
Вера Павловна любит рассказывать, как маленькой девочкой лет семи пошла «наниматься на работу» к директору театра лилипутов. Надела для солидности длинную мамину юбку, черную шляпу с розой, взяла взрослую сумочку-ридикюль и зачем-то зонтик.
– Мы тогда жили в Архангельске. Я посмотрела в нашем ТЮЗе несколько спектаклей, и была потрясена. Ведь до того я слушала лишь оперу и собиралась стать певицей. А тут – театр! Отдельный мир в искусстве.
Семья Верочки жила прямо в здании местной филармонии. Тамошним оркестром руководил ее папа – музыкант с мировым именем, один из первых советских дирижеров Павел Васильевич Клочков. В филармонию и приехал с гастролями театр лилипутов.
– Смотрю, ходят маленькие человечки, с меня ростом. Подумала, чем я-то хуже?!
С порога она, представившись артисткой-лилипуткой, попросила роли Золушки и Красной Шапочки. Директор – человек, похоже, добрый и с чувством юмора, – вежливо усадил «актрису», открыл пьесу и предложил прочитать роль с листа… Это был провал. Читать маленькая Вера еще не умела.

«Синий платочек»
Буквально неделю назад состоялась премьера спектакля «Синий платочек» по одноименному произведению Валентина Катаева, посвященному 75-летию победы в Сталинградской битве. В пьесе, которую поставил сын Веры Павловны Владимир Бондаренко, легендарной актрисе отведена особая роль.
…На просцениуме в луче света седая женщина, на груди – медали, ордена. Она стоит, опираясь на палочку, и смотрит куда-то вдаль, пристально вглядываясь во что-то, нам не видимое. Не торопясь, она рассказывает, как сложились судьбы реальных героев спектакля. Только что они были с нами – молодые, полные сил, уверенные в скорой Победе и в счастливом завтра. Спокойная и проникновенная интонация актрисы вызывает слезы и эмоциональный отклик зрителей.
Этой героини нет в пьесе Валентина Катаева. Даша Ложкина в старости придумана и введена режиссером. Сегодня ей должно быть около 90 лет. Столько же и Вере Павловне. Созданный ею в нескольких коротких сценах образ Даши как представителя героического поколения придал жизнерадостному оптимистичному спектаклю глубину, возможность посмотреть на прошлое через призму нашего времени.

В войну Вера так же, как и юная Даша, часто помогала раненым в госпиталях. В 1941-м семья актрисы жила в Кисловодске. Санатории были превращены в госпитали.
– Мы, школьные активисты, целые дни проводили в палатах. Делали кто что может и что попросят. Сейчас я бы, наверное, не перенесла вида тех увечий, а тогда, по молодости, нас распирала гордость за то, что нам поручено такое важное дело. Один молоденький солдатик с Украины, я даже помню, как его звали – Денис Алёнкин, – я его водила в парк гулять, взял да и влюбился в меня. Даже сделал мне предложение. Я была потрясена и жалобным голосом повторяла, что мне же учиться надо. В 14 лет я еще не очень знала, что такое замуж выходить. Об этой молодости, чистоте, неистребимой потребности любить говорится в нашем новом спектакле.
Жизненный путь Веры Павловны Семеновой не был усыпан розами. В 1944-м ее отец был репрессирован и выслан вместе с семьей в Сибирь. Она много повидала и много выстрадала, пережила смерть 18-летней дочери. Несмотря на невзгоды, Веру Семенову отличает одна уникальная особенность – неумение существовать «для себя», вечное желание делиться своим актерским дарованием с любимыми зрителями.
Комедия и не только
Трудно представить, но только в Волгограде она выходит на сцену с 1962 года. А ведь тогдашний драмтеатр им. М. Горького поначалу встретил ее холодно. В город она приехала вслед за мужем – актером Владимиром Петровичем Бондаренко, надеясь, что вместе с ним примут в штат и ее, уже опытную актрису.
– Я привезла с собой дипломы с конкурсов, рецензии. Но на дирекцию они должного впечатления не произвели. К тому, что первую актерскую категорию мне дали в 28 лет, тоже отнеслись с недоверием. Ответ был: «У нас полно своих актрис».
Да и с виду, вспоминает Вера Павловна, ее редко принимали за артистку: невысокого роста невзрачная серая мышка. «А под гримом очень меняюсь, я научилась одним штрихом подчеркивать особенности образа. Буквально уложу завиток прически так или эдак – и уже разные героини».

Попасть в труппу помог случай. Волгоградский театр отправился на гастроли в Днепропетровск. Вера Семеновна поехала вместе с мужем, за свой счет. В тот день играли финскую пьесу «Каменное гнездо». До начала оставалось чуть больше часа. Вдруг стук в дверь. На пороге администратор с вытаращенными глазами: «Вы артистка? Пожалуйста, пойдемте в театр, у нас ЧП: у одной актрисы жесточайший радикулит, надо срочно ее заменить. Не волнуйтесь, роль небольшая, два выхода».
Что и как играть она даже не представляла, пока гримировали, помощник режиссера прочитал ее реплики, а народная артистка Екатерина Мязина дала советы. В результате с ролью Вера Павловна справилась блестяще, а после спектакля директор театра взял ее в труппу.
Старшее поколение волгоградских театралов помнит Веру Семенову в комедийных острохарактерных ролях. Народ хохотал, не зная, что ее душе близка и драматическая тема. Только в зрелом возрасте к ней пришли роли героинь.
– Театр тогда много гастролировал. Забавно получилось со спектаклем «Проходной балл» Рацера и Константинова, который «объездил» всю Волгоградскую область от Светлого Яра до Алексеевки, – вспоминает Вера Павловна. – По дороге в Елань потерялся вагон с реквизитом. Как играть? Ни декораций, ни костюмов. Попросили помощи жителей. И с утра отзывчивые люди понесли посуду, диваны, кресла, стулья.
В успешной актерской карьере Веры Семеновой были перерывы. Один из них связан с кризисом и расформированием Волгоградского драмтеатра им. Горького. Для всей труппы это стало тягостным и без преувеличения трагическим периодом. Но Вера Павловна не рассталась с профессией. Руководила самодеятельными коллективами, выступала с лекциями-концертами, участвовала в творческих конкурсах. Много и успешно она занималась педагогической деятельностью: даже в обществе слепых в ту пору ставила спектакли.
– Мои ученики удачно сыграли пьесу Леонида Филатова «Про Федота стрельца…». Я помню, как волновались незрячие артисты. Не из-за того, что могут слова перепутать: они тщательно ощупывали шпагу, корону – похожи ли они на настоящие? Это было так трогательно и так уважительно к театру.

Вместе с сыном
Громкий успех имел спектакль «Дорогая Памела», поставленный Владимиром Морозовым на сцене НЭТа и спродюсированный сыном, Владимиром Бондаренко-младшим, к 75-летию Веры Семеновой. Сыгранный всего пять раз, он запомнился надолго.
– Я все еще не насытилась сценой, – говорит Вера Павловна.
Созданные ею в последние годы роли столетней Малу в комедии со скрипом «Мой век» и Графини в драме-мороке «Тройкасемеркатуз, или Пиковая дама» вызывают неизменный интерес публики. А в кассе театра зрители интересуются, где еще можно увидеть Семенову. Я спросила, как ей работается с сыном-режиссером.
– Конечно, я его обязана слушаться. Но так как у меня опыт большой – и жизненный, и сценический, – то я позволяю себе иногда что-то корректировать.
Лет десять назад Вера Павловна попала в больницу. Известный врач-кардиолог провел с пациенткой долгую беседу. Сказал, что сердце здоровое, а вот сосуды слабенькие, нельзя нервничать и напрягаться, риск большой.
– А я ему в ответ сообщила, что к своему юбилею подготовила номер, где буду на девяти языках играть и петь. Он посмотрел на меня, как ненормальную. Но я с полной ответственностью заявляю, что сцена лечит. И мне она продлевает жизнь. Я убеждена, что премьера встряхивает и обновляет организм больше, чем инъекции и капельницы.

Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий