У волгоградцев стали популярными зимние квартирники

Волгоградская правда
Любители авторской песни перешли на новый формат общения. Им стал уже традиционный бард-опрос, в ходе которого авторы рассказывают не только историю создания и исполнения песен, но и подробности своей биографии, а зрители по-новому открывают своих давних знакомых. На последнем опросе присутствовали Илья Настасий и Елена Нестерова.

Жить по-волгоградски

Маленький холл едва вмещал всех желающих. Вход по QR-кодам, обязательный атрибут и примета времени – маски. Соскучившиеся по общению любители авторской песни занимали места в зале. На столе – чай, кофе, в кулуарах оживленные разговоры. 

Большинство зрителей давно знакомы между собой и с удовольствием делятся впечатлениями от выставок, концертов и спектаклей. Идея создания подобных мероприятий принадлежит известному автору-исполнителю Максиму Хмызову. В свое время он променял московскую жизнь на любимый Волгоград, в котором живут его друзья и родные люди.

Бардовский «междусобойчик» значительно расширил круг общения. Сюда, в помещение МАУ «Центр спорта и культуры», где располагается клуб ветеранов авторской песни, каждый раз приходят новые люди.

От ненависти до любви

На бард-опросе героями дня были врач-офтальмолог Елена Нестерова и дизайнер Илья Настасий.

– Меня в детстве отдали в музыкальную школу на класс гитары, – рассказывает Елена. – Гитару я ненавидела. Никогда не подумала бы, что с ней будет связана вся моя последующая жизнь!

Все началось в студенчестве – фестивали, концерты. Самым известным был знаменитая «Борода» сначала на Денежном острове, потом в Бобрах.

– Добирались через Волгу на «лапте» – ходил такой пассажирский паромчик, – вспоминает Елена. – Именно там я увидела первых звезд бардовской песни и смотрела на них с восхищением. Фестивали дали мне уверенность и любовь к авторской песне.

Елена Нестерова практически постоянно выступает на всех мероприятиях в Комсомольском саду. Ее исполнительское искусство высоко оценивается на различных конкурсах и фестивалях. Но полностью погружаться в творчество Елена не собирается.

– Я очень люблю свою работу, – признается она. – Медицина для меня – профессия по любви, несмотря на то что на медвузе настоял мой папа. Так же, впрочем, как и на музыкальной школе. Мой сын тоже прошел класс гитары и тоже ее не любил. А сейчас собирается вместе с одноклассниками и репетирует постоянно. Правда, мотивы у них уже другие.

«Пою не только стихи...»

Илья Настасий за свою биографию перебрал несколько профессий, побывал даже поваром, чем очень гордится.

– Иногда человек должен оторваться от привычного социума и окунуться в атмосферу повседневной жизни, – считает Илья. – Творчеству это не мешает, а только способствует. Вспомните Цоя: работа в котельной не была помехой для создания шедевров. Важно в любой обстановке оставаться собой.

Всех присутствующих Илья поразил разными жанрами и стилями исполнения. Хард-рок, который в свое время любил слушать исполнитель, наложил отпечаток и на его собственное творчество, отличное от привычной бардовской классики.

– За свою биографию я наблюдал целый калейдоскоп музыкальных стилей, – вспоминает Илья. – В свое время мы с друзьями репетировали разные ритмы. Энтузиазма было хоть отбавляй. И я не скажу, что в свои пятьдесят предпочитаю спокойную музыку. Порой хочется пошалить частым перебором струн и спеть вместе с друзьями. В душе мы всегда юные.

Все волгоградские авторы-исполнители – любители. В этом году клуб провел целый ряд мероприятий в рамках проекта «Многоголосье», «День нарушения монотонности», «Открытый микрофон», ряд фестивалей и концертов.

– Все держится на энтузиазме и фантазии, – говорит бессменный организатор мероприятий в Комсомольском саду Максим Хмызов. – Хочется, чтобы пандемия не нарушила привычный ритм общения волгоградцев. Культурная жизнь – это не только выставки и концерты, это проявление любого творческого потенциала, должны звучать новые имена.

Квартирники регулярно проходят и в Волжском, на базе центра творчества «Талисман», а вечера авторской песни – в главном Дворце культуры. Следующий бард-опрос клуб ветеранов авторской песни проводит 25 февраля.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий