Ученый с мировым именем рассказал волгоградцам о загадках Вселенной

Ученый с мировым именем рассказал волгоградцам о загадках Вселенной
В Волгограде побывал известный отечественный специалист в сфере астрономии, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег УГОЛЬНИКОВ. Журналисты «ВП» встретились с ученым, чтобы задать ему вопросы, которые веками волнуют каждого жителя нашей планеты.

99% НЛО – это фикция?

– Олег Станиславович, сначала вопрос не совсем по теме: знаю точно, что вы с Игорем Угольниковым, известным шоуменом и кинопродюсером, – родные братья. Но почемуто очень разные и совершенно разными делами занимаетесь…

– А почему бы нет? С Игорем мы с детства увлекались разными вещами: он всегда был в большей степени гуманитарием, а я интересовался точными науками. Но это никогда не мешало нам в общении, мы всегда очень интересовались делами и проблемами друг друга.

– Перейдем к теме, близкой вам, как астроному. Хотелось узнать ваше мнение о феномене неопознанных летательных объектов – ведь их наблюдали очень многие, есть снимки, видео. Что же это на самом деле?

– Я бы назвал этот феномен эмоционально-психологическим. На небе, в атмосфере Земли часто происходят интересные явления, видя которые даже я подчас вынужден потратить некоторое время, чтобы понять суть происходящего. По своей научной специальности я занимаюсь атмосферной оптикой и прекрасно понимаю, что для неспециалиста то или иное явление может показаться необъяснимым. Но как минимум 99% из всех сообщений о наблюдениях НЛО свидетельствуют на самом деле просто о непонятных наблюдателям атмосферных явлениях.

– Но вообще официальная наука занимается проблемой НЛО, или она ее полностью игнорирует?

– Наука занимается именно анализом того, что можно анализировать. То есть если у нас имеется какой‑то наблюдательный материал – видеозапись, измерения какие‑то, то без проблем все это можно будет объяснить.

Есть жизнь на Марсе?

– Не раз наши коллеги-журналисты рассказывали, будто бы секретные военные либо научные подразделения нашей страны и других государств целенаправленно  собирают сведения об НЛО...

– Многим журналистам, к сожалению, нужна в первую очередь не истина, а неожиданности и сенсации. Отсюда масса таких сплетен. Я недавно был на форуме «Ученые против мифов», где на полном серьезе рассказывал собравшимся, как им самим можно убедиться, что Земля все‑таки не плоская, – даже такая проблема возникла! Обычные вещи рассказывал – о смене дня и ночи, о солнечных и лунных затмениях и о прочих подобных вещах. Искусственный спутник Земли посмотрел на нашу планету  впервые более 60 лет назад, но о том, что Земля имеет шарообразную форму, людям известно на протяжении несколько тысячелетий. То есть способы понять это были и в древности!

– Вообще, есть ли, на ваш взгляд, смысл искать гделибо в Солнечной системе жизнь?

– А почему вы ограничиваетесь Солнечной системой? И что конкретно называть при этом жизнью? Если иметь в виду жизнь в нашем обычном ее понимании, то все другие планеты Солнечной системы, кроме Земли, в зону комфорта не попадают. Другое дело, что сейчас есть сведения о наличии подледных океанов на некоторых спутниках Юпитера и Сатурна, в частности на спутнике Юпитера Европе. И твердо заявить, что там нет жизни, я не смог бы. Я думаю, что недалек уже тот час, когда на эти космические тела отправятся космические аппараты с целью исследования их недр.

– Но жизнь ищут уже и вне Солнечной системы...

– Совершенно правильно. Прошло всего лишь немногим более 20 лет со времени открытия первой экзопланеты, находящейся за ее пределами, а на сегодня их известно уже несколько тысяч! Скоро систематическими для науки станут открытия планет земного типа, даже обнаружение атмосферы у них. Вполне возможно, выяснится, что часть из этих планет находится в зоне, удобной для жизни. Тогда вопрос поиска жизни во Вселенной станет гораздо интереснее.

Почему они молчат?

– Хорошо, наблюдаемая учеными часть Вселенной действительно имеет колоссальные размеры, и гдето наверняка может быть жизнь. Но почему же тогда мы не получаем от братьев по разуму никаких сигналов?

– Нужно осознавать, что это такое – масштабы наблюдаемой части Вселенной. Даже если бы мы сейчас отправили сигналы о своем существовании кому‑либо в космическое пространство, а для человечества это стало возможным приблизительно лет 60 назад, даже до окраин Галактики сигнал будет идти сотни тысяч лет! И какова будет там его мощность? Каковы будут шансы на то, что какаялибо цивилизация сможет его зафиксировать? И сколько времени придется ждать ответ – те же сотни тысяч лет. Слишком малы пока у нас возможности оповещать братьев по разуму о себе и получать от них аналогичные сигналы.

– Часто в последнее время приходят из околонаучных кругов страшилки о том, что к Земле летят  страшные астероиды или же нас ждут иные планетарные катастрофы, – это правда?

– Астероиды летают в Солнечной системе миллионы и миллиарды лет. А бояться их стали сейчас, поскольку больше стали знать о них. Вероятность столкновения Земли с какимлибо крупным астероидом давно известна. Она, конечно, не равна нулю – такие катастрофы происходят приблизительно раз в сто миллионов лет. О предстоящем сближении Земли с астероидами мы в наше время, как правило, знаем заранее, и столкновения с ними нашей планеты стали вполне предсказуемы. Из того, что мне известно, в обозримом будущем будет действительно несколько сближений Земли с крупными астероидами, но вероятность падения подобных тел на нашу планету фактически равна нулю.

«Темная материя»  притягивает                   

– Перед какими неразгаданными тайнами Вселенной стоит современная астрономическая наука – их еще много?

– Их очень много! Об одной из них я вам уже сказал – природа планет, находящихся вне Солнечной системы, обнаружение экзопланет земного типа, имеющих атмосферу. Дальше. Вы, видимо, знаете: все то, что мы наблюдаем во Вселенной – звезды, галактики, это лишь 5% от того, что существует в ней. А вот из чего состоят остальные 95% Вселенной, никто пока не знает.

– То есть большую часть Вселенной мы даже не можем наблюдать?

– Мы наблюдаем ее действие на видимое вещество галактик – притяжение со стороны «темной материи», а на больших масштабах – наоборот, ускоренное удаление галактик в результате действия «темной энергии». Но природу обеих субстанций ученым еще предстоит понять.

Час преткновения

– Давайте о других темах. Вот вы астроном, а волгоградцы недавно решили одну астрономически важную проблему – решили вернуть региону местное время. Что скажете – правильно мы поступили или нет?

– Знаете, я восхищаюсь в этом плане вашим регионом. Аналогичного решения я жду от всей страны. Хотя я астроном, а почему‑то считается, что астрономы должны ратовать за астрономическое время, я являюсь активным сторонником введения времени летнего. И я был опечален в 2014 году тем, что тогда на этот счет произошло. Последствия такого решения были очевидны, и они ждать себя не заставили. Более того, мне удалось тогда пообщаться с людьми, которые стояли у истоков принятия решения о введении в России постоянного зимнего времени, и я убедился, что они сами не понимали того, что делали. И я очень рад за Волгоград, что хотя бы в масштабах своей области вы эту проблему решили.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий