В 2019 году постановки в театрах посмотрели 500 тысяч волгоградцев

В 2019 году постановки в театрах посмотрели 500 тысяч волгоградцев
2019-й прошел под знаком Театра – тематический год стал временем проведения масштабных международных и всероссийских мероприятий, образовательных проектов, фестивалей. Волгоградские учреждения культуры представили почти 3 тысяч спектаклей, 59 премьер – оценить которые смогли более полумиллиона волгоградцев.

Праздник театра

Великое искусство, древнее как сам мир, где вместе с артистами зрители смеются и плачут, переживают, ищут ответы на внутренние вопросы, обретают вдохновение… Идут века, сменяются эпохи, а в залах, где постепенно гаснет свет, все также, затаив дыхание, юная и умудренная жизненным опытом публика восторженно аплодирует служителям Мельпомены. Прав был великий английский драматург, сказав: «Весь мир – театр».

17 декабря на сцене Нового экспериментального театра подводили итоги тематического года.

Уходящий 2019-й был очень плодотворен для всех театров нашей области, для зрителей, – отметил заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков:

–  Удалось показать все наши лучшие постановки пригласить и достойно встретить театральные коллективы из других субъектов. Проекты, которые реализуются, находят самый широкий отклик, как у любителей, так и у профессионалов этого вида искусства. Считаю, что уровень наших театров достаточно высок, и в дальнейшем мы сможем достойно представлять наш регион и на федеральных больших фестивалях. К этому мы будем стремиться и реализовывать самые смелые идеи.

На сцену  Волгоградского НЭТа поднялись  участники яркого творческого года – руководители театров Волгоградской области.

–  Для нашего театра этот год просто потрясающий, отметил Андрей Зуев, директор Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра. – Мы осуществили 7 новых премьерных постановок, гастролировали по нашей стране, участвовали в программе «Большие гастроли». Театр стал участником двух очень крупных фестивалей, один из которых международный. Мы принимали у себя театры из Ульяновска и Тамбова, также мы много гастролировали по Волгоградской области, были в Астраханской области, в Ростовской области выступили.

В этом году театральные коллективы проводили много мероприятий социальной направленности, организовывали акцию «Ночь в театре».

Волгоградский музыкальный театр в уходящем году получил губернаторский грант на постановку мюзикла «Капитанская дочка», гастролировал в Москве.

– Мы с артистами участвовали в фестивале «Видеть музыку», где представили мюзикл «Обыкновенное чудо» и фестиваль «Школьная классика», с мюзиклом «Дубровский», – подводит итоги Ольга Третьякова, директор театра. – У нас были премьеры, поездки, мы участвовали в театральном форуме в городе Сочи,  приняли участие в региональном фестивале  «Театральный альянс», и еще многим, чем запомнился нам этот прекрасный тематический год.

Для «хозяина» торжественной церемонии, Нового экспериментального театра, этот год тоже сложился удачно. Театр во втором полугодии участвовал в фестивале в городе Мичуринске, где завоевали две награды из трех возможных.

– Театральный фестиваль «На родине Владимира Зельдина» собрал коллективы из Москвы, Таганрога, Орла и многих других городов России, – рассказывает Ангелина Шершень, директор НЭТа. – Одна из особенностей фестиваля – это  представление спектаклей, в которых играл великий Владимир Зельдин. Также знаковым событием года стали гастроли на нашей сцене «Московского театра на Таганке». В спектаклях была занята директор театра Ирина Апексимова, наша землячка.

С завершением Года театра премьеры и свежие художественные идеи не заканчиваются, говорят НЭТовцы.

– К началу этого сезона мы вернули в репертуар большинство спектаклей поставленных Отаром Ивановичем  Джангишерашвили, – поделилась Ангелина Шершень. – И конечно же, подводя итоги этого яркого театрального года артисты подарили зрителям спектакль по постановке основателя  Волгоградского НЭТа – драму «Цареубийцы» повествующую о неразгаданных тайнах русской истории.

Среди гостей в этот вечер в залах НЭТа было много известных волгоградцев, ценителей театрального искусства.

– С театром связано порядка 28 лет моей жизни и это уже остается со мной навсегда, – отметил главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра Андрей Аниханов.

Поддержка культуры

Гости торжественной церемонии еще раз «перелистали» страницы Года театра. Он запомнился  артистам и зрителям премьерами и гастролями, фестивалями, выставками, конкурсами, мастер-классами. В акциях принимали участие также музеи и библиотеки региона.  В проведении  межрегионального театрального фестиваля инклюзивных коллективов «Особый взгляд», генеральным партнером в организации выступила Волгоградская специальная библиотека для слепых.

Одним из главных событий тематического года стало проведение Фестиваля театров малых городов России. На родине нашего прославленного земляка летчика Алексея Маресьева в городе Камышине собрались более 400 участников из разных регионов страны.

В мае театр «Царицынская опера» принимал фестиваль искусств «Оперный альянс». Осенью этого года творческие коллективы региона принимали участие во Всероссийском театральном марафоне в Южном федеральном округе. В рамках фестиваля в Симферополе Волгоградский ТЮЗ   представил три спектакля и передал символ Года театра Республике Крым.

С октября по декабрь впервые на площадке НЭТа прошел Волгоградский региональный фестиваль «Театральный альянс». В фестивале приняли участие государственные и  муниципальные театры Волгоградской области.

Творческие коллективы региона участвовали в федеральных программах «Большие гастроли» и «Большие гастроли для детей и молодежи». А региональный проект «Малые гастроли», позволил  увидеть жителям городских округов и муниципальных районов спектакли из репертуаров волгоградских театров.

Масштабная государственная поддержка была оказана театрам Волгоградской области на  постановку спектаклей и укрепление материально-технической базы. Гранты губернатора в размере 1 миллиона рублей получили шесть государственных и муниципальных театров Волгоградской области на новые постановки.

Заметные перемены в учреждениях культуры региона происходят по проекту модернизации районных и городских культурных центров. Ремонт выполнен в ДК Киквидзенского, Руднянского, Среднеахтубинского, Ольховского и Светлоярского районов, к открытию готовятся ДК в Старополтавском районе и Михайловке. В рамках общероссийского проекта «Культура малой родины» по направлениям «Театры малых городов» и «Театры – детям» в 2019 году общая сумма поддержки составила 37,1 миллиона рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий