Уникальная экспозиция открылась в обновленном зале волгоградского музея

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Недаром говорят: нет худа без добра. Весной, когда по причине внезапно разразившейся пандемии музеи нашей области вынуждены были закрыть свои двери для посетителей, сами музейные сотрудники даром времени не теряли. И вот результат – в областном краеведческом музее после долгожданной реконструкции открылся обновленный зал археологии, где начала действовать уникальная экспозиция «Археология: от каменного века до средневековья».

Возраст их – тысячи лет

За короткий срок в ВОКМ был проведен значительный объем строительных работ – восстановлены стены, потолки, изготовлены новые современные витрины. Даже музейный паркет теперь покрыт таким слоем лака, что сотрется он очень нескоро.

Разрабатывалась и новая концепция археологической музейной экспозиции. С ее учетом отбирались экспонаты для обновленного зала. Многие из них, утверждают специалисты, по-настоящему уникальны.

Это предметы культуры самых различных эпох – от неолита до средневековья, в том числе найденные на территории области сравнительно недавно. Среди них сосуды бронзового века, возраст которых около 5000 лет, предметы религиозного культа древних жителей наших краев, украшения сарматских женщин, вещи, являющиеся историческим наследием культуры древнего Хазарского каганата, и многое-многое другое.

Кроме того, в зале археологии создана интереснейшая диорама «Палеолитическая стоянка» и оборудована реконструкция подлинного погребения сарматского воина.

Все это появилось в краеведческом музее благодаря многолетнему труду замечательных волгоградских археологов, настоящих фанатов археологии, таких как Владислав Мамонтов, Анатолий Скрипкин, Евгений Мыськов, Валерий Клепиков и их коллег.

Крупнейшая на юге

– Сегодня здесь представлено около 1000 экспонатов, – говорил, открывая обновленный зал археологии, директор музея Анатолий Мальченко. – Никогда прежде у нас не было такого!

Всего же, по словам Мальченко, археологическая коллекция музея насчитывает более 50 000 артефактов и является крупнейшей на юге России. То есть на протяжении пятидесяти лет ВОКМ может ежегодно открывать новые археологические экспозиции, и посетители постоянно будут находить в них много нового и интересного!

– Родина начинается не только с картинки в букваре, но и со знания истории родного края, – отметил председатель областного комитета культуры Станислав Малых. – Мы поздравляем всех сотрудников музея, которые вложили огромные усилия и свою душу в реконструкцию этого зала. Надеемся, их труд будет по достоинству оценен волгоградцами и гостями нашей области.

Сарматское золото и гуннский котел

В зале археологии и после реконструкции осталась довольно большая неосвоенная площадь. Для чего? Оказывается, здесь предполагается установить еще один новый уникальный экспонат – царский гуннский котел, найденный несколько лет назад на берегу Цимлянского водохранилища. По мнению историков, это самый крупный из гуннских котлов, известных на сегодня в мире! Реставрация котла с учетом его размеров и исторической ценности обойдется музею в солидную сумму. Поэтому сейчас идет сбор средств на эти цели, а после реставрации гуннский котел займет свое почетное место в музейной экспозиции.

А в новом помещении музея на улице Коммунистической в недалеком будущем будет размещена одна из лучших в мире коллекций золота сарматов. Будет в музее действовать и палеонтологическая выставка, сейчас под нее готовятся площади. А параллельно с этим продолжатся работы по реставрации других музейных залов. То есть музей еще неоднократно порадует нас новыми выставками.

Напомним, несмотря на пандемию, культурная жизнь в области продолжается. Из областного бюджета выделяются серьезные средства на сферу культуры, в том числе и на восстановление музеев. Также в текущем году были выделены средства на ремонт восьми Дворцов культуры в городах и сельских районах области. А в 2021 году планируется отремонтировать уже десять ДК.

Видео: Екатерина Донцова, Надежда Магнитская, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий