Ушел из жизни известный художник Юрий Боско

Волгоград скорбит по поводу кончины Юрия Ивановича Боско. Незаурядный советский и российский художник-монументалист, живописец, педагог, чье творчество было связано с Волгоградом, ушел на восемьдесят девятом году жизни.

Юрий Боско был ярким представителем советской и российской реалистической школы живописи, членом Союза художников СССР, народным художником России. Уроженец Самарканда, в 1956 году он с отличием окончил Ленинградское высшее училище им. В. Мухиной. Ему принадлежат значительные монументальные работы, барельефы, росписи, витражи и мозаики в Волгограде, Самаре, Тольятти, Уральске и других городах. 



Важный этап жизни и творчества Юрия Боско был тесно связан с нашим городом. В коллекцию Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова вошли его жанровые картины и портреты, которые стали предметом гордости хранителей, говорится на сайте учреждения. Художник был автором полотен, отразивших яркие моменты в истории Волгограда, – «Будни Волгоградской ГЭС» и «Над Волгой», «Волжанка», «Волгари», «Долорес Ибаррури», «На площади Павших Борцов», «Сильные парни».

С 1978 года Юрий Иванович проживал в Москве, был профессором кафедры рисунка Московского архитектурного института, с 1981 года преподавал рисунок на подготовительных курсах МАРХИ. Его произведения участвовали в выставках в Германии, Болгарии, Великобритании, Польше, США, Китае, Франции, Японии, во многих городах России. Картины находятся в музеях и художественных галереях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях