– Успение обозначает мирную кончину – Пресвятая Богородица не умерла в привычном понимании этого слова, а уснула. Именно как блаженное засыпание выглядела ее смерть, – пояснил аспирант Московской православной духовной академии Максим Злобин.
В любой пост православные должны вести себя одинаково – усилить свои молитвы, отказаться от скоромной пищи (мяса, молочного, яиц, а в строгие Великий и Успенский посты и от рыбы), чаще исповедоваться и причащаться, делать больше добрых дел.
Верующие особенно почитают Пресвятую Богородицу, Матерь Божию, ибо она – вторая после Бога и своими молитвами очень сильно помогает в жизни. Нужно только открыть свои сердца для ощущения и восприятия ее огромной любви к нам. А сделать это можно путем очищения сердца и души.
На Успенский пост приходятся два праздника. Сегодня, в первый день поста отмечается Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В народе обычно этот праздник называют Медовым Спасом. На церковной службе в этот день на поклонение выносится Честной и Животворящий Крест Господень в напоминание того, что Господь принял мученическую смерть на кресте и тем самым спас людей от вечного осуждения.
19 августа будет отмечаться праздник Преображение Господне, другое его общепринятое светское название – Яблочный Спас.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий