рассказывает она. – Шитье и рукоделие – это моя жизнь. Стараюсь постоянно придумывать что-то новое. Еще одно мое любимое увлечение – куклы. В детстве мне нравилось шить им красивые наряды, делать необычные прически, чем и сейчас продолжаю заниматься, но теперь я перешла на куклу авторскую. Мне нравится сочинять разные образы – и людям, и куклам!
Самодельная Барби
...Началось все с того, что пятилетней малышке подарили маленького пупса. Владелица нахмурилась. Потом где-то разыскала лоскут и пустила его в ход, смастерив куколке приданое. 
– Помню, я долго упрашивала маму купить мне Барби. Они тогда только появились. И журнальчики кукольных мод «Лола» были в продаже. Мама пошла на уступку, только когда увидела, что я из ситца сделала тряпичное подобие Барби. Ухитрялась делать куклешек из обычных капроновых чулок и тут же выкраивала им платья и юбки. Сама. Копировать чужое мне никогда не нравилось.
Сильная тяга к этому миру, желание сделать что-то самостоятельно проявились у Маши очень рано. Наверное, божья искорка пролетела, как ни высокопарно это звучит. Ни мама, ни бабушка шитьем сильно не увлекались. А тут у ребенка такой выброс адреналина пошел.
Первые взрослые коллекции Маша выполнила уже будучи студенткой Волгоградского технологического колледжа, а затем Южнороссийского госуниверситета экономики и сервиса. С удовольствием «креативила» городской и сценический костюм, вечерние туалеты, изобретала костюмы из нетрадиционного сырья.
Ностальгия по «Детскому миру»
Тогда же появились и первые клиенты. Чаще, как это ни удивительно, коллекционеры заказывают Марии авторских кукол и гардероб для них – миниатюрные блузки, жилеты, брючки, украшения.
Однажды пришла женщина бальзаковского возраста с необычной просьбой – отреставрировать дорогую ее сердцу куклу еще из советского «Детского мира». Дескать, когда-то эту игрушку подарили на совершеннолетие. Только время ее здорово потрепало – она облысела, растеряла свой былой лоск и, конечно, одежки. Хозяйка и подумать не могла, как волшебно преобразится «старушка». После «омоложения» вернулась кукла уже как новенькая – от ресничек до изящных туфелек, да еще со свежей пышной завивкой.
В доме у Маши целый склад всякой всячины: ткань, ленты, пластик, краски, синтепон, пуговицы, бусины, бисер, тесьма, пакля, шпагат…
– В магазинах, где все это продается, я могу находиться бесконечно, меня оттуда нужно выводить под белы рученьки.
Мастерская на дому
Изготовление куклы может занять от двух недель до нескольких месяцев. Все близкие Маши с пониманием относятся к этому, ведь священнодействие происходит дома. 
Сначала мастерица отливает и запекает в духовке голову куклы, сажает на каркас ее туловище. Процесс кропотливый и трудоемкий.
Причем каждая кукла со своим характером – пиратка, фея, принцесса, эльф, студентка, Кармен, невеста и даже кукла-орхидея и кукла-ночь. «Иногда кукла как будто вмешивается в мою работу, сама выбирает позу, поворот головы. Я слушаюсь, и результат получается неплохой», – улыбается автор.
Одевает новорожденную куклу Маша с тщательной ювелирной проработкой всех деталей. Конечно, в основном вручную. Даже такие мелочи, как подкладка сумочки, канты плаща, кукольная бижутерия, должны быть «настоящими».
Замочки открываются, миниатюрные молнии и микроскопические пуговки расстегиваются. В кармане платьиц лежит крохотный носовой платочек. Изящный тисненый ремень шириной меньше сантиметра охватывает кукольную талию.
Сережки, кольца, прочая кукольная бижутерия вообще измеряются миллиметрами. Они делаются из разной швейной фурнитуры.
Отдельная статья – прически и макияж. Недаром Маша окончила курсы визажистов.
Сейчас Мария Цаплина фрилансер. «Прислониться» к какой-то фирме или предприятию пока не получается. Говорит, хотелось бы реализовать себя именно в профессии дизайнера-модельера в своем городе. Но, увы, интересные предложения по разработке коллекций и проведению выставок поступают пока только из Москвы.
В жизни Мария предпочитает женственный романтический стиль, комбинируя излюбленные черный, белый и красный цвета. Джинсы в будни, а в праздники – маленькое вечернее платье с яркими аксессуарами. Только почему-то шить для себя получается все реже. Как говорится, сапожник без сапог.

Поделиться в соцсетях