Учитель из Камышина пишет книги о фантастических мирах для детей

Учитель из Камышина пишет книги о фантастических мирах для детей
Жизнь Марины Бондарь, как она сама признается, имеет две грани. Она преподает технологию в средней школе города Камышина, занимается хозяйством, нянчится с внучкой. Но есть еще особая сфера, которая вошла в ее жизнь несколько лет назад, когда неожиданно для всех она начала писать фантастику и сказки.

Энергия на кончиках пальцев

Герои Марины Бондарь населяют разные планеты, путешествуют в космосе и под водой, многие из них встают на путь добра и спасают Землю от катастроф. Некоторые пока не могут сделать выбор – их души мечутся в поисках правды. Но писательница считает, что добро обязательно должно восторжествовать. У всех ее произведений, даже у самых драматичных, счастливый финал.

– Я всегда оставляю своим читателям лучик надежды, – говорит писатель. – Даже если мой герой оказался слаб и, например, как в «Магической игле», заключил сделку с темными силами, он все равно получает возможность встать на путь исправления.

Особенно это важно, считает Марина Бондарь, для детей.

– Я хочу, – объясняет она, – чтобы мои книги не просто развлекали, а учили отличать добро от зла, делать верный выбор. И читают меня в основном дети в возрасте от 10 до 14 лет. Есть и сказки для тех, кто помладше, – они у меня рождаются просто, из ничего. Когда я укладываю трехлетнюю внучку спать, обязательно рассказываю новую историю, которую сочиняю на ходу. Внучка в восторге!

Сейчас писатель точно не может вспомнить, рассказывали ли ей в детстве сказки, – мама умерла, когда Марина была совсем маленькой. Через несколько лет погиб папа, девочку воспитывала бабушка.

– Помню, что приходилось мне многому учиться самой, если и были какие‑то способности, некому было их развивать, – говорит она. – Правда, заметили, что я хорошо рисую, а любви к сочинительству особой не было. Я отучилась на технолога швейного производства, вернулась в Камышин, работала модельером в ателье, мастером в училище, потом преподавателем в школе.

А в 2013 году случилось несчастье – отказали ноги, и наша героиня почти два года пролежала неподвижно.

Медики не могли поставить диагноз, наконец определили – ревматоидный артрит.

Поставила ее на ноги старенькая врач, которая давно уже не практиковала. И вот в этот тяжелый период, буквально чтобы не сойти с ума, она взяла бумагу и ручку и начала творить. Уверена: творческая энергия сосредоточена на кончиках пальцев, поэтому пишет она всегда только от руки.

Полет души

В ее творческом багаже – более 50 произведений. Публикуются ее книги в основном на электронных ресурсах, в бумаге дорого!

А в 2013‑м и 2014-м начинающий автор из Камышина была номинирована на премию «Писатель года», ее произведения вошли в одноименный сборник, поступивший в российские библиотеки.

Работает она быстро, говорит, что порой боится не успеть записать все мысли и все образы, которые рождаются в голове. 

– Запишу быстро, а потом уже сажусь за компьютер и начинаю приводить в порядок, редактирую и корректирую, – объясняет писатель. – Иногда встаю даже ночью, чтобы успеть записать тот сюжет, который приснился, хватаю, бывает, первый попавшийся кусок бумаги, начинаю строчить. Ничего не могу с собой поделать, я уже там, в каком‑то пограничном состоянии. Наверное, это мой долг – отдать детям частичку себя, научить их чему‑то.

Без этого, признается, своей жизни теперь уже не представляет.

Прогноз будущего

Кстати, многие свои произведения она читала школьникам, и некоторые, вырастая, все равно спрашивают, а нет ли у нее новых сказок или фантастических историй.

Говорят, что фантасты в своих книгах нередко предвосхищают события. Знает ли Марина Бондарь о дальнейшей судьбе своих героев и о том, что станет с нашей планетой лет этак через 200?

– Да, фантасты действительно могут предчувствовать будущее, – соглашается автор. – Мне лично видится, что наша Земля подойдет к краю пропасти, но ей помогут жители других планет, катастрофы удастся избежать, но земляне, те, которые выживут, станут другими, изменится их отношение к планете, они уже не будут так планомерно ее уничтожать. Будут осваивать космос, дружить с обитателями других миров.

В ее историях есть что‑то детское, наивное.

Но и, как во многих сказках, есть мудрость. Именно таким языком можно вложить зерна добра в детские души,  считает писатель, и она как учитель это знает.

– Главное, что нам нужно сделать для нашей планеты, – не упустить детей, среди которых все чаще встречается немотивированная агрессия, – считает Бондарь. – Сейчас многие взрослые из‑за большой загруженности переложили воспитание детей на гаджеты.

Теперь многие малыши и школьники, сетует писатель, общаются не с родителями и бабушками-дедушками, а с компьютерами. И это неправильно!

– Мы же не хотим вырастить «бездушных роботов», – улыбается Марина Бондарь и советует взрослым: – Почаще разговаривайте с детьми, отложите на какое‑то время дела и соцсети, посмотрите в глаза ребенку, почитайте книгу, просто обнимите и побудьте вместе с ним. Такие минуты, поверьте, бесценны.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях