Урюпинск чудотворный

Урюпинск чудотворный
Урюпинский район – казачий край. Недаром станица Урюпинская являлась в свое время центром Хоперского округа Области войска Донского. Казачество же с давних пор было оплотом православия в России. Не случайно поэтому, что именно с православием связаны многие местные достопримечательности.

Было много, остался один
В истории города Урюпинска было несколько православных храмов. Один из них, Вознесенский собор, до 1842 года был поначалу деревянной постройки, и лишь значительно позднее он заново был отстроен из красного кирпича. Это был самый крупный храм с самым зажиточным приходом в этой местности. На его территории были усыпальницы, склепы, в которых хоронили местных купцов, даже дворян.
Вознесенский храм был взорван в 1917 году. В фондах районного краеведческого музея сохранились фотографии того, как его взрывали.
Там, где когда-то находился Вознесенский храм, сейчас в Урюпинске стоит памятник Ленину, созданный в 1968 году. А в 1997 году, в память о прежнем храме, неподалеку от этого места казаками была возведена часовня. Еще через двенадцать лет казачьим обществом был установлен и поклонный камень – в память о храме, о местных казаках, погибших во времена расказачивания донского края.
Не сохранилась до нашего времени и Христорождественская церковь, до наших дней осталось от нее лишь небольшое здание, в котором находится церковно-приходская школа прихода Сергия Радонежского. Возле нее некогда была арка, возведенная в честь коронации Николая Первого, но и она была разрушена и до наших дней не сохранилась.
Покровский храм – самый древний из храмов Урюпинска, построен он был в 1721 году, причем с тех пор он никогда не закрывался.
Явленная икона
А ровно через сто лет, 21 июня 1821 года, была обретена неподалеку от Урюпинска явленная икона Божьей Матери.
Дело, согласно преданию, было так. Две благочестивые женщины молились за городом, на берегу Хопра. Затем они, по обыкновению, пошли попить воды к источнику. Возле него произрастала молодая липа. Вдруг женщины увидели свечение в ее ветвях. Подойдя поближе, они разглядели икону Богородицы, как бы парящую между ветвями липы.
С благоговением они эту икону взяли, принесли к себе в жилище, стали молиться перед ней. Одна из них страдала падучей болезнью, у другой сильно болели ноги. Но благодаря молитвам обе они обрели исцеление.
Весть о загадочной иконе дошла со временем до местного священства. В 1864 году она официально была признана чудотворной. С молитвами и с крестным ходом перенесли священники икону в церковь, в Покровский храм. Затем ее решили переместить в храм, более, казалось бы, красивый, новый – в Вознесенский. Но вскоре после этого она сама собой, чудесным образом, снова оказалась в Покровском храме.
Попытку решили повторить – результат оказался тем же самым: икона вновь вернулась на прежнее место. «Знать, так тому и быть», – решили местные священники, оставив навсегда икону в этом храме.
В память о явлении чудотворной иконы Пресвятой Богородицы много лет уже в Урюпинске ежегодно проводятся крестные ходы к месту ее явления. Люди для участия в них приезжают из самых различных, даже дальних городов, рассказывают, как икона помогла им в исцелении.
На левом клиросе в Покровском храме и сейчас по православным праздникам поет в хоре местная жительница. Она благодарит Бога за то, что сын ее с помощью чудотворной иконы исцелился от страшных ожогов.
Вернется ли в источники вода?
Примерно тогда же, когда возле Урюпинска обретена была явленная икона Божьей Матери, на том же месте, где была она когда-то найдена, стал бить новый источник. Сперва его не признавали как святой. Произошло это много позже, после ряда исцелений тех, кто омывался его водами.
Быстро распространилась весть в окрестностях Урюпинска, будто вода этого источника от всякой хвори помогает. Со временем возле источника был построен колодец, к которому приходили люди, чтобы взять благотворной водицы. А в девяностые годы минувшего века на этом месте источника православной церковью была возведена часовня.
В двухтысячном году возле старинного источника стал бить источник другой, также с целебной водой. Там тоже возвели строение, но деревянное.
Однако летом позапрошлого, 2010 года, во время сильной засухи, вода в обоих источниках разом пропала. Местные жители это восприняли по-разному. Кое-кто счел это недобрым знаком. Но большинство урюпинцев считает, что вода в источниках пропала лишь на время: минуют времена ужасных летних засух, и снова зажурчит вода в святых источниках возле Хопра...
Кстати
Сейчас в Урюпинске действует Покровский храм, православный приход Сергия Радонежского. А в центре города, на проспекте Ленина, строится храм Рождества Христова. Возводится он там, где в свое время находилась тюремная церковь, которая была разрушена в 1917 году.