Уникальная коллекция волгоградца стала музеем

Уникальная коллекция волгоградца стала музеем
Знаете ли вы, что единственный в России историко-технический музей мер и весов находится в Волгограде? Мало того, среди 18 музеев мира по количеству экспонатов волгоградский – третий в рейтинге, в его экспозиции – более 2000 раритетных весов разных эпох.

Кому экспонат, а кому груз для солений

Не секрет, что продвижение экономического потенциала государства определялось масштабами рынков, а какой рынок может существовать без весов? Именно история рынков стран процветающих и бедных заинтересовала волгоградца Евгения Остапенко, а затем появилось хобби – коллекционирование весов.

– Первые экспонаты были собраны в начале 90‑х годов, – рассказывает Евгений Остапенко. – Именно тогда у нас начали появляться первые образцы старинных весов, доставшиеся кому‑то от дедов и прадедов, а также приобретенные в качестве настенных или настольных сувениров.

Интересные экземпляры перешли по наследству из фондов завода «Эталон», прекратившего свое существование. Официально наш музей открылся в 2009 году и сразу удивил посетителей разнообразием.

– Самые ранние обнаруженные в ходе археологических раскопок весы, датируются пятым тысячелетием до нашей эры, – говорит сотрудник музея Оксана Кузнецова. – В «Книге мертвых» описано, как бог Анубис взвешивал сердца умерших на Весах истины. Что касается нашей коллекции, то самые древние весы нам подарили посетители, и никто не знает их происхождение.

Музейщики активно взаимодействуют со всеми увлеченными этой темой людьми через интернет, с их помощью обновляют коллекцию. Жаль только, что уникальную царскую гирю никак не могут ни выкупить, ни выменять у одного нашего земляка. Вот непременно она нужна ему, чтобы придавливать соленья!

Взрывной противовес

Оформление весов отличается разнообразием: есть в коллекции вычурные в стиле барокко, старинные с деревянным подиумом, советские с «уточками», вызывающие ностальгию у представителей старшего поколения, и элитные с позолотой и инкрустацией.

Их привозили со всего мира, назначение у них самое разнообразное – весы для младенцев, весы для скота, для хлеба, яиц, рыбы и даже… для мартини – на них взвешивали в мензурках ингредиенты для смешивания напитка.

История создания весов неразрывно связана с событиями в истории любого государства. Вот несколько примеров. Весы с... гранатой. В молодой еще Советской республике в 1918 году приняли декрет, в котором было определено за основу меры веса считать 1 кг, а за основу единицы длины – 1 м.

Но воплотить документ в жизнь удалось не сразу.

В быту и в некоторых отраслях вплоть до 50‑х годов XX века использовали фунт и пуд: фунт в переводе на современные единицы составлял почти 410 г, а 40 фунтов – 1 пуд.

В этих-то весах и служила точным противовесом граната.

– Мы даже консультировались в музее-панораме Сталинградской битвы, можно ли выставлять этот экземпляр, – рассказывает Оксана. – Он очень нравится мальчишкам. Конечно, эти гранаты уже не опасны, но с точки зрения познания истории – экспонат интересный.

«Кантарики», или лунные весы – еще одни весы с чисто русским колоритом, предназначенные для охоты.

На крюки подвешивали убитых животных и по шкале узнавали вес. Производились эти весы в Европе специально для России, поскольку похвалиться добычей русские всегда любили.

Карманные весы для монет тоже удивляют посетителей. Оказывается, их носили при походе в лавку или рынок и взвешивали каждую монетку, чтобы определить ее подлинность и не оказаться обманутыми.

Коллекция почтовых весов, которые считаются самыми точными, является просто уникальной!

– Мы побывали в Санкт-Петербурге в музее связи, но таких почтовых весов, как у вас, там нет, – говорят специалисты.

Брендовые и малоизвестные производители старались на славу, спеша опередить друг друга в дизайне и точности измерения.

– Вот весы со шкалой – это уже более точное измерение, – рассказывает Оксана. – Посетители знакомятся не только с весами, но и с мерами веса, приемами взвешивания и, конечно, с историей.

От «колоколов» до «шара»

А еще в музее есть целая коллекция гирь: фунтовые, пудовые, метрические, с маркировкой веса в унциях, лотах, драхмах и других мерах веса различной формы и оформления.

Старинные русские гири назывались ставилами и колоколами – они отличались разнообразием форм и материалов, причем их формы менялись век от века – до XVII они преимущественно были железными и зачастую имели форму восьмигранника, а в конце XVII гири стали отливать из чугуна, хотя ручки продолжали делать из железа.

– Нам трудно выделить какой‑то особо ценный экспонат, – говорит Евгений Остапенко. – Уникален каждый, будь то бронзовые гирьки XII века, старинный калужский безмен 1815 года или лабораторные весы середины прошлого столетия. У каждого музейного предмета своя история.

– Мы разнообразили экспозицию и старинными фотографиями, – рассказывает Оксана. – Там наглядно видно, как раньше торговали, какие весы использовали. И обратите внимание на выражение лиц этих людей – каждый внимательно следил, как взвешивается его товар.

Экспонаты размещены по смешанному принципу. Повествование начинается с истории равноплечих весов и рычажных безменов – старейших экземпляров, отдельное место заполняют пружинные безмены Гука и Солтера.

– Вот только мы не знаем, как долго еще просуществует музей, – говорит Оксана. – Доступ к нему свободный, но находится он в помещении, которое принадлежит промышленному предприятию, и сейчас решается вопрос о передаче этого помещения другому владельцу. Обидно, если такая коллекция пролежит долгое время в упакованном виде и не дойдет до посетителей...

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях